N°91
26 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2005
Кирилл Каллиников
Одного срока мало
Дальневосточный полпред хочет оставить Романа Абрамовича губернатором Чукотки

версия для печати
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил о том, что собирается предложить Владимиру Путину утвердить действующего губернатора Чукотки Романа Абрамовича на следующий срок. Напомним, что срок полномочий Романа Абрамовича завершается в декабре и за два месяца до его истечения полпред должен представить на суд президента не менее двух кандидатур на губернаторский пост.

Вчера на пресс-конференции в Москве полпред Пуликовский заявил, что г-н Абрамович "из десяти наших дальневосточных руководителей регионов работает лучше многих из них". И даже определил, что губернатор-олигарх входит "где-то в первую тройку".

Здесь полпред явно поскромничал. Ведь несмотря на редкие наезды (раз в два-три месяца) в столицу Чукотки Анадырь, Роман Абрамович, согласно экспертному опросу Центра политических технологий, является одним из самых влиятельных российских региональных лидеров наряду с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и кемеровским губернатором Аманом Тулеевым. К тому же г-н Абрамович крайне популярен среди местного населения.

Округ под руководством крупнейшего российского олигарха действительно стал относительно процветающей территорией и единственным бездотационным субъектом Дальневосточного федерального округа. В прошлом году налоговые отчисления Чукотки в федеральный бюджет впервые за несколько лет сравнялись с получаемыми из Москвы трансфертами.

Объяснил свой выбор полпред тем, что "сейчас пришло время не просто лояльных людей, а тех, кто умеет управлять, решать сложные серьезные управленческие и хозяйственные задачи". А г-н Абрамович, как ранее неоднократно заявлял Константин Пуликовский, "хороший управленец, и он смог территорию поднять из пропасти, сделать прибыльным субъектом федерации, хотя не все его действия были мне понятны".

Впрочем, еще совсем недавно г-н Пуликовский был уверен, что Чукотке удастся удержаться на плаву и без Абрамовича. Он говорил, что «кто бы ни стал губернатором Чукотки, округ будет развиваться, как и ранее». Однако взвесив все "за" и "против" ухода Романа Абрамовича с Чукотки, дальневосточный полпред все-таки решил прислушаться к мнению экономистов, считающих, что без получаемых от г-на Абрамовича и его компаний налогов "Сибнефти" Чукотка существующими темпами развиваться не сможет.

Соратники губернатора говорят, что регион, бывший до начала 2004 года внутренним офшором, все время оставался «проектом» нерентабельным и исключительно гуманитарным. По словам вице-губернатора округа Андрея Городилова, за период с 2001 по 2003 год «Сибнефть» «сэкономила» на Чукотке 1 млрд долл. налогов, а всего структуры г-на Абрамовича вложили в развитие региона 1,3 млрд долл. Теперь, по расчетам администрации, чтобы состояние округа оставалось относительно стабильным, его бюджет должен получать не менее 10 млрд руб. в год. Но после ухода г-на Абрамовича таких денег казна округа уже не увидит. А значит, надо уговорить г-на Абрамовича Чукотку не покидать. Так что, похоже, с нежеланием олигарха продолжать свое губернаторство в федеральном центре и кремлевской администрации никто считаться не собирается.

Со стороны г-на Абрамовича пока не последовало никакой реакции на сенсационное заявление дальневосточного полпреда. Однако в начале мая в московском представительстве Чукотского округа "Время новостей" заверили, что планы российского олигарха с 2003 года не изменились. Сразу же после покупки «Челси» Роман Абрамович заявил на встрече с английскими журналистами, что идти на второй губернаторский срок он не намерен. Мотивировал свое решение бизнесмен тем, что проект даже для него оказался слишком дорогим и к тому же «не приносящим морального удовлетворения».

Напомним, что состояние г-на Абрамовича, возглавляющего, по данным российского журнала Forbes, список самых богатых россиян и занимающего 21-ю строчку в ежегодном общемировом рейтинге миллиардеров, по итогам 2004 года оценивается в 13,3 млрд долларов.
Екатерина ГОРДЕЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2005
Кирилл Каллиников
Дальневосточный полпред хочет оставить Романа Абрамовича губернатором Чукотки
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил о том, что собирается предложить Владимиру Путину утвердить действующего губернатора Чукотки Романа Абрамовича на следующий срок... >>
  • //  26.05.2005
Photoexpress
Космические войска превратили Россию в сплошное радиолокационное поле
Космические войска России готовятся отметить юбилей своего главного символа -- космодрома Байконур. 2 июня 5-му государственному инженерному испытательному полигону Минобороны исполнится полвека... >>
  • //  26.05.2005
Сенаторы укрепили государственность в темноте
На пленарном заседании в среду члены Совета Федерации, невзирая на нестабильность электроснабжения верхней палаты, усиленно укрепляли государственность... >>
  • //  26.05.2005
Аудиторы хотят защитить тайны своих подопечных
Налоговые преследования бизнеса сделали в последнее время особо актуальным вопрос сохранения профессиональной тайны адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов и нотариусов... >>
  • //  26.05.2005
Дума занялась ценами на бензин и сведением личных счетов
В Госдуме вчера в рамках правительственного часа выступал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. События в Москве сделали его визит в нижнюю палату парламента как нельзя более уместным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика