N°140
08 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2006
Евгений Савилов
«Преемственность» и «наследственность»
Новому главе Минтопэнерго Украины Юрию Бойко придется маневрировать между Москвой и Ашхабадом

версия для печати
Очередной руководитель украинского правительства Виктор Янукович, нещадно критиковавший своего предшественника Юрия Еханурова за коллапс системы газоснабжения, похоже, не намерен делать резких движений в этой области. Посты вице-премьера по ТЭК и министра топлива и энергетики получили «проверенные» люди -- Андрей Клюев и Юрий Бойко, курировавшие эту сферу в последние годы президентства Леонида Кучмы. Вчера г-н Янукович также не исключил, что Александр Болкисев покинет недавно занятый им пост председателя правления «Нафтогаза Украины». По информации «Времени новостей», на это место рассматриваются три кандидата, работавших в госконцерне во времена Кучмы, а наиболее вероятным претендентом считается Владимир Шелудченко, который был первым заместителем г-на Бойко, когда тот руководил «Нафтогазом».

В то же время и г-н Клюев, и г-н Бойко (следует отметить, что они не являются членами одной политической команды) пообещали продолжать стратегическую линию предшественников «на укрепление энергетической безопасности Украины». А сам г-н Янукович на встрече с американским послом заявил, что выступает за «наследственность деятельности» правительства, и поэтому существенных изменений в стратегии развития Украины не состоится.

В ходе беседы с послом США на Украине Виктор Янукович сообщил, что именно вопрос обеспечения страны газом и безопасности транзита российского сырья в Европу будет обсуждаться во время ближайших его визитов в Москву, Брюссель и Вашингтон. Распространяться о том, какие задачи стоят в этой сфере, он не стал, хотя еще в начале года называл унизительным для Киева газовое соглашение, подписанное «Газпромом», «Нафтогазом» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo 4 января. «Власть умудрилась подписать соглашение, которое экономику Украины ставит на колени. Мы не одобряем такую позицию России, мы считаем, что такая позиция России не может быть перспективной в отношениях с Украиной. Россия воспользовалась слабостью власти и той переговорной группы, которая работала в этом направлении», -- возмущался тогда г-н Янукович.

Впоследствии он стал более сдержанным, указывая, что те договоренности смогли обеспечить Украине самые низкие в мире после Белоруссии цены на российский газ. И в ходе создания новой коалиции просто обещал не допустить дальнейшего роста цен на импортный газ. Для этого предстоит сделать невозможное -- уговорить президента Туркмении Сапармурата Ниязова отказаться от планов повысить цену на туркменский газ с 65 до 100 долл. за тысячу кубометров. Именно это наряду наведением порядка в «Нафтогазе» станет первоочередной задачей г-на Бойко в новой должности, который, будучи в 2002--2005 гг. председателем правления этой госкомпании, довольно успешно маневрировал между Москвой и Ашхабадом.

Газовый вопрос сейчас является одним из самых острых в повестке дня нового кабинета. До начала осенне-зимнего сезона остается пара месяцев, а ситуация с запасами топлива для украинских потребителей, готовность обеспечить в полном объеме транзитные поставки российского газа в Европу и платежеспособность «Нафтогаза» вызывают огромную тревогу. Газовый баланс Украины имеет дефицит в размере 11 млрд кубометров туркменского газа на четвертый квартал (это более половины потребности страны на этот период). Сейчас среднеазиатский газ по 65 долл. за тысячу кубометров для поставок на Украину закупает «Газэкспорт» и тут же перепродает RUE, которая, в свою очередь, доставляет его до российско-украинской границы по цене 95 долл. за тысячу кубометров. Однако с Туркменией у российского концерна договор был подписан только на 30 млрд кубометров вместо необходимых украинскому рынку 41--42 млрд кубометров. А Ашхабад в июне официально заявил, что готов продлить контракт на экспорт газа до конца года только на условиях увеличения цены до 100 долл. за тысячу кубометров. После чего «Газпром» прервал переговоры, предложив г-ну Ниязову искать других покупателей.

Очевидно, первоочередной миссией Юрия Бойко будет вояж в столицу Туркмении, где он попытается все же снизить ценовые притязания, хотя бы за счет возврата в расчеты бартерной составляющей (товарные поставки позволяли снизить оплату сырья в реальном выражении примерно на 30%). Правда, перед этим еще придется урегулировать долги «Нафтогаза». Госконцерн задолжал RUE около 372 млн долл. за поставки газа в первом квартале 2006 года и получил последнее предложение вернуть деньги до 15 августа с угрозой перенести взыскание в международный арбитраж. Правда, судя по всему, именно в этом вопросе у г-на Бойко очень большой шанс получить отсрочку. Все-таки именно при нем RosUkrEnergo была введена в газовый бизнес, а структуры Дмитрия Фирташа, который является бенефициаром 45% акций швейцарского трейдера, играли одну из ключевых ролей в бартерной схеме оплаты туркменского газа, когда г-н Бойко возглавлял «Нафтогаз».

Первоочередные задачи в газовой сфере сформулировал и другой близкий соратник Виктора Януковича -- вице-премьер по финансам Николай Азаров. В опубликованном вчера в газете «Дело» интервью он заявил, что вопрос о присутствии посредника RosUkrEnergo «в двусторонних отношениях сейчас далеко не первостепенный». «Если мы выстроим разумную и прозрачную схему отношений, которая будет учитывать интересы обеих сторон, конечно, будет и эта проблема стоять, но, думаю, лишь со временем», -- дипломатично отметил он.

По его словам, первым делом будет проведена тщательная проверка деятельности «Нафтогаза» за последние полтора года. «Мы ничего не обещаем, кроме одного: детально разобраться, кто и почему ввергает наш топливно-энергетический сектор в кризиc, -- заявил г-н Азаров. -- Проверим обоснованность нынешнего повышения тарифов. Проверим, почему и куда уходит наш собственный газ, который мы добываем в размере более 20 млрд кубометров и которого, по идее, должно хватать на обеспечение всего жилого сектора». Также правительство Виктора Януковича, по словам нового вице-премьера, намерено «детально разобраться» в том, почему «Нафтогаз», который «еще полтора года назад был очень прибыльным и эффективным предприятием, сегодня практически стал банкротом», «куда ушли колоссальные кредиты, и чьи действия поставили эту прибыльную компанию на грань выживания».
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2006
Денис Гришкин
Из-за перебоев в транспортировке нефти Америка заинтересовалась российским сырьем
Британский нефтяной гигант ВР вчера всполошил мировой нефтяной рынок. Компания сообщила о прекращении на неопределенный срок добычи на шельфовом нефтяном месторождении «Прадхо-Бей» в районе Аляски в связи с аварией на подводном межпромысловом трубопроводе... >>
  • //  08.08.2006
СУАЛ может построить алюминиевый завод на Дальнем Востоке совместно с Hydro и «ГидроОГК»
Группа «СУАЛ», норвежская Hydro Aluminium и ОАО «ГидроОГК» вчера подписали меморандум о взаимопонимании по реализации энергетических проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о сотрудничестве компаний по энергообеспечению алюминиевого завода, которые СУАЛ и Hydro Aluminium могут построить в этом регионе... >>
  • //  08.08.2006
Reuters/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин дал интервью, посвященное реформированию железных дорог
Владимир Путин дал свое первое в течение своего второго президентского срока интервью российскому печатному изданию. Ответы на пять вопросов под заголовком «Железные дороги -- символ единства России» (в минувшее воскресенье праздновался День железнодорожника) были опубликованы вчера в газете «Гудок» -- официальном печатном органе РЖД... >>
  • //  08.08.2006
Евгений Савилов
Новому главе Минтопэнерго Украины Юрию Бойко придется маневрировать между Москвой и Ашхабадом
Очередной руководитель украинского правительства Виктор Янукович, нещадно критиковавший своего предшественника Юрия Еханурова за коллапс системы газоснабжения, похоже, не намерен делать резких движений в этой области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама