N°64
14 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2005
Инсталляция вслепую
Самарские художники работают в соавторстве со слабовидящими подростками

версия для печати
Боже, как чудна наша Россия! Кто бы мог представить, что в Самаре уже третий год на самом высоком -- правительственном -- уровне проводится мероприятие, официальное название жанра которого звучит совсем по-пелевински: окружная ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов. Ну, инноваторы -- это понятно кто, всякие местные кулибины. А бизнес-ангелы (термин, придуманный самим полпредом президента в Приволжском округе Сергеем Кириенко) -- меценаты, без чудесного вмешательства которых инновативные разработки так и останутся на бумаге и в головах. На встрече под кодовым названием «Российским инновациям -- российский капитал» торгуют самыми разнообразными вещами, от новых космических технологий и патентов на модели микросамолетов до копирайта на переносную пуленепробиваемую кабинку для переговоров(!). Но в этом году на ярмарке, открывающейся как раз сегодня, есть один стенд, имеющий непосредственное отношение к газетной полосе «Культура».

Самарский региональный общественный благотворительный фонд «Центр современного искусства» представляет проект «Визиология», задачей которого является привлечение внимания публики к феномену зрения. Разными средствами -- от специальных выставок-инсталляций до авторских объектов, которые предлагается размещать в оптиках и поликлиниках. Занятно, конечно, что о визуальности заговорили именно современные художники, в произведениях которых оптическое измерение порой уступает по важности интеллектуальному, -- об артефактах из сферы contemporary art много думают и говорят, а смотрят на них походя и мельком. Но уникальность проекта бывших самарских живописцев, а ныне фотографов и инсталляторов Нели и Романа Коржовых еще и в том, что он преодолевает тесные тусовочные границы «актуального искусства». Главным идеологом (ну и, конечно, первым бизнес-ангелом) затеи выступил главный офтальмолог департамента здравоохранения администрации Самарской области и главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, доктор наук Андрей Золотарев. А полноценными соавторами Коржовых стали подростки из школы-интерната для слабовидящих. И это на моей памяти первый случай, когда медики, их пациенты и художники работают в идейном и эстетическом единстве. Собственно, возможность такого симбиоза и есть тот «товар», с которым Центр современного искусства вышел на ярмарку.

Но прежде уже были две пробные выставки в Самарском областном художественном музее под общим названием «В поле зрения». Описать показанное на них одновременно и просто и сложно. С одной стороны, это конструкции, минималистичные до брутальности -- нечто похожее на огородную теплицу, обтянутую в первом случае тончайшей калькой, а во втором -- полупрозрачной зеркальной пленкой. Внутри -- сквозные пролеты, заглянуть в которые можно, а войти нельзя. Зрители должны, прижимаясь к стенкам, передвигаться по периметру этого недосягаемого лабиринта, занимающего почти весь зал. Внутри сооружения, хрупкого и одновременно тревожного, -- блики света, вертящийся на веревочке зеркальный кубик, тени и сбивающие с толку своей безразмерностью множащиеся алюминиевые решетки корпуса. Это в буквальном смысле необозримое, несмотря на свою относительную компактность, и уж точно умонепостигаемое Нечто -- образ мира, с которым живут люди, почти лишенные зрения, созданный с их слов и по их описаниям. Но рассказать о нем нельзя -- незримую инсталляцию Коржовых нужно увидеть. Вернее, прочувствовать, как ни нелепо звучит это слово применительно к инсталляции.

Есть такое модное понятие -- арттерапия. Это когда художники при помощи своего искусства помогают больным -- детям-аутистам, глухим, слепым, тем, кого общество считает психически неполноценными. Тут произведение обращено к больному -- не с тем, чтобы исцелить (чудес не бывает!), но чтобы облегчить муки, прежде всего психологические. «Визиология» Коржовых построена по прямо противоположному принципу. Выставки адресованы здоровым, которые на пять-десять минут должны почувствовать себя если не больными, то физически хрупкими, тленными, несовершенными. Чтобы мир на глазах потерял четкие очертания, а встречающиеся на пути странные объекты не укладывались в картезианские дефиниции.

Это, конечно, анархическая логика современного искусства. Но одновременно и очень гуманистическая, трепетная. Пожалуй, даже христианская. Впрочем, все, умолкаю, а то бизнес-ангелы разбегутся.
Федор РОМЕР
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2005
"Время новостей"
Открылся сайт «Победители» -- проект, которого нет в официальном перечне мероприятий юбилея Победы
Шестидесятилетие Победы отмечают у нас с таким размахом, какой и не снился прошлому, полувековому, юбилею... >>
  • //  14.04.2005
Самарские художники работают в соавторстве со слабовидящими подростками
Боже, как чудна наша Россия! Кто бы мог представить, что в Самаре уже третий год на самом высоком -- правительственном -- уровне проводится мероприятие, официальное название жанра которого звучит совсем по-пелевински: окружная ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.04.2005
www.musicfinland.com
В субботу начнется фестиваль «Musica Viva собирает друзей»
Тем, кто не слишком знаком с репертуарной политикой, специфической манерой и партнерами камерного оркестра Musica Viva, название его шестого фестиваля (по традиции проходит во Врубелевском зале Третьяковской галереи) ничего особенного не скажет... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика