252627282930
  • //  26.04.2005
Михаил Циммеринг
Илья Ковальчук: Родных и друзей в Австрию не зову
Символично, что именно Илья Ковальчук забил победный гол, который впервые в истории хоккейной сборной России принес ей титул чемпиона Евротура. На всех трех этапах неофициального чемпионата Старого Света этот форвард был одним из лучших, а в Швеции и Финляндии его включали в символическую шестерку турнира. С героем Евротура Ильей КОВАЛЬЧУКОМ перед отъездом команды на чемпионат мира побеседовал корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ.

-- Какой из этапов Евротура вам запомнился больше всего?

-- Кубок РОСНО. Мы выступали на домашнем стадионе, перед своими зрителями. Это было большим стимулом. К тому же мы выиграли этот этап, такое всегда приятно и откладывается в памяти. Хотя лучшую свою игру я продемонстрировал в Финляндии, где мне удалось трижды поразить ворота соперников и сделать две результативные передачи.

-- В первом и во втором матчах финала вы забили по шайбе. Но как вы могли играть, если накануне вам ударом клюшки выбили два зуба?!

-- Да, это случилось на тренировке перед отъездом в Стокгольм. Но резкой боли не было. Врач быстро обработал рану, я смог играть. А сразу после финала поехал к зубному доктору. Времени нет. Мы же 26-го улетаем в Словению, а оттуда прямо в Австрию на чемпионат мира.

-- Мне показалось, в Москве вы забили довольно случайный гол...

-- Повезло. Я ударил по шайбе по-бейсбольному, с лета и наотмашь. Смотрел, куда она влетит. Оказалось, что точно в цель, после рикошета.

-- Из-за чего вы едва не подрались с одним из соперников?

-- Игрок «Тре Крунур» Седин стал кричать, что я и Дацюк симулируем падения. А какое тут притворство, когда мне клюшкой били по ногам. Вот я и поехал к шведу, чтобы «вежливо» объяснить -- не надо, мол, ругаться.

-- Почему не пили шампанское из кубка Евротура?

-- Не та ситуация, чтобы бурно праздновать эту победу, пусть такой еще и не было в истории сборной. Все мысли -- о предстоящем чемпионате мира в Австрии. Времени расслабляться или что-то отмечать уже просто нет.

-- Есть традиция -- приглашать родителей или друзей на крупные турниры. Вы с кем в Австрию поедете?

-- Один. Знакомых и друзей туда не позову. Хочу полностью сосредоточиться на хоккее. А с близкими мне людьми можно в это время и по телефону пообщаться.

-- На базе сборной в Новогорске вас не перегружают тренировками? Три часа утром занимаетесь, полтора -- вечером.

-- Нет, все нормально. Мне не привыкать к сильным физическим нагрузкам. Верю, что в Австрии нам воздастся за эти труды. У нас отличный коллектив, опытный тренерский штаб. На чемпионате мира хотим сражаться только за первое место.

-- Условия проживания в Новогорске больше подходят для людей с аскетическим образом жизни. На вас это не давит?

-- Многие ребята здесь только тренируются. Тех, кто имеет жилье в столице и Подмосковье, периодически отпускают домой. Вот сыграли в воскресенье в финале Евротура и получили отгул на сутки, чтобы в понедельник к четырем вернуться в расположение сборной. В Новогорске, кстати, стало находиться намного приятнее, чем прежде. После реконструкции раздевалки стали лучше, появилась новая коробка, по питанию ни у кого нет вопросов. Так что для работы это место в самый раз.

-- Почему так получается, что свои лучшие матчи в этом сезоне вы провели в сборной, а не в клубе?

-- Владимир Крикунов и его помощники в сборной мне доверяют больше, нежели наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Я получаю от игры удовлетворение и даже удовольствие. Со скамейки запасных голов не забьешь. Что касается моего пребывания в Казани, то о своем решении играть в минувшем сезоне за «барсов» я не жалею. Хотя бы потому, что в этом клубе я выступал рядом с хорошими мастерами -- Алексеем Ковалевым, Венсаном Лекавалье, Алексеем Морозовым, моим другом по «Атланте» Дэни Хитли. Самое главное, я провел целый год в родной стране, играл для наших болельщиков.
Беседовал Егор СЕРГЕЕВ

ИТАР-ТАСС