N°91
26 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2005
Русскоязычники
Сенаторы укрепили государственность в темноте

версия для печати
На пленарном заседании в среду члены Совета Федерации, невзирая на нестабильность электроснабжения верхней палаты, усиленно укрепляли государственность. Сенаторы постановили, что премьер-министром в России может быть только российский гражданин, который должен, как и все остальные граждане, оформлять документы на «государственном русском языке» и имеет право читать разноименные СМИ.

Законопроект о гражданстве премьер-министра был принят Госдумой в первом чтении еще в марте прошлого года. Правда, правительство в лице вице-премьера Александра Жукова и главы Минпромэнерго Виктора Христенко дважды давало на проект отрицательный отзыв. Мотивировали члены правительства свою позицию тем, что поправки ограничивают права президента при выборе кандидатуры премьер-министра. Но администрация президента так настаивала на принятии законопроекта, что в Думе он прошел без обсуждения.

Представитель президента Александр Котенков в Совете Федерации на всякий случай сразу объяснил сенаторам, что договор о двойном гражданстве у России был только с Туркменией и Таджикистаном, да и те уже расторгнуты. И с союзным государством Белоруссией пока никаких подобных документов не подписано. На вопрос, зачем же тогда принимать такой закон, докладчик Юрий Шарандин предположил, что депутаты, официально предложившие проект, хотели уравнять в этом вопросе законодательную и исполнительную власть -- парламентарии уже давно не могут иметь двойного гражданства.

Другую инициативу Госдумы сенаторы отклонили. Поправки в закон «О СМИ», регулирующие присвоение названий средствам массовой информации, уже несколько лет курсируют между Думой и Советом Федерации. В апреле 2002 года верхняя палата отправила закон на доработку в согласительную комиссию. 12 мая 2005 года депутаты, удовлетворенные итогами работы комиссии, поправки одобрили. Но сенаторов не устраивала сама концепция закона, поэтому они предпочли подождать принятия нового закона о СМИ, а не перекраивать старый.

В поправках предлагалось запретить негосударственным СМИ использовать в своих названиях слова «Россия» и «Российская Федерация», а также «образованные на их основе слова и словосочетания». Закон не имел бы обратной силы, поэтому газетам «Россия», «Россiя», а также «Советская Россия» ничего не угрожало. Кроме того, не допускалась регистрация средства массовой информации, если его название соответствует названию ранее зарегистрированного в России СМИ или сходно с ним до степени смешения. В случае изменения состава учредителей зарегистрированного в России СМИ принадлежность права на выпуск этого издания с тем же названием определялась договором между учредителями «при условии перерегистрации этого средства массовой информации».

Согласительная комиссия предлагала также запретить использование фамилий, псевдонимов или производных от них любых лиц без их согласия или согласия их наследников. Если какое-либо обозначение является достоянием культуры или истории России, его употребление возможно только с разрешения федеральных властей. Средство массовой информации не должно повторять наименования других объектов интеллектуальной собственности -- то есть газета не могла бы называться «Муму» или «Левша». Все эти тонкости навели членов СФ на мысль о грядущих многочисленных судебных разбирательствах, и поправки были отклонены.

Не менее спорным оказался и законопроект «О государственном языке Российской Федерации». После двухлетней работы согласительной комиссией в первоначальный текст были внесены четыре смягчающие поправки. Как только глава комитета сената по науке и культуре Виктор Шудегов начал объяснять уточнения, палату настиг московский энергетический кризис -- доводы сенатора поглотило изумление от постепенно гаснущего света, утихающего звука и пропадающего изображения на мониторах.

Тем не менее члены Совета Федерации и журналисты уяснили, что понятия «русский язык» и «русский язык как государственный язык Российской Федерации» не тождественны. И что обязательность использования государственного языка не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование госязыками национальных республик. Но дорожные указатели и вывески в республиках посоветовали дублировать на официальном русском языке. Оставили сенаторы за русским языком и право на «иностранные слова, не имеющие общеупотребительных аналогов».

Сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин предложил было ввести экзамен по русскому языку для госчиновников, но тут же был обвинен в национализме. На что североосетинский представитель Валерий Кадохов намекнул, что в национальных республиках русский язык явно кому-то мешает. Опасаясь ненужных поворотов разговора, руководство Совета Федерации предложило побыстрее голосовать и отправляться на обед. Закон был принят почти единогласно.
Дарья ГУСЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2005
Кирилл Каллиников
Дальневосточный полпред хочет оставить Романа Абрамовича губернатором Чукотки
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил о том, что собирается предложить Владимиру Путину утвердить действующего губернатора Чукотки Романа Абрамовича на следующий срок... >>
  • //  26.05.2005
Photoexpress
Космические войска превратили Россию в сплошное радиолокационное поле
Космические войска России готовятся отметить юбилей своего главного символа -- космодрома Байконур. 2 июня 5-му государственному инженерному испытательному полигону Минобороны исполнится полвека... >>
  • //  26.05.2005
Сенаторы укрепили государственность в темноте
На пленарном заседании в среду члены Совета Федерации, невзирая на нестабильность электроснабжения верхней палаты, усиленно укрепляли государственность... >>
  • //  26.05.2005
Аудиторы хотят защитить тайны своих подопечных
Налоговые преследования бизнеса сделали в последнее время особо актуальным вопрос сохранения профессиональной тайны адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов и нотариусов... >>
  • //  26.05.2005
Дума занялась ценами на бензин и сведением личных счетов
В Госдуме вчера в рамках правительственного часа выступал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. События в Москве сделали его визит в нижнюю палату парламента как нельзя более уместным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика