N°77
05 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2005
AP
Абашидзе опять в шоколаде?
Разочарование в Аджарии через год после революции

версия для печати
Аджария завтра отметит первую годовщину своей мини-революции и расставания с Асланом Абашидзе. Тогда лидер автономной республики под давлением нового грузинского президента Михаила Саакашвили и его сторонников покинул Батуми и вместе с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, выполнявшим миссию посредника, вылетел в Москву.

Сейчас в Грузию из Москвы поступает скудная и противоречивая информация об Аслане Абашидзе. Например, телеканал «Мзе» сообщил, что бывший лидер Аджарии вошел в число собственников кондитерского предприятия «Красный Октябрь». И появившиеся недавно в Грузии московские конфеты «Жди меня» телеканал расценил как намек на возможное возвращение Аслана Абашидзе.

Надписи «Аслан, вернись!» украсили здания Батуми уже через пару месяцев после того, как Абашидзе покинул Аджарию. Эйфория революции прошла, и оказалось, что живется в автономии по-прежнему сложно. Грузинский депутат Давид Бердзенишвили, выходец из Батуми, долгие годы считался главным оппонентом Аслана Абашидзе. В интервью «Времени новостей» он заявил, что «самое главное достижение батумской революции -- это то, что Аджария вздохнула без диктатора». «Ностальгия по Аслану проходит, -- утверждает г-н Бердзенишвили. -- Но в Аджарии есть серьезное недовольство местной властью, которая и сама по себе слаба, и ограничена в маневрах, так как практически в автономии завуалированно действует президентское правление из Тбилиси».

Президент Грузии Михаил Саакашвили нередко гостит в автономии. В последний раз -- в марте. Аджарские репортеры разведали, что президент угощался в самом популярном ресторане «Берег». Подавали хачапури, четыре вида рыбы, шашлык из осетрины. Еще Саакашвили инспектировал в Аджарии строительство трасс, интересовался реабилитацией канализационной системы и присутствовал при раздаче конфискованного в судебном порядке имущества Аслана Абашидзе и его родственников -- это земельные участки, дома, акции, всего на сумму примерно 55 млн долл. Коттеджи, принадлежавшие клану Абашидзе, передали офицерам батумского батальона вооруженных сил Грузии.

Однако тбилисская газета «Джорджиан таймс» в эти дни написала, что «феодала Абашидзе сменил феодал Варшаломидзе (Леван Варшаломидзе -- новый глава правительства Аджарии. -- Ред.)». По данным издания, 18 родственников и четыре близких друга Левана Варшаломидзе занимают ключевые посты в автономии -- от председателя ЦИК до начальника паспортной службы.

Новые власти не справились с энергетическим кризисом, и почти всю зиму Аджария провела в потемках. При Абашидзе со светом было полегче. Если возникали проблемы, помогали влиятельные российские друзья экс-главы автономной республики. Сейчас Аджария ведет переговоры с Турцией о поставках 45 млн киловатт-часов в месяц вплоть до следующей зимы. Еще ощутимее, чем при Абашидзе, проблема безработицы. Например, бывший лидер содержал внушительный полицейский аппарат. Сейчас сотни стражей порядка остались вне «системы». При этом увольнения немедленно сказались на криминальной статистике.

В предстоящем курортном сезоне, по признанию руководителя департамента туризма Аджарии Ниаза Микеладзе, можно ожидать отдыхающих только из России, Украины, Армении, Азербайджана и Турции. До наплыва из других стран далеко. Курортная сфера неразвита, это тоже усугубляет проблему безработицы.

Депутат парламента Грузии Тамаз Диасамидзе констатирует, что в социальной области в Аджарии «плачевная ситуация, растет недовольство населения». Акции протеста проходят регулярно. Местные власти же утверждают, что прежний клан финансирует оппозицию, стимулирует выражение недовольства.

Завтра в честь годовщины революционных событий наряду с презентацией новых магистралей и сквера имени революции в Батуми откроется столовая для неимущих. Местные жители утверждают, что голодных и неустроенных при Абашидзе в Аджарии было меньше.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.05.2005
AP
Война в Ираке вряд ли испортит праздник Тони Блэру
Сегодня в Великобритании пройдут всеобщие парламентские выборы, которые определят, будут ли страной по-прежнему править лейбористы или консерваторам удастся вернуть себе власть, потерянную в 1997 году. Если не произойдет ничего непредвиденного, власть в стране не сменится... >>
  • //  05.05.2005
Пойман человек, который знает, где искать Бен Ладена
В Пакистане арестован человек, который может знать, где находится Усама Бен Ладен. Это один из руководителей международной террористической сети "Аль-Каида" Абу Фарадж аль-Либи. Этот 41-летний ливиец известен по кличке Ливийский. Он входил в десятку наиболее опасных лиц, разыскиваемых ФБР... >>
  • //  05.05.2005
AP
Разочарование в Аджарии через год после революции
Аджария завтра отметит первую годовщину своей мини-революции и расставания с Асланом Абашидзе. Тогда лидер автономной республики под давлением нового грузинского президента Михаила Саакашвили и его сторонников покинул Батуми и вместе с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, выполнявшим миссию посредника, вылетел в Москву... >>
  • //  05.05.2005
Неприятным инцидентом были омрачены вчера прошедшие в Риге торжества по случаю 15-й годовщины провозглашения независимости Латвии. К памятнику Свободы в Риге пришла возложить цветы официальная делегация во главе с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ