N°137
03 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2006
Последний эмиссар
Прокуратура Чечни нашла повод объявить Абу Хавса в международный розыск

версия для печати
Прокуратура Чечни вчера назвала настоящее имя одного из самых опасных международных террористов и последнего из оставшихся в живых эмиссаров «Аль-Каиды» в России -- арабского наемника Абу Хавса. Этим позывным, по мнению силовиков, называет себя 45-летний гражданин Иордании Фарис Юсеф Амират.

Довольно долгое время Абу Хавс оставался фигурой полумифической. Его подозревали в финансировании нападения на Ингушетию и школу в Беслане в 2004 году и подготовке аналогичной операции боевиков в Дагестане (ее удалось предотвратить). Лишь в прошлом году оперативники ФСБ смогли посмотреть ему «в лицо». В руки спецслужб попал личный архив другого представителя «Аль-Каиды» в России -- Абу Кутейба (он был уничтожен летом 2004 года в Ингушетии). В архиве помимо личных фотографий содержался отчет о террористической деятельности Абу Хавса на Северном Кавказе.

Однако, как выяснилось вчера, до недавнего времени в Чечне этому террористу не было предъявлено никаких официальных обвинений. Прокуратура республики объявила его в международный розыск лишь в середине прошлого месяца, обвинив его в участии в незаконных вооруженных формированиях, хищении оружия и вооруженном нападении 12 июля 2004 года на село Автуры, в результате которого без вести пропали десять и погибли 18 милиционеров и военных.

О том, что Абу Хавс является одним из самых разыскиваемых ФСБ РФ лидеров боевиков, еще в конце 2004 года заявил глава этой спецслужбы Николай Патрушев. Правда, долгое время о личности сепаратиста ничего не было известно. Спецслужбы лишь предполагали, откуда он приехал и чем занимался в Чечне. Согласно ходившим тогда достаточно противоречивым оперативным сведениям, Абу Хавс родился то ли в Иордании, то ли в Саудовской Аравии, был лично знаком с Усамой Бен Ладеном. Не было известно силовикам и как выглядит эмиссар.

В своих разработках российские контрразведчики опирались и на данные зарубежных коллег. По данным западных спецслужб, в начале 90-х годов руководитель «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен лично отправил на войну в Таджикистан ряд людей из своего ближайшего окружения. Среди них были Хаттаб, Абу аль-Валид, Абу Кутейб и Абу Хавс. В 1994 году они по приказу «Аль-Каиды» перебрались в Чечню.

Документальные материалы о «профессиональной» террористической и личной жизни Абу Хавса на Северном Кавказе контрразведчики получили только после уничтожения Абу Кутейба. 1 июля 2004 года спецслужбы блокировали его и еще пятерых боевиков в доме под городом Малгобек (Ингушетия). После многочасового боя Абу Кутейб взорвал на себе пояс шахида. В комнате, где он погиб, оперативники нашли сильно обгоревший компьютер и смогли извлечь из него жесткий диск. На нем содержались не только сведения о деятельности Абу Кутейба, но и фотографии, архив, переписка Абу Хавса.

Как уже сообщала газета «Время новостей», в Чечне Абу Хавс стал инструктором в лагере боевиков, известном как «Исламский центр «Кавказ». Расположен он был под Сержень-Юртом. Обучение в этом лагере в разное время прошли практически все организаторы крупных терактов в России. Среди них были Ачемез Гочияев (организатор взрывов жилых домов осенью 1999 года) и Павел Косолапов (организатор серии терактов в 2004 году).

В 1996 году Абу Хавс, по данным спецслужб, по распоряжению Бен Ладена переехал в Грузию и стал там представлять интересы «Аль-Каиды», взяв себе позывной «Амжет». По данным спецслужб, в Панкисском ущелье араб создал госпиталь для боевиков, открыл мечеть и организовал несколько тренировочных лагерей для новобранцев. После ликвидации в 2002 году Хаттаба, которому российские спецслужбы подбросили отравленное письмо, освободившееся место представителя «Аль-Каиды» в Чечне занял Абу аль-Валид. Он, по данным оперативников, попросил вернуться в Россию и Абу Хавса.

Чечню эмиссар, как позже выяснили оперативники, привез из Иордании личного повара по имени Жарах, личного телохранителя Жабера, свою первую жену-чеченку и дочь. Тогда же Абу Хавс взял себе вторую жену -- вдову арабского полевого командира Абу Джафара, уничтоженного российскими спецслужбами в мае 2001 года. В апреле 2004 года был убит Абу аль-Валид. После этого Абу Хавс занял освободившееся место представителя «Аль-Каиды» в России, а руководство всеми операциями боевиков в Ингушетии перешло к Абу Дзейту. Вместе с Басаевым и Масхадовым они разработали и профинансировали, как считают спецслужбы, нападение на Назрань в июле 2004 года и захват в сентябре того же года школы в Беслане.

В феврале 2005 года в Ингушетии был уничтожен Абу Дзейт. После этой спецоперации, как считают оперативники, Абу Хавс на некоторое время выехал из России и несколько месяцев скрывался в Панкисском ущелье. Весь 2005 год Абу Хавс не появлялся в поле зрения контрразведчиков. Спецслужбы предполагают, что международный эмиссар искал новые источники финансирования. Однако в этом году он вернулся в Чечню. С мая отряд Абу Хавса неоднократно совершал нападения на милиционеров и блокпосты в районе горных селений Сержень-Юрт и Курчалой. В отряде эмиссара, по данным очевидцев, около 30 человек, причем 10 из них -- арабы, своеобразная личная гвардия Абу Хавса. Заместитель у него, по данным спецслужб, числится араб Ясир.

Возможность предъявить официальное обвинение и объявить террориста в международный розыск у силовиков появилась лишь в прошлом месяце. Как удалось выяснить «Времени новостей», несмотря на то что спецслужбы подозревали Абу Хавса в организации большинства последних громких терактах на территории Северного Кавказа, а глава УФСБ России назвал его в числе самых разыскиваемых террористов, задокументированных свидетельств причастности бандита к преступлениям у следователей не было.

Но в начале лета сотрудникам МВД республики удалось задержать боевика (его имя пока не называются), который дал показания о захвате сепаратистами 12 июля 2004 года чеченского селения Автуры. Тогда отряд боевиков численностью 150--170 человек напал на блокпост, ворвался в село и пытался прорваться к зданию местной школы, где располагалось одно из подразделений службы безопасности президента. В результате атаки бандитов были убиты 18 милиционеров, еще 10 похищены, и до сих пор они числятся пропавшими без вести. Задержанный летом этого года боевик рассказал, что нападавшими руководил именно Абу Хавс. 18 июля прокуратура Чечни вынесла представление об объявлении его в розыск и поручила до 25 июля МВД поставить его на учет и передать все данные в Интерпол. На прошлой неделе в отношении Абу Хавса судом была избрана мера пресечения в виде ареста.

В ближайшее время в прокуратуре планируют добавить к обвинению Абу Хавса (пока его официально подозревают только в нападении на Автуры и хищении оружия) еще несколько статей УК РФ. На прошлой неделе в селении Курчалой был уничтожен Хож Ахмет Душаев, так называемый эмир Курчалоя, и захвачен боевик Адам Бадаев. Последний сознался, что непосредственным заказчиком нападения на колонну военных у селения Автуры, совершенного 4 июля этого года, также был Абу Хавс. Тогда, по официальным данным, погибло шестеро, а получили ранения 16 человек. Кроме того, по показаниям Бадаева, в мае этого года Абу Хавс в селении Ники-Хиты расстрелял троих сотрудников УФСБ.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

Цены на ремонт HTC.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2006
Денис Синяков
«Росздравнадзор» усиливает контроль за поставками импортных лекарств
Российские власти, заинтересованные в поставках в нашу страну недорогих лекарств в рамках нацпроекта «Здоровье» и программы обеспечения льготников, похоже, нашли новые рычаги для давления на не слишком сговорчивых зарубежных фармпроизводителей... >>
  • //  03.08.2006
Прокуратура Чечни нашла повод объявить Абу Хавса в международный розыск
Прокуратура Чечни вчера назвала настоящее имя одного из самых опасных международных террористов и последнего из оставшихся в живых эмиссаров «Аль-Каиды» в России -- арабского наемника Абу Хавса. Этим позывным, по мнению силовиков, называет себя 45-летний гражданин Иордании Фарис Юсеф Амират... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.08.2006
ИТАР-ТАСС
На Кубани готовятся ко второй волне птичьего гриппа
Птицеводы Краснодарского края прогнозируют в регионе возможность новой вспышки птичьего гриппа, которая, как предполагается, начнется в период осенней миграции диких птиц... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  03.08.2006
Деятельность руководства ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ) попала в поле зрения прокуратуры Калужской области. Как сообщили в облпрокуратуре, в июле по факту поставки тепловозов с поддельными номерами дизелей в отношении ЛТЗ было возбуждено уголовное дело по ст. 159-3 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах)... >>
  • //  03.08.2006
Солдатам-срочникам обещают дать гражданские профессии
Министерство обороны, добившись сокращения военных кафедр в вузах и количества отсрочек от службы в армии, судя по всему, не хочет иметь дело и исключительно с невеждами. Уже с сентября образовательный процесс будет налажен по ту сторону заборов воинских частей. Солдатам-срочникам обещают не только дать военно-учетную специальность, но и обучить азам гражданских профессий... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  03.08.2006
Финансируемых инвестфондом проектов становится больше
Еще три проекта, претендующих на получение финансирования из инвестиционного фонда, должны сегодня получить одобрение специальной правительственной комиссии. «Сюрпризов мы не ждем», -- заявили вчера «Времени новостей» в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ»), отвечающем за отбор проектов... >>
  • //  03.08.2006
В связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что ОАО «РЖД» решением Мещанского суда от 27 июля 2006 года обязано отменить сбор за оформление билетов, а также демонтировать с вокзалов и станций турникеты «на выход», пресс-служба ОАО «РЖД» разъясняет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама