N°62
12 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2005
Александр Миридонов
Союз правых слабостей
Демократы готовы стать левее, но не хотят объединяться

версия для печати
На прошлой неделе лидеры общественного «Комитета-2008: Свободный выбор» объявили, что его членам не удалось договориться об учреждении единой демократической партии. «Яблоко» не объединилось с «Союзом правых сил», а лидеры «Комитета» Гарри Каспаров и Владимир Рыжков окончательно утвердились в желании создать свою партию. В результате с большой долей вероятности на парламентских выборах 2007 года ни одной демократической партии не удастся преодолеть семипроцентный барьер.

Зашедшие в тупик переговоры об объединении правых начались фактически сразу после провала демократического блока на думских выборах 2003 года. 15 января 2004 года было объявлено о создании «Комитета-2008». В мае комитетчики заявили, что приступают к формированию оппозиционной коалиции демократических сил, и даже занялись разработкой ее политической платформы.

Новая политическая реальность, созданная повышением до 7% избирательного порога и упразднением одномандатных округов, не оставила демократам выхода. Они признали, что без объединения сил попасть в Госдуму им не удастся. Еще один повод для сотрудничества дало законодательно оформленное увеличение минимальной численности партий с 10 до 50 тыс. человек. По закону процедура создания и регистрации партии занимает не меньше полугода. И к думским выборам 2007 года допустят только партии, зарегистрированные в Минюсте к началу 2006 года.

Казалось, что в феврале 2005 года «Союз правых сил» и «Яблоко» практически договорились об объединении на заседании «Комитета-2008». Они пообещали обсудить идеологическую платформу объединения и сформировать оргкомитет по созданию объединенной партии. Члены «Комитета» договорились продолжить консультации по образованию единой партии, создав для этого специальную рабочую группу. Эта группа решала один принципиальный вопрос -- какая партия станет основой для объединенных демократов.

7 апреля на очередном заседании «Комитета» демократы заявили, что им так и не удалось договориться. «Яблоко» предложило создать лишь некое движение для совместных уличных акций протеста. А Гарри Каспаров и Владимир Рыжков заявили, что создают собственную партию.

Процесс партстроительства г-н Каспаров начал с Петербурга, где, по его словам, у него уже есть «активные сторонники». Выступая перед демократической общественностью северной столицы, экс-чемпион мира по шахматам сообщил о намерении взять 40% мест в следующей Думе. Причем главным конкурентом в борьбе за избирателя лидер новых демократов объявил партию «Родина». «Дмитрий Рогозин движется в том же направлении, что и мы, постепенно присматриваясь к антипутинским лозунгам», -- сообщил он. Летом Гарри Каспаров и Владимир Рыжков планируют провести съезд, а пока сосредоточены на партстроительстве в регионах.

Член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» без энтузиазма оценил перспективы такой партии: «Я сомневаюсь, что в провинции есть так много свободных демократов, которые только и ждут, чтобы их Каспаров позвал». Тем не менее ведущий эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая считает новых демократов самым инвестиционно привлекательным проектом на данный момент. «Леонид Невзлин недавно заявил, что готов их спонсировать, -- рассказала «Времени новостей» г-жа Становая. -- Но Рыжков и Каспаров пытаются отмежеваться от олигархов, так как настроения в России становятся все более левыми. Это связано с недовольством социальными реформами. Правые вынуждены делать шаги влево». По некоторым данным, финансовую поддержку новой партии готов оказать и Борис Березовский.

«Союз правых сил» и сам не демонстрирует безупречной стройности рядов. После неудачи на выборах 2003 года весь руководящий состав партии ушел в отставку. С тех пор руководство не может договориться о едином кандидате на пост председателя СПС. В разное время претендентами на этот пост из членов СПС назвались Борис Надеждин и Иван Стариков. Бывший сопредседатель партии Анатолий Чубайс настаивает на кандидатуре своего соратника Леонида Гозмана. А Алексей Кара-Мурза не исключает избрания на этот пост вице-губернатора Пермской области Никиты Белых и... себя: «У нас были такие переговорщики, которые не очень хотели объединяться. И со стороны «Яблока» тоже. Если мы изберем нормального лидера партии на съезде 28 мая, можно будет заново поставить вопрос о коалициях».

По словам заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «вопрос теперь решится в начале 2007 года, накануне выборов». «Были поставлены совершенно нереальные задачи, и установлены нереальные сроки. Мы продолжаем идти по пути объединения. Быстрым оно быть не может. Будем идти медленно, но уверенно», -- уверил корреспондента «Времени новостей» г-н Митрохин.

При этом разговоры о создании «правой демократической партии» сверху могут перейти в практическую плоскость. Татьяна Становая сомневается, что из «Единой России» будет выведен костяк либеральных политиков, которые станут отдельной правой партией: «Скорее всего, ряд политиков ЕР, которые имеют репутацию либералов, станут дистанцироваться от партии и выступать с либеральных позиций. В Кремле будут приглядываться, насколько это интересно аудитории, и решать, что делать с правыми. Ведь можно сделать внутри "Единой России" отдельное течение, которое могло бы стать привлекательным для либералов, и расширить электорат партии власти».
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.04.2005
Вячеслав Кочетков
Пограничные споры добавляют нестабильности на Северном Кавказе
На ближайшую субботу в Ингушетии планируется очередной митинг. Его собираются провести те же люди, которые две недели назад попытались собрать народ у памятника жертвам политических репрессий на окраине Назрани... >>
  • //  12.04.2005
Александр Миридонов
Демократы готовы стать левее, но не хотят объединяться
На прошлой неделе лидеры общественного «Комитета-2008: Свободный выбор» объявили, что его членам не удалось договориться об учреждении единой демократической партии. «Яблоко» не объединилось с «Союзом правых сил», а лидеры «Комитета» Гарри Каспаров и Владимир Рыжков окончательно утвердились в желании создать свою партию... >>
  • //  12.04.2005
Министерство финансов хочет пресечь государственные инвестиции
Министерство финансов после неудачи в борьбе за ставку отсечения в стабилизационный фонд (ее повысили с 20 до 27 долл. за баррель нефти, хотя Минфин предлагал максимум 25) предприняло ответный маневр. Ведомство Алексея Кудрина подготовило такой перспективный финансовый план на три года, который практически исключает возможность для торга... >>
  • //  12.04.2005
Госдума рекомендует правительству вернуть регионам природоохранные функции
Российские регионы требуют от правительства вернуть им право охранять природу и тратить на ее защиту средства по своему усмотрению... >>
  • //  12.04.2005
В Министерстве культуры и массовых коммуникаций произошли структурные изменения
Вчера министр Александр Соколов объявил об «изменении структуры министерства». Вместо четырех прежних появилось пять новых департаментов. Пять новых командных должностей заняли соответственно... >>
  • //  12.04.2005
Конституционный суд признал правомочным двойное налогообложение транспорта юридических лиц
Несмотря на все попытки правительства упростить администрирование налогов, неразбериха с применением норм Налогового кодекса, похоже, только усиливается. Недавно признана соответствующей Конституции возможность дважды разными способами взыскать налог с одного и того же имущества... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ