N°150
22 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.08.2006
Уран акбар
Иран готов дать миру жесткий ядерный ответ

версия для печати
Вчера истек срок, в течение которого Иран обещал изучить предложения мирового сообщества. Закончился иранский месяц мордад, к концу которого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал дать ответ на предложения мирового сообщества. Еще в начале июня страны -- члены «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) передали Тегерану пакет предложений, предусматривавших поставки ядерных реакторов на легкой воде, топлива для АЭС и передовых промышленных технологий в обмен на отказ или хотя бы приостановку самостоятельного обогащения урана.

Ответ Ирана вряд ли обрадует мировое сообщество. Вчера глава МИДа Манучер Моттаки подтвердил, что Тегеран завершил изучение предложений «шестерки». Он выразил надежду, что исчерпывающее решение проблемы будет найдено «на основе сотрудничества, переговоров, уважения права Ирана иметь атомную технологию и устранения любых существующих вопросов». Более решительно высказался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, Иран сделал свой выбор и «в вопросе атомной энергии продолжит уверенно идти по собственному пути и пользоваться сладкими плодами своих усилий». Замглавы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди заявил: «Учитывая технические достижения иранских ученых, приостановка обогащения урана более невозможна».

Завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова заметила «Времени новостей», что Тегеран «не даст сколько-нибудь четкого ответа на предложения «шестерки» и будет стараться затягивать переговоры как можно дольше». Однако эта затяжка не может быть бесконечной -- в конце июля Совбез ООН принял резолюцию, в которой потребовал от иранцев до конца августа приостановить обогащение и переработку урана. Президент США Джордж Буш вчера заявил, что именно 31 августа станет ясно, проигнорирует ли Иран решение Совбеза.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Тегерану по-прежнему не доверяют. Как сообщили вчера его представители, находящиеся в Иране инспекторы решили изучить подземный ядерный центр в Натанзе. Но встретили решительный отказ иранской стороны.
Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  22.08.2006
AP
22 августа истекает срок, когда Иран обещал ответить на предложения пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии приостановить обогащение урана. Впрочем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил, что его страна едва ли станет это делать... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  22.08.2006
Иран готов дать миру жесткий ядерный ответ
Вчера истек срок, в течение которого Иран обещал изучить предложения мирового сообщества. Закончился иранский месяц мордад, к концу которого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал дать ответ на предложения мирового сообщества... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ