N°131
26 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2006
Вячеслав Кочетков
Год воли не видать
Владельцев "Русской коллекции" признали опасными для следствия

версия для печати
Обвиняемые в мошенничестве владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские проведут в тюрьме еще несколько месяцев. Вчера Тверской райсуд столицы продлил им срок содержания под стражей до 17 октября на том основании, что следствию, по утверждению его представителей, предстоит еще много работы, а, оказавшись на свободе, артдилеры якобы могут этому следствию помешать, а то и вовсе сбежать за границу. Вчера же впервые высказала свою позицию и сама обвиняемая -- Татьяна Преображенская. Она заявила, что сама пострадала от действий мошенников, которые ложно обвинили ее в продаже поддельных картин, и таким образом превратилась из потерпевшей в обвиняемую.

Газета «Время новостей» уже рассказывала об этом скандале, потрясшем в конце прошлого года антикварный рынок (см. номера от 22 ноября и 9 декабря 2005 года). Владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские были задержаны сотрудниками МВД в октябре. По версии следствия, они продали московскому предпринимателю Валерию Узжину поддельные картины классиков русской живописи XIX века. Всего артдилерам вменяется пять эпизодов мошенничества, но следствие предполагает, что они могут быть причастны еще к нескольким аналогичным преступлениям.

Схема мошенничества, по версии обвинения, выглядела следующим образом. Некий Дмитрий Кутейников (известный в антикварном мире как Дима Бык) закупал на аукционах в Западной Европе картины голландских художников XIX века, которые по манере письма схожи с произведениями русских классиков, но при этом стоимость их в десятки раз ниже. Картины переправлялись в Москву, "дорисовывались", а затем продавались как подлинные произведения Киселева, Шишкина, Айвазовского, Сверчкова. Г-н Узжин, по его собственному заявлению, еще в 2004 году приобрел в салоне Преображенских пять картин Киселева, которые, хотя и имели удостоверяющие подлинность экспертные заключения мастерской им. Грабаря, позднее были признаны независимыми экспертами «Арт-Консалтинга» фальшивыми. Предприниматель оценил свой ущерб в миллион долларов.

В свою очередь адвокаты Преображенских рассказали, что артдилеры сами стали жертвой мошенничества со стороны г-на Узжина, который обманным путем завладел их квартирой и машиной общей стоимостью свыше 2 млн долл. Татьяна Преображенская обратилась весной 2005 года с соответствующим заявлением в УВД Центрального округа Москвы. А г-н Узжин пару месяцев спустя -- в Следственный комитет при МВД. В итоге обоими делами занимается один и тот же следователь СК -- Ирина Коновалова, и она рассудила, что Преображенские должны быть арестованы по обвинению в мошенничестве, а Узжин -- остаться на свободе, приобретя статус потерпевшего.

«Я отказываюсь признать себя виновной, -- заявила вчера в суде г-жа Преображенская, когда решался вопрос о продлении срока ее ареста. -- В деле достаточно доказательств моей невиновности. А получилось, что ранее судимый за мошенничество Узжин подал на меня заявление, и меня посадили в тюрьму. При этом доводы защиты следствием не учитываются. Мне потребовался целый год, чтобы понять, кто такой Узжин, а следствие, обладая всеми необходимыми для этого средствами, не может этого сделать до сих пор. В результате было совершено виртуозное мошенничество, и он обосновался на «сером» антикварном рынке. Они полностью разорили меня. Являясь потерпевшей, я через полгода стала обвиняемой. Узжин врет следствию, и безнаказанное преступление породило новое преступление -- меня устранили с рынка антиквариата как конкурента. Узжин и его приспешники -- классические рейдеры. Я кандидат наук, искусствовед, и ни разу не только не судилась, но и не нарушала общественный порядок. Моя вина лишь в том, что, решив сделать для москвичей галерею, я попалась на удочку мошенников».

Г-жа Преображенская уверена, что следователи намеренно держат ее под арестом, пытаясь любыми путями «выбить» признательные показания. Так, по ее словам, несколько дней назад ее посетил следователь СК Виктор Басов, который якобы пригрозил назначить ей судебно-психиатрическую экспертизу и отправить на стационарное лечение в институт им. Сербского. «Теперь меня хотят еще и сумасшедшей сделать, -- рассказала она судье Людмиле Быковской. -- Следователь Басов при адвокате сказал, что уверен в моей невиновности, а потом объявил, что признает меня сумасшедшей. За десять месяцев, которые я провела в СИЗО, здоровье мое ухудшилось из-за постоянной нехватки кислорода, но мое психическое состояние остается в норме». «Виктор Басов четко заявил, что вмененная Преображенским ст. 159 (мошенничество) применена незаконно», -- подтвердил заявление своей подзащитной адвокат Олег Рязанов.

Представители обвинения в обоснование своей просьбы о продлении ареста Преображенским заявили, что следственная работа не окончена и предстоит сделать еще очень много: провести комплексную технико-технологическую искусствоведческую экспертизу картин, по ее завершении ознакомить с результатами обвиняемых и потерпевшего, допросить множество свидетелей, экспертов и специалистов, найти остальных причастных к совершению мошенничества лиц, решить вопрос о привлечении к ответственности экспертов. Видимо, под последними подразумевались сотрудники мастерской им. Грабаря, которые давали заключение о подлинности картин. «Преображенские получили эти картины только вместе с заключениями экспертов, без таковых они их не видели, -- заявил суду другой адвокат Олег Асташенков. -- Эксперты могли добросовестно заблуждаться, но если их решено было не привлекать к ответственности, то тогда при чем здесь Преображенские?»

Что касается поимки остальных причастных к мошенничеству «неустановленных лиц», то здесь речь, видимо, идет о Кутейникове. Эта таинственная личность до сих пор находится в розыске, но именно он ключевая фигура в аферах с картинами. «Допрошенные в качестве свидетелей артдилеры Седов и Никонов показали, что, получая картины от Кутейникова, не знали, что они поддельные, как не знали об этом и Преображенские», -- рассказал судье адвокат Рязанов.

«Следствие стремятся затянуть осознанно, -- заявил еще один адвокат Денис Симачев. -- С момента ареста в деле не появилось никаких новых доказательств вины, и они понимают, что держат в тюрьме невиновных».

Тем не менее судья Быковская согласилась с тем, что следствию еще предстоит провести большой объем работы, а Преображенские могут этой работе помешать, и оставила их под арестом до 17 октября. Следует отметить, что тогда исполнится ровно год со дня задержания артдилеров, а это, учитывая вменяемую им статью УК РФ, максимальный срок, при котором они могут находиться под арестом до передачи дела в суд.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2006
Роман Мухаметжанов
Против главы Хакасии Алексея Лебедя возбудили уголовное дело
Продолжавшиеся с самого начала «губернаторской реформы» споры о том, в какой форме президент может объявлять об утрате доверия к главам регионов, можно считать законченными... >>
  • //  26.07.2006
Налоговики обещают решить проблемы с алкоголем за 15 дней
Былое изобилие спиртных напитков может вернуться на прилавки магазинов через 10--15 дней, а проблемы с Единой государственной автоматизированной системой учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) должны быть урегулированы к 1 августа... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  26.07.2006
Эдуард Гулев
Гаражным умельцам найдут легальных конкурентов
Московские власти, похоже, пытаются найти новый стабильный источник доходов, заставив многочисленные гаражные мастерские либо закрыться, либо работать в том числе и на городскую казну... >>
  • //  26.07.2006
Прокурор потребовал для Алексея Пичугина нового наказания
Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, уже приговоренный в прошлом году к 20 годам заключения за организацию нескольких покушений и убийств, заслуживает еще и пожизненного заключения... >>
  • //  26.07.2006
Вячеслав Кочетков
Владельцев "Русской коллекции" признали опасными для следствия
Обвиняемые в мошенничестве владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские проведут в тюрьме еще несколько месяцев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама