N°91
26 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2005
Профессиональные секреты
Аудиторы хотят защитить тайны своих подопечных

версия для печати
Налоговые преследования бизнеса сделали в последнее время особо актуальным вопрос сохранения профессиональной тайны адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов и нотариусов. Как говорили участники Налогового клуба на заседании «Действенность правовой защиты профессиональной тайны налоговых консультантов, адвокатов, аудиторов», несмотря на то что аудиторская тайна охраняется законом, имеют место выемки документов в аудиторских организациях без судебного решения. Причем такие действия оперативных работников впоследствии не удается оспорить в судах.

Если такие случаи будут повторяться, то, считает юридическое сообщество, за выемками в аудиторских компаниях может последовать детальная разработка каждого клиента. А через это сито пройдут далеко не все.

Один из примеров подобных действий силовых органов привел на заседании адвокат Юрий Тан из адвокатского бюро «Бартолиус». В прошлом году оперативники московского УБОП на основании постановления следователя, но без санкции суда произвели выемку документов, изъятие документов и обыск в аудиторской фирме «АристаЛюКС». Хотя по закону «Об аудиторской деятельности» сведения об аудируемых лицах могут предоставляться органам власти только по решению суда, аудиторы не нашли судебной защиты. Замоскворецкий суд Москвы жалобу аудиторов оставил без удовлетворения, сославшись на то, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не требует получать решение суда для выемки документов, составляющих аудиторскую тайну. Такое решение требуется лишь для получения сведений, содержащих банковскую тайну.

«Но между федеральными законами не может быть старшинства", -- говорит г-н Тан. Поэтому сейчас аудиторская фирма собирается обратиться с жалобой в Конституционный суд. Как считают аудиторы, положение УПК, устанавливающее, что выемка документов, содержащих охраняемую законом тайну, производится следствием с санкции прокурора, нарушает ст. 23 Конституции. В этой статье закреплено право каждого на тайну переписки, телефонных разговоров и почтовых сообщений. Ограничение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

Кроме того, конституционные права предпринимателей, по мнению адвокатов, нарушает и норма УПК о том, что незаконным признается лишь такое добывание доказательств, которое противоречит позициям Уголовно-процессуального кодекса, даже если при этом нарушено множество иных законов.

По словам Николая Ремизова из юридической компании ФБК, еще в 1996 году разработчики закона «Об аудиторской деятельности» написали одновременно поправки в УПК о суровом наказании должностных лиц, превысивших свои полномочия нарушением аудиторской тайны. Но затем эти поправки были исключены под давлением правительства.

По мнению Николая Павленко, партнера юридической компании «Георг-консалт», дело не в том, что законодательно аудиторская тайна не защищена. Закон ее защищает, но чтобы эти нормы закона правильно для себя толковали сотрудники прокуратуры, оперативных и следственных органов, надо, чтобы на папках с документами и сейфах были наклеены бумажки: "Составляет тайну в соответствии с таким-то законом".

По словам координатора Налогового клуба Вадима Зарипова, вопрос охраны тайны аудиторов -- это вопрос защиты бизнеса в целом. Изымая документы, с которыми работает налоговый консультант, можно вызвать эффект домино, когда претензии и вопросы у следственных органов возникнут ко всем контрагентам его клиентов. С ним согласен руководитель юридической службы компании ФБК Илья Цейтлин. Отсутствие должной защиты аудиторской тайны подрывает доверие клиентов к аудиторским и консалтинговым компаниям, говорит он. Предприниматели фактически оказываются беззащитны перед государством с его постоянно меняющимися правилами игры. А по другую сторону баррикад следователи, прокуроры, работники службы финансового мониторинга и налоговики.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2005
Кирилл Каллиников
Дальневосточный полпред хочет оставить Романа Абрамовича губернатором Чукотки
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил о том, что собирается предложить Владимиру Путину утвердить действующего губернатора Чукотки Романа Абрамовича на следующий срок... >>
  • //  26.05.2005
Photoexpress
Космические войска превратили Россию в сплошное радиолокационное поле
Космические войска России готовятся отметить юбилей своего главного символа -- космодрома Байконур. 2 июня 5-му государственному инженерному испытательному полигону Минобороны исполнится полвека... >>
  • //  26.05.2005
Сенаторы укрепили государственность в темноте
На пленарном заседании в среду члены Совета Федерации, невзирая на нестабильность электроснабжения верхней палаты, усиленно укрепляли государственность... >>
  • //  26.05.2005
Аудиторы хотят защитить тайны своих подопечных
Налоговые преследования бизнеса сделали в последнее время особо актуальным вопрос сохранения профессиональной тайны адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов и нотариусов... >>
  • //  26.05.2005
Дума занялась ценами на бензин и сведением личных счетов
В Госдуме вчера в рамках правительственного часа выступал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. События в Москве сделали его визит в нижнюю палату парламента как нельзя более уместным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика