N°145
15 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.08.2006
Синдром позиционного сдавливания
Рядовой Сычев мог остаться без ног по вине медиков, а не сержанта-садиста

версия для печати
Врачи Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, давшие вчера показания в Челябинском военном гарнизонном суде, фактически опровергли прежние выводы специалистов о состоянии здоровья рядового Сычева. В экспертном заключении, представленном прокуратурой, говорится, что выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной наступивших последствий. Причиной их возникновения стало длительное нахождение в положении полуприсяда. Военные медики из госпиталя Бурденко, напротив считают, что причиной тех самых «тяжких последствий» стали наследственная тромбофилия, обнаруженная у Сычева, а также неквалифицированные действия челябинских врачей.

Инцидент с рядовым Сычевым, над которым издевались старослужащие, произошел в ночь на 1 января 2006 года. В обвинительном заключении говорится, что полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги. Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. На скамье подсудимых кроме Сивякова еще двое военнослужащих батальона обеспечения училища -- рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Врачи Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, где сейчас проходит лечение рядовой Андрей Сычев, считают, что к таким тяжелым последствиям привел тромбофлебит. Начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев и начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя Александр Статкевич в Челябинском военном гарнизонном суде выступили вчера в качестве свидетелей защиты подсудимого -- младшего сержанта Сивякова.

Г-н Клюжев, в частности, заявил, что диагноз «синдром позиционного сдавливания» был поставлен врачами челябинской больницы «скорой помощи» ошибочно. «Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой вторая нога», -- сказал врач. По словам Клюжева, синдром «позиционного сдавливания», диагностированный челябинскими врачами, не мог стать причиной тромбообразования в организме Сычева, который впоследствии привел к тяжелым системным поражениям, завершившимся ампутацией конечностей. «Трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента», -- сказал Клюжев. «При отсутствии наследственной тромбофилии не было бы такого тяжелого системного поражения», -- добавил он.

В свою очередь г-н Статкевич так же заявил суду, что врачи челябинской больницы «скорой помощи» необоснованно сняли Сычеву диагноз специалистов Челябинского военного госпиталя -- «восходящий тромбоз». Это, по словам Статкевича, привело к развитию сильной флегмазии левой конечности и ее последующей ампутации. «При правильном лечении, я думаю, можно было попытаться спасти левую ногу, тем более, не было бы поражения правой ноги», -- врач госпиталя им. Бурденко, добавив также, что к серьезным осложнениям привела сделанная челябинским врачом операция «лампасные разрезы». По мнению московского врача, «она привела к колоссальной потере жидкости и крови, резкому снижению уровня гемоглобина и белка, что привело к тотальному тромбированию». Толчком к развитию наследственной тромбофилии у Сычева могли стать перенесенное накануне ОРВИ, наличие незаживающей раны на большом пальце левой ноги, переохлаждение и физическое перенапряжение. Г-н Статкевич согласился со своим коллегой, что синдрома позиционного сдавливания в чистом виде, который был диагностирован у Сычева, не бывает. «Синдром позиционного сдавливания сопровождается либо алкогольным, либо наркотическим опьянением, либо травмой, которая приводит к обездвиженному состоянию человека. В здравом уме болевые рецепторы заставляют человека изменить позу», -- сказал врач. Он отметил, что при синдроме позиционного сдавливания сначала происходит некроз мышц, затем тромбирование. У Сычева, по словам эксперта, все было наоборот. Кроме того, Станкевич считает, что развитие заболевания началось в период до 30 декабря. В вопросе времени начала заболевания московские медики проявили завидное единодушие. Заведующий реанимационным отделением госпиталя имени Бурденко Андрей Григорьев, которого также допросили вчера, сообщил суду, что состояние тромбов в левой конечности Сычева, которая была ампутирована 7 января, дает основание считать, что тромбы образовались не позднее 30 декабря. «Мы расценили начало вялотекущего сепсиса августом 2005 года, когда у Сычева появились гнойнички на пальцах рук и ног. Гнойное заболевание стало входными воротами для сепсиса. Обострение заболевания произошло до 30 декабря», -- уверенно заявил суду г-н Григорьев. Согласился Григорьев с коллегами и в том, что у Сычева не было «синдрома позиционного сдавливания», поскольку «у пациента была другая клиническая картина».

Показания медиков из госпиталя имени Бурденко, прозвучавшие накануне, для защиты Сивякова можно назвать одними из самых важных. По сути, заявления московских врачей противоречат официальной экспертизе, проведенной по запросу прокуратуры, и ставят под сомнение версию обвинения о том, что ампутация ног Сычеву прямое следствие издевательств, которым он подвергся со стороны сослуживцев. От того, какие из представленных теперь в деле доказательств (официальной экспертизы или показания врачей из Бурденко) суд посчитает более убедительными, теперь напрямую зависит и квалификация действий Сивякова, а значит, и его наказание.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.08.2006
Александр Миридонов
Учителя и преподаватели будут вместе обучаться правилам поведения в чрезвычайных ситуациях
Около половины школ в российских регионах не готово к началу учебного года. Это выяснилось после недавней проверки общеобразовательных учреждений на соответствие требованиям безопасности и санитарным нормам, сообщил вчера на селекторном совещании с регионами заместитель руководителя «Рособразования» Александр Рождественский... >>
  • //  15.08.2006
Кирилл Каллиников
«Армейскими порядками» назвал вчера обстановку в некоторых детдомах министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Он вновь заявил о том, что его ведомство совместно с Министерством здравоохранения и социального развития намерены упростить процедуру усыновления детей российскими семьями... >>
  • //  15.08.2006
Рядовой Сычев мог остаться без ног по вине медиков, а не сержанта-садиста
Врачи Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, давшие вчера показания в Челябинском военном гарнизонном суде, фактически опровергли прежние выводы специалистов о состоянии здоровья рядового Сычева... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ