N°133
28 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2006
Кирилл Каллиников
Цирк имени Шанцева
В Нижегородской области слишком мало электричества и слишком много автомобилей

версия для печати
8 августа исполнится год с момента вступления бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в должность губернатора Нижегородской области. О своих достижениях и проблемах глава региона приехал в родную Москву рассказать правительству России, обсуждавшему программу развития области на очередном заседании, и журналистам. По прошествии года руководства г-н Шанцев предложил решать региональные проблемы радикально -- дать возможность региональным правительствам влиять на средства, собираемые центром в субъектах, для перераспределения. Проще говоря, отдать часть денег, забираемых Москвой, регионам.

На заседании федерального кабинета министров Валерий Шанцев представил программу социально-экономического развития Нижегородской области. В аналогичных мероприятиях уже поучаствовали несколько губернаторов. На заседании правительство может программу одобрить или нет, но пока никаких реальных последствий для жизни регионов эти решения не имели. Кстати, все регионы по очереди представляют планы и в Министерство регионального развития. Министерство в ответ предлагает создать специальный фонд, из которого будет премировать особо старательные субъекты.

Валерий Шанцев сообщил, что его область «обладает значительным потенциалом, однако рассчитывает во многих вопросах на помощь федерального центра» -- в частности, в решении проблемы энергодефицита. По данным губернатора, энергосистема региона способна удовлетворить лишь половину потребностей области в электричестве. Журналистам г-н Шанцев сообщил, что общение с правительством внушило ему оптимизм -- в частности, были согласованы сроки строительства магистрального газопровода.

От центра Нижний Новгород ждет помощи и в решении проблемы транспортной системы. Губернатор сообщил, что в области «более 600 тыс. автомобилей без учета транзита и область уверенно превращается в общероссийскую пробку». Требуется также помощь в завершении строительства метрополитена. Г-н Шанцев предлагает финансировать его в пропорции 50/50, а не 20% -- федеральный центр, а 80% -- местные власти. Также он потребовал увеличить оборонный заказ для области.

Но поразило представителей правительства не это, а предложение нижегородского губернатора профинансировать из федерального центра строительство цирка, поскольку это федеральная собственность. На такую "наглую" просьбу глава Министерства экономического развития Герман Греф ответил: «Федерация не должна заниматься строительством цирков. Клоунов у нас и так много, в том числе на региональном уровне». По мнению министра, федеральный бюджет может финансировать строительство крупных объектов обороны и безопасности, но не областных цирков. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о передаче цирка в собственность Нижегородской области, чтобы его достройку финансировал региональный бюджет.

Позднее на пресс-конференции Валерий Шанцев ответил Герману Грефу. Он предложил дать возможность властям регионов влиять на распределение средств федерального бюджета. До 50% средств, заработанных регионами, направляется в федеральный бюджет, и региональные правительства должны иметь возможность влиять на их распределение, пояснил губернатор. «Когда сегодня министр экономического развития господин Греф сказал: «Я вам денег не дам», меня это задело. Как это «не дам», они же не свои деньги распределяют! Это же нанятое правительство, оно должно нас слушать, а не мы должны слушать «я не дам». Нельзя так разговаривать с равноправными субъектами Российской Федерации».

В качестве критерия для определения размера средств, которые федеральный бюджет должен направлять в каждый регион, по мнению главы Нижегородской области, можно использовать размер инвестиций на душу населения. То есть губернатор предложил правительству перейти от ныне существующей системы -- когда центр дает региону деньги под конкретные задачи -- к системе своего рода авансового финансирования. «К сожалению, многие вещи, такие как инвестиционные программы, федеральные программы, даже средства по национальным проектам, почему-то распределяются в центре, -- пожаловался Валерий Шанцев. -- Федеральный центр должен больше доверять регионам, давать им больше самостоятельности».

Команду для эффективного распределения финансовых средств губернатор уже подобрал: «Моя команда сформирована полностью, нет ни одной вакансии министра». 25 июля законодательное собрание Нижегородской области согласовало последнюю кандидатуру на пост заместителя губернатора.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2006
Reuters
Уго Чавес и Владимир Путин продолжают дело Симона Боливара
Над Кремлем вчера пронесся революционный вихрь. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который совершает турне по Кубе, Белоруссии, России, Ирану (кроме того, за две недели отсутствия на родине посетит Катар, Вьетнам и Мали), провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным... >>
  • //  28.07.2006
Reuters
Николай Патрушев готов продлить срок пополнения силовых структур Рамзана Кадырова
Глава ФСБ и по совместительству председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев согласен продлить срок добровольной сдачи оружия чеченскими боевиками после 1 августа. Об этом он заявил вчера на заседании Национального антитеррористического комитета в Томске... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.07.2006
Подведены итоги третьего международного конкурса «Полет в будущее»
Фонд, из которого черпаются средства на поощрение победителей этого «конкурса фантастов», основал Роберт Хайнлайн -- популярный некогда американский писатель, воспевший космос и умерший в 1988 году. Фонд его имени на протяжении долгих лет работает совместно с российским инновационным научным аэрокосмическим комплексом... >>
  • //  28.07.2006
Кирилл Каллиников
В Нижегородской области слишком мало электричества и слишком много автомобилей
8 августа исполнится год с момента вступления бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в должность губернатора Нижегородской области. О своих достижениях и проблемах глава региона приехал в родную Москву рассказать правительству России, обсуждавшему программу развития области на очередном заседании, и журналистам... >>
  • //  28.07.2006
Гибрид "Родины" с Партией жизни не вызывает энтузиазма у политиков и экспертов
Сразу после того, как в минувший вторник «Родина» Александра Бабакова и Российская партия жизни Сергея Миронова объявили о слиянии, "продвинутая публика", начала упражняться в остроумии, придумывая название новой политической силе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама