N°105
20 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.06.2006
ИТАР-ТАСС
Стычка города и деревни
Москвичи из ветхих домов не хотят расставаться с землей

версия для печати
Не успели жители подмосковной деревни Пятница, телами закрывшие свои дачи от бульдозеров, выторговать у судебных приставов еще десять дней, как протесты против сноса частных жилых домов разгорелись в самой Москве. Предпринятая вчера попытка властей выселить жильцов из деревянного дома по улице Богучарской в поселке Бутово закончилась грандиозным шоу, в котором с удовольствием приняли участие представители Общественной палаты, депутаты Мосгордумы и другие ответственные лица.

Поводом для конфликта стало недавнее постановление правительства Москвы, предусматривающее снос нескольких десятков деревень и поселков, расположенных в административных границах столицы. Напомним, что в деревнях, приносимых в жертву градостроительному развитию столицы, на сегодняшний день проживает несколько десятков тысяч человек, многие из которых в свое время позаботились о том, чтобы оформить свои права на земельные участки. С тех пор цена на землю в Москве побила все мыслимые рекорды, поэтому было очевидно -- смычка города и деревни без скандалов не обойдется.

Первая попытка переселить обитателей полуразвалившегося дома по улице Богучарской в предназначенную им квартиру была предпринята еще 8 июня, однако участники импровизированного митинга не позволили судебным исполнителям даже войти в дом. Получив десятидневную отсрочку, приставы стали наращивать силы для решающего удара, а жители бутовских деревень приступили к укреплению своей обороны. А именно -- обратились к общественности и адвокату в одном лице. Глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты Анатолий Кучерена не заставил себя ждать. Вместе с ним к месту предполагаемого нарушения прав граждан прибыли еще два члена Общественной палаты: Николай Сванидзе и Олег Зыков.

Как и предполагали жители Бутова, после первого неудачного визита судебные приставы явились к многострадальному дому в сопровождении бойцов ОМОНа. Однако жители с успехом противопоставили грубой силе психологическое давление: дом был увешан российскими флагами и текстами государственного гимна вперемежку с православными иконами. Венчал все это великолепие герб страны. У дома стояли около 30 человек, многие из которых провели ночь в палатках. Плакали дети. У владелицы дома, как и в прошлый раз, при виде приставов немедленно было диагностировано предынфарктное состояние. Появилась «скорая». «Наша задача сейчас, чтобы не было мордобития», -- сформулировал тактическую цель акции г-н Кучерена.

После 15-минутных переговоров выяснилось, что на силовом решении конфликта никто и не настаивает. Судебный пристав согласилась пройти за ворота участка без сопровождения омоновцев для переговоров. Там ее уже ждал стол, за которым сидели члены Общественной палаты, представители жителей и депутаты Мосгордумы. Пристав предъявила исполнительный лист и ответила на вопросы г-на Кучерены. «Наша главная задача -- разобраться и понять, что происходит», -- сформулировал г-н Кучерена цель следующего этапа. «Я ознакомился с материалами дела и могу сказать, что ситуация неоднозначная», -- заявил адвокат журналистам, признав, что решение суда, даже такое «скоропалительное», безусловно, необходимо выполнять.

Впрочем, понять, что, собственно, происходит, не смогли многие. Прежде всего оставалось неясным, чего именно добиваются жители сносимых домов. По словам самих граждан, все они готовы покинуть дома и переехать в квартиры, предложенные им московскими властями. «Мы не хотим торговаться, но мы хотим, чтобы соблюдались законы, чтобы с нами обращались как с людьми», -- заявил представитель инициативной группы. «Нет решения о сносе дома и передаче прав на землю. У меня все правоустанавливающие документы на землю есть», -- жаловалась адвокату владелица дома. Такая позиция жителей сносимых домов вызвала недоумение и представителей закона. Работник Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Елена Рязанцева подтвердила, что ни о каком насилии в отношении жителей не может быть и речи, однако призналась, что представители властей «озадачены сложившейся ситуацией».

Отчасти признав справедливость требований судебных исполнителей, приступивших к описи имущества, г-н Кучерена пообещал, что Общественная палата проверит, насколько обоснованны и законны действия тех, кто выселяет жильцов с их земельных участков. Московские власти не испугались подобных угроз. «Город делает все в соответствии с законом и уважает решение суда», -- заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, комментируя противостояние в Бутове. По мнению чиновника, подобными акциями жители добиваются лишь лучших условий переселения. В качестве примера г-н Цой привел аналогичный случай выселения жильцов из другого дома по той же Богучарской улице. «Не буду называть фамилии, просто скажу, что им предлагалось взамен их частного дома общей площадью восемь квадратных метров квартира в 40 квадратных метров. Они запросили две однокомнатные квартиры и 100 тыс. долл. компенсации», -- заявил пресс-секретарь градоначальника.
Александр ГУДКОВ
//  читайте тему  //  Выселение поселка Бутово


  ОБЩЕСТВО  
  • //  20.06.2006
ИТАР-ТАСС
Москвичи из ветхих домов не хотят расставаться с землей
Не успели жители подмосковной деревни Пятница, телами закрывшие свои дачи от бульдозеров, выторговать у судебных приставов еще десять дней, как протесты против сноса частных жилых домов разгорелись в самой Москве... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  20.06.2006
Ситуацию, сложившуюся вокруг выселения жителей в поселке Бутово, «Времени новостей» прокомментировал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ... >>
  • //  20.06.2006
На убитого «президента Ичкерии» не нашлось уголовного дела
Тело убитого так называемого президента независимой Ичкерии Абдул-Халима Садулаева может быть все же выдано его родственникам вопреки уже прозвучавшим заявлениям официальных лиц... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.06.2006
Армянский лайнер разбился в исправном состоянии
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера объявил о завершении работ по расшифровке записей бортовых самописцев пассажирского лайнера А320 компании «Армянские авиалинии», разбившегося в Черном море у берегов Сочи в ночь на 3 мая... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ