N°151
23 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2006
AP
Борис Ельцин стал латвийским орденоносцем
Осталось назвать его именем улицу в Риге

версия для печати
Вчера латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга вручила экс-президенту России Борису Ельцину орден Трех звезд первой степени. Он получил высшую государственную награду Латвии в знак благодарности за признание Москвой в 1991 году независимости Риги и вклад в вывод российских войск из Прибалтики. «Бесконечно благодарен за столь высокую награду. Простите меня за то, что не приехал ранее»», -- сказал Борис Ельцин, принимая орден.

Наградить Бориса Ельцина латвийские власти решили еще шесть лет назад. Однако в то время «моральные и человеческие убеждения» не позволили ему принять орден. В обнародованном 28 февраля 2000 года заявлении Бориса Ельцина говорилось, что Латвия разделила своих жителей на людей первого и второго сорта, ведет политику дискриминации русского населения...

Теперь г-н Ельцин готов способствовать улучшению российско-латвийских отношений. «То, что я смогу своими силами пенсионера сделать, сделаю», -- заявил вчера бывший российский лидер. Латвийские власти склонны видеть в самом факте его приезда знак улучшения отношений с Россией. Посол России в Латвии Виктор Калюжный во вчерашнем интервью газете «Латвияс авизе» вопрошает: «Почему в Риге нет улицы имени Бориса Ельцина, который первым признал независимости Латвии и вывел войска?»

Объединенный конгресс русских общин Латвии восторгов не разделяет. Он обвиняет Бориса Ельцина в предательстве интересов русскоязычного населения, поскольку первый президент России при развале СССР не оговорил статус русскоязычных жителей, в результате сотни тысяч человек в Латвии оказались лишены гражданства и права голоса на выборах.

Вчера Вайра Вике-Фрейберга сказала российскому гостю, что гражданство Латвии получило большинство населения и что натурализация не является сложной или унизительной процедурой. По данным статистики, в начале года в Латвии было 418 тыс. неграждан. В начале 90-х их было около 700 тыс., около четверти всего населения. С того времени 113 тыс. неграждан натурализовались. Остальные уехали из страны или отошли в мир иной.

Отметив большие достижения русских в таких сферах, как бизнес и культура, Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула, что представители всех национальностей -- это «сыны и дочери Латвии», которые одинаково ей дороги. По словам Бориса Ельцина, обе страны после восстановления государственности Латвии «уже решили десятки важных вопросов, осталось еще несколько, для решения которых не нужны большие материальные средства». «Однако эти вопросы согревают души русских граждан Латвии и открывают дорогу латвийским предпринимателям на российский рынок», -- загадочно добавил гость.

На церемонии награждения Бориса Ельцина присутствовал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, экс-президент Гунтис Улманис, бывший председатель Верховного совета Анатолий Горбунов, бывший посол Латвии в России Янис Петерс.
Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2006
Роман Мухаметжанов
Ахмат Кадыров заменил Чечне Ленина
В московском районе Южное Бутово у станции легкого метро с идиллическим названием «Бунинская аллея» соседствуют улицы, названные именами двух героев Кавказской войны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.08.2006
Часто приходится слышать, что у России сегодня нет союзников, что от нас отвернулись все. Эта мысль имеет под собой определенные основания, но нуждается в более внимательном рассмотрении... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.08.2006
AP
Осталось назвать его именем улицу в Риге
Вчера латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга вручила экс-президенту России Борису Ельцину орден Трех звезд первой степени. Он получил высшую государственную награду Латвии в знак благодарности за признание Москвой в 1991 году независимости Риги и вклад в вывод российских войск из Прибалтики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама