N°9
24 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2005
Денис Синяков
Премия в разнообразии
Получить положительную доходность по банковским депозитам в 2005 году почти невозможно

версия для печати
По итогам 2004 года в России почти не осталось доходных банковских вкладов, а главное средство сбережения -- американский доллар -- третий год подряд приносит населению убытки. Однако в начале года на наших глазах произошло непривычное явление: доллар начал расти и отыграл почти 5% своей стоимости у евро и 1,2% у рубля. Что это -- очередная коррекция или начало долгосрочного возрождения зеленой валюты? Ответа на этот вопрос не знает ни один аналитик, а потому эксперты советуют гражданам инвестировать средства в рублях как в наиболее стабильной валюте. Газета «Время новостей» попыталась оценить, насколько оправданна эта стратегия.

Стабильности нет

Предсказать даже приблизительно реальную доходность по основным финансовым инструментам сейчас как никогда трудно. Пожалуй, впервые за последние годы судьба экономики России остается столь неясной. Что полезного сделают российские чиновники в этом году, какой будет экономическая политика государства и смогут ли власти добиться снижения инфляции? Ответов на эти вопросы нет, а значит, нет и определенности в вопросах сбережений и инвестиций. «Динамика рынка частных вкладов и процентных ставок будет зависеть в первую очередь от ожиданий населения в отношении политического курса и экономического развития страны, а также от стабильности в банковском секторе», -- говорит аналитик агентства Standard and Poor's Екатерина Трофимова. Она напоминает, что летний кризис доверия к банкам снизил темпы прироста вкладов в III и IV кварталах прошлого года, а также поднял ставки. По мнению S&P, «в 2005 году на фоне роста экономики и повышения среднего душевого дохода процесс привлечения вкладов активизируется», а ставки продолжат снижаться.

Доллар слаб, но пользуется доверием

За последние три года покупательная способность доллара в России снизилась примерно на 40%, и если в течение этого периода вы ежегодно открывали долларовые вклады, то понесли чистый убыток 20--25%. Последний год подтвердил, что вклады в американской валюте более убыточны, чем вклады в рублях или евро: по его итогам годовые долларовые депозиты обесценились на 10,5% (данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон»). Вкладчики реагировали на обесценение доллара, переводя средства в рублевые депозиты. Так, доля валютных вкладов в Росбанке (от общей суммы частных депозитов) за год сократилась с 61 до 42%. По данным Пробизнесбанка, валютная структура частных депозитов на 1 января 2004 года выглядела так: 54,5% вкладов открыты в долларах, 39% -- в рублях, 6,5% -- в евро. На 31 декабря 58% вкладов были рублевыми, 35% -- долларовыми, 7% -- в евро. Вице-президент банка Елена Петрова объясняет падение доли долларовых депозитов нестабильностью курса валюты США. Впрочем, банковский кризис доверия и летняя коррекция курса доллара в России показали, что дедолларизация -- процесс обратимый. По данным ЦБ, в III квартале прирост рублевых депозитов (включая вклады физлиц) составил всего 1%, а депозитов в валюте -- 8,9%. Эксперты Центра развития отмечают, что в конце года склонность населения к рублевым сбережениям в банковской системе «практически не превысила уровень худшего месяца 2003 года (сентября)». «Удачное (для рублевых депозитов. -- Ред.) начало 2004 года было испорчено банковским кризисом... в целом за год на рублевые депозиты попадет меньшая доля средств, заработанных населением, чем в прошлом году», -- говорится в отчете Центра развития. Расчеты за аренду недвижимости и купленные автомобили по-прежнему происходят в долларах (хотя продавцы все чаще предпочитают фиксировать цены в евро).

После Нового года доллар неожиданно начал пользоваться спросом как на внешних рынках, так и в России. В пятницу валюта США колебалась возле отметки 1,3 долл./евро в мире и 28,15 руб./долл. на внутреннем рынке (доллар -- рыночный товар, а психология рынка заключается в том, что если товар долго и сильно дешевеет, то в какой-то момент он скорее всего начнет дорожать). Однако в дальнейшем укрепление американской валюты может не стать затяжным. Фундаментальные показатели экономики США, такие, как сильный дефицит бюджета и торгового баланса, далеки от радужных, и это говорит за слабый доллар на мировых рынках. В России же на курс доллара, как и прежде, будут давить потоки экспортной выручки отечественных корпораций, а также денежная политика Банка России, главная цель которого -- контроль за инфляцией (следовательно, и укрепление национальной валюты).

Нестабильный евро и твердый рубль

Наличные сбережения в евро, напротив, за три последних года почти не обесценились, а вклады в этой валюте обеспечили владельцам более 15%. По итогам 2004 года годовые вклады в евро обесценились в реальном выражении всего на 2,69%. Однако спрос граждан на единую европейскую валюту за последний год падал. Так, с января по октябрь 2003 года население купило у банков евро на сумму, эквивалентную 5,19 млрд долл., а за такой же период 2004-го (даже с учетом укрепления евро к доллару) эквивалент составил 4,86 млрд долл. По мнению экспертов, евро не может получить широкого признания в качестве средства сбережения из-за репутации чрезвычайно неустойчивой валюты. Колебания курса евро к основным денежным единицам даже внутри небольшого периода времени могут составлять несколько процентов. И хотя общий тренд к укреплению евровалюты скорее всего сохранится, вряд ли ее можно рекомендовать в качестве основного инструмента для вложений средств.

По данным ЦМЭИ БДО «Юникон», доходность по годовым рублевым вкладам в 2004 году также была отрицательной (-0,96%), но при этом самой высокой по сравнению с доходностью депозитов в евро и долларах. Это стало возможным благодаря относительно высоким ставкам по рублевым депозитам и укреплению рубля. При этом специалисты ЦМЭИ отмечают, что в 2005 году вклады в рублях по сравнению с вкладами в евро и долларах США могут сохранить свое лидерство по доходности: «При сохранении установленных на сегодня процентных ставок по вкладам и снижении инфляции до прогнозируемого правительством уровня 8,5% реальная доходность годовых рублевых вкладов может стать положительной». Однако именно такой, благоприятный для рублевых инструментов сценарий сейчас кажется маловероятным с точки зрения как ставок, так и прогнозируемой по итогам года инфляции.

Делайте ставки

На рынке вкладов есть только один маркетмейкер -- Сбербанк, который держит ставки на уровне, не превышающем 9--9,5% годовых по рублевым вкладам и 7--7,5% -- по валютным. Традиционно крупнейшие частные банки ориентируются на тарифную политику «Сбера» и предлагают вкладчикам чуть более выгодные условия (с премией около 0,5--1,5% к его ставкам). Впрочем, по мнению начальника управления розничного бизнеса Межпромбанка Игоря Лысенко, ситуация меняется в связи с запуском системы страхования вкладов. «По мере того как банки входят в эту систему, их ставки могут выравниваться со ставками Сбербанка», -- отмечает он. Представитель другого крупного банка напоминает, что гарантирование вкладов может быть поводом для пересмотра ставок самим Сбербанком, и ждет соответствующего решения «Сбера» в течение ближайших месяцев.

Средние ставки по срочным вкладам, как говорит начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Владимир Пантюшин, в течение прошлого года колебались в рамках 8,6--10,3% годовых в рублях и 5,6--6,3% в долларах. По его словам, «общий тренд изменения ставок остается понижательным вследствие падения инфляции и общего снижения рыночных ставок (рефинансирования ЦБ, заимствования на долговом рынке)». В 2005 году аналитик ожидает продолжения снижения ставок, при этом «спрэд между рублевыми и долларовыми ставками будет сужаться при продолжении номинального укрепления рубля». «Снижение ставок будет сдержанным, -- полагает г-жа Трофимова из S&P, -- поскольку важность данного источника ресурсов для банков постоянно возрастает». Председатель правления БИН-банка Михаил Шишханов говорит, что ставки в этом году «останутся в пределах нынешних уровней -- 11,5--12% в рублях и 9,5--10% в валюте -- и не будут сильно колебаться». По мнению г-на Лысенко, ставки по валютным вкладам «практически не изменятся и будут находиться в том же диапазоне, что и сейчас (7--8% годовых)». «По рублям очевидна тенденция к снижению, -- добавляет он, -- уверен, что уже в этом году рублевые и валютные ставки будут практически идентичными». Таким образом, выбор между валютами сбережения для вкладчика теоретически упрощается, но становится все более принципиальным с точки зрения доходности.

Вклады дешевеют, жизнь дорожает

На этом фоне главным фактором, влияющим на реальную доходность вкладов, становится инфляция, снижение которой -- одна из основных экономических задач правительства. Но, как показывает практика, монетарные власти пока не могут контролировать рост цен и выполнять целевые показатели по инфляции ежегодно. По итогам 2004 года индекс потребительских цен вырос на 11,7% против планировавшихся 10%. Задача на 2005 год еще более жесткая -- 8,5%, при том что, по данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, инфляция за первые 17 дней января составила 1,9% (что превышает показатель января прошлого года). Чиновники заявляют, что уложиться в целевой показатель вполне реально, однако аналитики сомневаются в этом. По прогнозу ИК «Тройка Диалог», инфляция снова превысит 10%, а экономисты Объединенной финансовой группы считают, что цены вырастут на 13%. «Весьма вероятно, что инфляционный эффект будет лишь частично компенсирован депозитными ставками», -- полагает один из банкиров, добавляя, что в условиях растущей инфляции ставки также могут немного подрасти. Тем не менее в условиях инфляционной экономики (какой остается экономика России) стратегия вложений средств исключительно в рублевые банковские депозиты вероятнее всего приведет к чистым убыткам. Вместе с тем колебания валютного рынка при вложении средств в валютные инструменты при благоприятной конъюнктуре могли бы обеспечивать вкладчику положительную реальную доходность. Глава БИН-банка г-н Шишханов полагает, что оптимальной стратегией на рынке частных вкладов была бы диверсификация вложений, то есть распределение средств по депозитам во всех трех валютах. «Часть средств можно разместить во вклады в долларах, часть в евро, часть в рублях, тогда вкладчик будет застрахован от резких колебаний курсов», -- полагает банкир.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.01.2005
Денис Синяков
Получить положительную доходность по банковским депозитам в 2005 году почти невозможно
По итогам 2004 года в России почти не осталось доходных банковских вкладов, а главное средство сбережения -- американский доллар -- третий год подряд приносит населению убытки. Однако в начале года на наших глазах произошло непривычное явление: доллар начал расти и отыграл почти 5% своей стоимости у евро и 1,2% у рубля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика