N°150
22 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.08.2006
Александр Миридонов
Демократия. Мертвый сезон
Сильная либеральная партия не нужна "сверху" и не получается "снизу"

версия для печати
Среди летнего затишья партийная жизнь в России забурлила объединительными процессами. Под присмотром или с одобрения Кремля создаются крупные партийные "холдинги". Сливаются воедино «Родина» и Партия жизни, «Единая Россия» не только наконец пишет программу, вступая во вторую пятилетку своего существования, но и поглощает Российскую объединенную промышленную партию (РОПП). Объединяются все кому не лень. Только либералы после долгих и мучительных попыток консолидироваться впали в молчание. Вместо этого они отметили вчера «15-летие демократической революции, рождение новой, свободной России», как гласит сайт «Союза правых сил».

Однако поводов для оптимизма мало. Вчера Ирина Хакамада, в свое время один из лидеров СПС, а сейчас президент общественного фонда «Наш выбор» и заместитель председателя движения «Российский народно-демократический союз», высказала журналистам мнение, что демократы вообще пропустят политический сезон-2007/08, поскольку у них нет ни одной реальной политической силы. «Пока что ни одна реальная оппозиционная политическая сила не зарегистрирована», -- отметила г-жа Хакамада. Она напомнила, что Республиканская партия России испытывает с регистрацией определенные трудности, а «Народно-демократический союз» «пока что отказывается формировать политпартию». Что касается зарегистрированных «Яблока» и СПС, то они, по мнению Хакамады, не способны образовать единую коалицию.

Весной СПС грезил слиянием с Республиканской партией Владимира Рыжкова и Партией развития предпринимательства Ивана Грачева. В то время уже стало совершенно ясно, что объединительные переговоры с «Яблоком» зашли в тупик. Как бы то ни было, с фронта объединения демократов вестей не поступало давно.

Идеальным стимулом для объединения правых партий могло бы стать появление внешнего раздражителя -- кремлевского проекта, созданного с целью прибрать голоса либерально настроенных избирателей. Однако пока, кроме невнятной «Свободной России», в плане партстроительства на правом фланге Кремлю похвастать нечем. А может быть, и незачем. Зато левые проекты плодятся как на дрожжах. То ли не могут кремлевские политтехнологи создать серьезный правый проект, то ли просто не хотят. Газета «Время новостей» поинтересовалась мнением лидеров праволиберальных партий о том, не свидетельствует ли эта ситуация о глубоком кризисе либерализма в России.

Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко настроен оптимистично: «Дело в том, что наш избиратель -- особый. Либерально-демократические ценности исповедуют в основном интеллигенты, люди думающие. Их очень нелегко заморочить всякими кремлевскими проектами. Они сразу, как Станиславский, говорят: «Не верю!» -- и все. В других частях политического спектра это сделать проще. Хотя вообще категории «правые» и «левые» очень условны. Например, «Единая Россия» считает себя правой. В то же время я хотел бы отметить: та политическая сила, которую представляют «Яблоко» и другие либеральные партии, довольно устойчива. Мы не верим всем этим разговорам о крахе либерализма в России. У нас устойчивый избиратель, и он будет независимо от того, какие партии будут населять политическую арену. В России есть люди, которые «отравлены» свободой, и они будут голосовать только за те политические партии, которые отвечают их духу. Таких людей у нас как минимум 15% в стране есть».

Председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев убежден, что Кремль не пытается создать сильный правый проект, потому что это бы смешало карты партии власти: «У левой партии потенциал понятен: верхний предел -- 20%. А правый проект при развитии может дать непредсказуемый результат, если там есть интеллект, деньги и надежные избиратели. Поэтому, если власть создаст сильный правый проект, единовластие «Единой России» закончится».

Иного мнения о потенциале либеральных партий придерживается лидер СПС Никита Белых: «Объективно правый фланг слабее с точки зрения электоральной поддержки. Кроме того, он уже был разобщен в отличие от левых, и угроза оттуда меньше. Но тем не менее им тоже в Кремле занимаются, последовательно и методично. Есть же «Свободная Россия».

А начальник исполкома Демократической партии России (ДПР) Вячеслав Смирнов видит причины кризиса либералов в глубине культурных традиций: «Исторически, в силу ментальности у российского избирателя ориентация больше левая. Большинство населения хочет меньше делать, больше иметь социальных гарантий, не хочет ответственности. Поэтому левоцентристские идеи ближе 70% населения. И всем кажется, что в этой нише их маленькой или средней партии место найдется. Это не пройдет за 15--20 лет. Может, только лет через сто. И это зависит от экономического состояния, образовательного уровня и так далее».

В то же время, по мнению г-на Смирнова, расчет избирателей на левую идеологию не может быть оправдан, во всяком случае сейчас. «Ведь левая идеология -- в нашей по крайней мере стране -- невозможна без поддержки государства», -- считает он.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.08.2006
Александр Миридонов
Сильная либеральная партия не нужна "сверху" и не получается "снизу"
Среди летнего затишья партийная жизнь в России забурлила объединительными процессами. Под присмотром или с одобрения Кремля создаются крупные партийные "холдинги". Сливаются воедино «Родина» и Партия жизни, «Единая Россия» не только наконец пишет программу, вступая во вторую пятилетку своего существования, но и поглощает Российскую объединенную промышленную партию (РОПП)... >>
  • //  22.08.2006
Министр сельского хозяйства России раскрыл тайну куриных льгот для Америки
К российско-американскому обмену угрозами относительно куриного экспорта присоединился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Встречаясь вчера в Сочи с президентом Владимиром Путиным, он прямо заявил: правительство готово отказаться от предоставления преференций США на поставки мяса птицы в Россию... >>
  • //  22.08.2006
Завершено расследование июльской аварии Як-130
Подписан заключительный акт расследования аварии учебно-боевого самолета Як-130 (борт «03»), выполнявшего 26 июля очередной испытательный полет и разбившегося в Рязанской области... >>
  • //  22.08.2006
Московские налоговики проведут масштабную атаку на "серые" зарплаты
Москвичи имеют шанс добиться повышения зарплаты, по крайней мере официальной, «белой» ее части. Более 40 тыс. предприятий столицы проверят на предмет выплаты сотрудникам «серых зарплат»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  22.08.2006
Денис Синяков
Руководство Челябинской области объявило себя жертвой политического заказа
Команда губернатора Челябинской области Петра Сумина считает себя жертвой политического заказа -- уже несколько недель в центральных СМИ один за другим появляются негативные материалы о работе южноуральской власти... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ