N°9
24 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2005
Reuters
Эмоции против упрямства
Сафин ломает ракетку и выходит в четвертьфинал

версия для печати
На Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне вчера определились первые участники четвертьфиналов. Среди них уже трое российских теннисистов: Марат Сафин, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

Без особого напряжения Кузнецова взяла верх над Верой Душевиной, для которой сам выход в топ-16 уже стал весомым достижением -- 6:4, 6:2. Шарапова, играя против итальянки Сильвии Фарины-Элиа, второй раз на этом турнире уступила в первом сете, но потом полностью перехватила инициативу -- 4:6, 6:1, 6:2. В четвертьфинале двум россиянкам придется сойтись в очном поединке. До грядущей встречи эти девушки встречались между собой трижды. В июле 2003 года Кузнецова победила в четвертом раунде «Уимблдона», в прошлом сезоне на турнире в Пекине Светлана снова праздновала успех, а на итоговом чемпионате ВТА в Лос-Анджелесе она уступила триумфатору этих состязаний Шараповой.

«В США мы тоже играли на харде. Это покрытие, уложенное в закрытом помещении, для Марии более удобное. Я же чувствую себя комфортнее на открытых кортах», -- призналась Кузнецова. «Предстоящий поединок со Светланой -- непростое для меня испытание, я взволнована, -- сказала Шарапова. -- У моей соперницы отличные физические возможности, она способна совершать на корте великие дела, что и доказала победой на Открытом чемпионате США. Это цельный и разносторонний игрок. Я, например, не готова столь же успешно выступать еще и в паре, как Света. Как бы ни сложился наш матч, я уже довольна тем, что вышла в четвертьфинал. Пока ничего не собираюсь менять в своей игре, буду выходить на корт и получать удовольствие».

Вторая четвертьфинальная пара из нижней части сетки женского одиночного разряда -- Амели Моресмо и Серена Уильямс. Добычей француженки и американки стали наши теннисистки. Евгения Линецкая еще в прошлом сезоне была известна только узкому кругу специалистов. К концу года она стремительно ворвалась в первую сотню мирового рейтинга, в Нью-Йорке дебютировала на турнире из серии «Большого шлема». Второй раз участвовать в состязаниях такого ранга и добраться до четвертого круга -- серьезная заявка на перспективу. На разминке эта девушка плотной комплекции удивила тем, что при довольно жаркой погоде готовилась к матчу в тренировочной кофточке. В течение игры за счет качественного приема Линецкой удалось взять четыре гейма на подаче соперницы, но и Моресмо в свою очередь успела совершить семь брейков. Сценарий, характерный для женского тенниса. Преимущество француженки не выглядело подавляющим -- юная россиянка достойно справлялась с ее сильными ударами, однако в итоге на результате сказались более высокий класс и мощь Амели -- 6:2, 6:4. Надежде Петровой не хватило удачи и концентрации в решающих розыгрышах мяча. В равной борьбе, длившейся почти два часа, она уступила Уильямс-младшей -- 1:6, 6:3, 3:6. Все-таки девять двойных ошибок за матч -- это многовато.

Тяжело для Марата Сафина складывалась его встреча с Оливером Рохусом. Бельгийца в АТП-туре прозвали Осликом. Недостаток атлетизма (рост 165 см, вес 60 кг) этот парень компенсирует необычайным упорством и хладнокровием. Марат, играя с таким стойким противником, который ниже россиянина на 28 см, в критические моменты игры не смог сдержать эмоций и расколотил свою ракетку. Сафину было от чего задергаться -- первый и единственный брейк он реализовал с 16-й (!) попытки, а всего за матч он 18 раз имел возможность взять очко на подаче бельгийца.

Прошлогодний финалист Открытого чемпионата Австралии преуспел в другом компоненте игры, за счет чего и склонил чашу весов на свою сторону во всех трех тай-брейках. Убойная подача Марата стала его главным аргументом в этой встрече -- 29 эйсов против одного у Рохуса. Для продолжения борьбы за трофей Сафину вчера потребовалось 3 часа 40 минут -- 4:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:5), 7:6 (7:2). Следующий матч россиянин проведет с Домиником Хрбаты, а словак славится тем, что уже не первый год отлично играет в начале сезона. Вот и на победу в матче со шведом Томасом Юханссоном Хрбаты затратил всего три сета -- 7:5, 6:3, 6:1.

Уникальный мировой рекорд по количеству эйсов за игру (51 в четырех партиях) все же не позволил Йоакиму Йоханссону победить самого титулованного из ныне действующих теннисистов Андре Агасси. Шведа подвело множество невынужденных ошибок -- 66 ударов в аут и в сетку. Встреча осталась за американцем -- 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 6:4. Предыдущее достижение по числу подач навылет за один поединок (49) принадлежало Рихарду Крайчеку. Оно было зафиксировано в пяти партиях поединка Открытого чемпионата США-1999 с Евгением Кафельниковым. Агасси в четвертьфинале сыграет с первой ракеткой планеты Роже Федерером (Швейцария), который остановил киприота Маркоса Багдатиса -- 6:2, 6:2, 7:6 (7:4).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.01.2005
Reuters
Сафин ломает ракетку и выходит в четвертьфинал
На Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне вчера определились первые участники четвертьфиналов. Среди них уже трое российских теннисистов: Марат Сафин, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова... >>
  • //  24.01.2005
Вчера в Тунисе стартовал чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Сборная России отправилась на него в значительно обновленном составе, без ряда ветеранов, выигравших бронзовые награды под руководством Владимира Максимова... >>
  • //  24.01.2005
Вячеслав Кочетков
«Локомотив» впервые завоевал Кубок Содружества
В Москве как-то незаметно завершился Кубок содружества. Московский «Локомотив», обыграв в финале бакинский «Нефтчи» -- 2:1, не упустил возможности прибавить к списку своих регалий скромный титул лучшей команды постсоветского пространства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама