N°135
01 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.08.2006
ИТАР-ТАСС
Процессуальный отказ
Антисемита лишили надежды на суд присяжных

версия для печати
Нашумевшее дело москвича Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице, не будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей. Такое решение принял вчера Мосгорсуд на подготовительном заседании к повторному рассмотрению дела антисемита. При этом судья отказал в соответствующем ходатайстве адвокатам обвиняемого на том основании, что дело возвращено на стадию слушания по существу, а решение о присутствии присяжных принимается на предварительной стадии.

Ранее Верховный суд РФ отменил приговор Копцеву, осужденному в марте на 13 лет заключения, удовлетворив таким образом кассационные жалобы Генпрокуратуры и потерпевшей стороны, настаивавших на пересмотре дела. Кроме того, вчера же было продлено время содержания Александра Копцева под стражей еще на три месяца, которых, по мнению судьи, должно хватить на то, чтобы вновь изучить все материалы этого дела. Пока же в слушаниях объявлен перерыв, потребовавшийся новым защитникам Копцева для ознакомления с материалами следствия.

Резню в синагоге Александр Копцев устроил 11 января 2006 года. В тот день, взяв из дома отцовский охотничий нож, он пришел на Большую Бронную улицу и, спокойно миновав пост охраны, набросился на прихожан. При этом, по словам очевидцев, Копцев выкрикивал лозунги: «Хайль Гитлер», «Смерть жидам», «Таких, как вы, давить нужно» и т.д. В результате девять человек были ранены, некоторые из них тяжело. Потерпевшие были госпитализированы в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Сам Копцев был задержан на месте и отправлен в СИЗО. Как выяснила прокуратура уже в ходе расследования, к идее, что «во всем виноваты евреи», молодой человек пришел без чьей-либо подсказки или помощи, просто начитавшись книг и статей в Интернете.

В конце марта Мосгорсуд приговорил Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в покушении на убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти. Однако судья при этом исключил из приговора вменявшуюся Копцеву прокуратурой ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по расовым либо национальным признакам). Тогда суд посчитал, что именно вражды в действиях Копцева не было, поскольку это «явление, говорящее о существующих в обществе неприязненных отношениях между теми или иными группами людей». Копцев же, по данным следствия, действовал исключительно из личных соображений по мотивам ненависти.

Именно это и послужило основным поводом для обжалования приговора стороной потерпевших и прокуратурой. Адвокаты пострадавших от Копцева людей и представители синагоги заявили, что суд неверно трактовал понятия «вражда» и «ненависть». Кроме того, в своей жалобе они отметили, что суд проигнорировал их ходатайство о вынесении частного постановления в адрес правоохранительных органов по вопросу неудовлетворительной работы следствия. Пострадавшие были уверены в том, что Копцев тем или иным образом был связан с экстремистскими организациями, но следствие эту версию не подтвердило. Прокуратура и суд пришли к выводу, что чувство ненависти к евреям у антисемита было возбуждено «неизвестными лицами» -- исключительно теми, кто размещал в Интернете антисемитские материалы.

Кроме того, прокуратура осталась недовольна и слишком мягким, по ее мнению, наказанием, которое назначил судья Копцеву. Гособвинитель Кира Гудим на первом процессе попросила приговорить его к 16 годам колонии, а получил он «всего 13». По этому вопросу, кстати, требования потерпевших несколько расходились с пожеланиями прокуратуры. «Дело не в сроке. Мы не о сроках спорили, а о правовой оценке поступка Копцева, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» адвокат потерпевших Вадим Клювгант. -- Оправдание по ст. 282 -- это незаконно, и это принципиально. Мы против того, чтобы дело сводилось к бытовой уголовщине».

20 июня Верховный суд согласился с доводами прокуратуры и позицией потерпевшей стороны и вернул дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Вчерашнее заседание в Мосгорсуде было по сути техническим, подготовительной частью для повторного процесса. Новые адвокаты Копцева сразу подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Однако судья прошение отклонил, поскольку такие вопросы решаются на стадии предварительного слушания, а из Верховного суда дело поступило уже на стадию слушаний по существу. Прежние же защитники Копцева присяжных для своего клиента не просили. Таким образом, дело будет рассматриваться, как и в прошлый раз, судьей единолично.

Вчера суд также отказал адвокатам Копцева в удовлетворении поданного ими ходатайства об изменении ему меры пресечения -- с содержания под стражей на подписку о невыезде. В завершение судья, правда, одну просьбу защиты все-таки удовлетворил -- предоставил вновь вошедшим в дело адвокатам время на ознакомление с материалами следствия до 15 августа.

В отличие от прежнего процесса, в ходе которого Копцев вел себя активно, подробно рассказывая, почему он так ненавидит евреев, вчера он вел себя очень тихо. К происходящему в зале все время оставался совершенно равнодушным, а на вопросы судьи и других участников процесса отвечал неохотно и односложно.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Дело Александра Копцева
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.08.2006
Кирилл Каллиников
Главный российский музей объявил о пропаже ювелирной коллекции
В Санкт-Петербурге вчера зародился грандиозный «музейный» скандал, который в ближайшее время может получить шумное развитие... >>
//  читайте тему:  Хищения в Эрмитаже
  • //  01.08.2006
Российские музеи подсчитали потери за 50 лет
Мировая статистика утверждает, что в большинстве случаев воры крадут произведения искусства у коллекционеров... >>
  • //  01.08.2006
Кирилл Каллиников
Железнодорожников обязали демонтировать турникеты на перронах
Турникеты на выход, установленные на конечных станциях прибытия электропоездов, объявлены вне закона. Такое решение принял в конце прошлой недели Мещанский районный суд по иску организации защиты прав потребителей «Общественный контроль»... >>
  • //  01.08.2006
Вячеслав Кочетков
Военные судьи опасаются, что не смогут защитить "человека в погонах"
«Человек в погонах» вскоре может лишиться своей единственной защиты -- военных судов. Об этом заявил вчера председатель Московского окружного военного суда (МОВС) Александр Безнасюк... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  01.08.2006
ИТАР-ТАСС
Антисемита лишили надежды на суд присяжных
Нашумевшее дело москвича Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице, не будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама