N°152
24 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2006
Брат-2
Парламент Ямало-Ненецкого округа выбрал своим сенатором московского миллиардера

версия для печати
В Совете Федерации вскоре станет на одного миллиардера больше. Вчера Государственная дума Ямало-Ненецкого автономного округа избрала своим представителем в верхней палате российского парламента председателя совета директоров Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Чтобы сделать это, депутаты срочно прервали свои отпуска. Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» в Госдуме ЯНАО, другого выхода не было: через несколько дней истекает срок, в течение которого парламентарии могут избрать своего представителя. Если бы в среду в зале заседаний не собралось необходимое число депутатов, появился бы опасный прецедент.

Напомним, что без своего представителя в Совете Федерации законодательная власть автономного округа неожиданно осталась в мае этого года. До этого времени ее интересы в Москве представлял бывший заместитель руководителя Государственного таможенного комитета Борис Гутин. Однако после того, как президент России Владимир Путин реформировал таможню, сменил в ней руководство, а прокуратура спешно выявила в таможенном ведомстве высокопоставленных «оборотней», спикер Совета Федерации Сергей Миронов без объяснения причин попросил ямальцев отозвать своего сенатора. Сам г-н Гутин заявлял журналистам, что не понимает причин немилости со стороны третьего лица в государстве, и отказывался писать заявление по собственному желанию. Правда, за день до рассмотрения вопроса в Салехарде он все же подписал все бумаги и ушел в отставку.

Консультации по кандидатуре нового сенатора продолжались три месяца. Их итогом и стало вчерашнее внеочередное заседание Госдумы Ямала. Фракция «Единая Россия» предложила делегировать право представлять интересы региона в Москве председателю совета директоров Промсвязьбанка 37-летнему москвичу Дмитрию Ананьеву. Журнал Forbes оценивает его состояние в 1,1 млрд долл. и приписывает владение крупнейшим в России системным интегратором «Техносерв А/С», торговыми и офисными центрами в Москве и Санкт-Петербурге, коттеджными поселками в лучших местах Подмосковья, газетами «Аргументы и факты», «Труд».

В ямальском парламенте "Времени новостей" рассказали, что изначально у г-на Ананьева был конкурент -- его родной брат Алексей (права на весь бизнес разделены между братьями поровну). Но в итоге партия власти выбрала младшего брата. В качестве объяснения своего выбора парламентарии -- то ли в шутку, то ли всерьез -- привели такие аргументы: Дмитрий Ананьев -- примерный семьянин, отец четверых детей (у старшего брата "всего" три ребенка) и обладатель высокого роста (190 см). Впрочем, более жизнеспособной выглядит иная версия, Ананьев-младший не только бизнесмен, но и советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

После оглашения всех достоинств Дмитрия Ананьева депутаты Госдумы провели тайное голосование. 13 парламентариев выступили за избрание бизнесмена, один -- против. Официально членом Федерального Собрания г-н Ананьев станет после того, как сенат подтвердит его полномочия. Впрочем, в том, что это произойдет, учитывая отношения Дмитрия Ананьева с Сергеем Мироновым, никто не сомневается.

Напомним, что в ближайшее время Совет Федерации должен пополниться еще тремя новыми членами. В мае вместе с ямальским сенатором Борисом Гутиным г-н Миронов попросил отозвать своих представителей из Совета Федерации парламенты еще трех регионов (Хакасии -- Аркадия Саркисяна, Ненецкого автономного округа -- Александра Сабадаша и Приморского края -- Игоря Иванова). В Хакасии нового сенатора изберут на сессии 6 сентября, о датах избрания новых сенаторов от Ненецкого автономного округа и Приморского края пока ничего не известно. Однако не исключено, что избранниками региональных парламентариев станут, как и в случае с новым ямальским сенатором, люди, близкие к г-ну Миронову. Чтобы не отзывал их почем зря.
Михаил ВЬЮГИН
//  читайте тему  //  Дело ненецкого губернатора


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2006
Роман Мухаметжанов
Партия спикера Миронова обвинила в снятии со свердловских выборов партию спикера Грызлова
Российская партия жизни выбыла из избирательной кампании, в которой действительно могла рассчитывать на хороший результат. Свердловская избирательная комиссия отказала региональному отделению РПЖ в регистрации списка кандидатов на выборах в областную Думу, которые состоятся 8 октября... >>
  • //  24.08.2006
Вячеслав Кочетков
Егор Гайдар считает, что Советский Союз приговорили 13 сентября 1985 года
22 августа, в День российского флага, директор Института экономики переходного периода, один из создателей партии «Союз правых сил» Егор Гайдар прочитал партийным активистам и сторонникам лекцию под названием «Трагический и судьбоносный период в новейшей российской истории, связанный с развалом СССР и последовавшими за этим событиями»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  24.08.2006
В России под маркой суверенной демократии возрождается монархическое сознание
Вопрос оптимальной формы и наилучшего содержания российской государственности еще долго будет оставаться актуальным. Сегодня в рамках интенсивного политического проекта ищется особая, национальная форма демократии, по поводу чего адепты классической западной демократии уже выразили свое политкорректное неудовольствие... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  24.08.2006
Парламент Ямало-Ненецкого округа выбрал своим сенатором московского миллиардера
В Совете Федерации вскоре станет на одного миллиардера больше. Вчера Государственная дума Ямало-Ненецкого автономного округа избрала своим представителем в верхней палате российского парламента председателя совета директоров Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева... >>
//  читайте тему:  Дело ненецкого губернатора
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ