N°56
04 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2005
"Работал он действительно хорошо"
Губернатор Михаил Евдокимов не хочет возвращаться в артисты

версия для печати
Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов не намерен уходить в отставку. Он считает, что руководит краем хорошо. Депутаты местного законодательного собрания с ним не согласны -- 30 марта они вынесли главе региона вотум недоверия. Сегодня г-на Евдокимова вызвали для консультаций в администрацию президента. А завтра, 5 апреля, ровно через год после вступления в должность, губернатор пообещал поставить перед президентом вопрос о доверии.

В субботу Михаил Евдокимов на пресс-конференции в Москве пожаловался журналистам на активное противодействие со стороны алтайской политической элиты. Сначала депутаты краевого совета буквально забросали губернатора письменными обращениями с просьбой уйти в отставку. Обращения эти были поддержаны большинством политических партий и общественных организаций края. А в минувший четверг депутаты положительно проголосовали по вопросу: «Даете ли вы согласие на выражение недоверия главе администрации Алтайского края Евдокимову». За выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, только пять -- против.

После этого краевая администрация обжаловала в суде действия депутатов Алтайского краевого совета народных депутатов по выражению недоверия главе администрации. В мотивировочной части иска сказано: «администрация края считает необоснованным и недоказанным утверждение депутатов о ненадлежащем исполнении главой администрации края своих обязанностей». Сам губернатор так прокомментировал решение депутатов жителям края: «Весь этот год я стремился к консолидации усилий исполнительной и законодательной власти по решению проблем Алтайского края. Депутаты на сессии продемонстрировали свое право. Этим они очередной раз подтвердили, что я не вписался в старую бюрократическую систему. Меня выбрал народ. Поэтому для меня справедливость в этом -- мнении народа. Я считаю оценку деятельности администрации, которую вынесли депутаты, несправедливой».

Губернатор считает: «Если избежать эмоциональных оценок, по ряду показателей есть улучшение. А проблемы в крае -- следствие неэффективного управления в течение последних 10--12 лет». В частности, поэтому Михаил Евдокимов не доверил алтайским депутатам оценивать свою деятельность. Он отказался представлять местному парламенту ежегодный доклад об итогах социально-экономического развития края за 2004 год, отправив документ в федеральное Министерство экономического развития и торговли.

До своего избрания на пост губернатора Михаил Евдокимов был артистом эстрады и неоднократно признавался, что стесняется общаться с журналистами. Видимо, поэтому на пресс-конференции г-на Евдокимова присутствовала группа поддержки: актеры Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, бард Олег Митяев и скульптор Вячеслав Клыков.

На пресс-конференции Михаил Евдокимов утверждал, что на посту губернатора он «работал действительно хорошо» и «проблема вся в том, что нет проблем». Он предположил, что за вотумом недоверия кроется окружение бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова. Губернатор уверен: «Если побеждает разум -- я побеждаю, если побеждают деньги -- я проигрываю». Говоря о своих взаимоотношениях с краевым парламентом, г-н Евдокимов заявил: «Никакой дружбы у нас не получилось, хотя я человек мирный, умею дружить, но я не прощаю предательства». «Если всех депутатов собрать вместе, то они не сделали столько, сколько сделал за год я один, -- сообщил губернатор. -- Господь им судья».

Теперь согласно статье 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» президент должен решить судьбу губернатора. Проблема в том, что в законе процедуры назначения губернаторов и отстранения их от должности прописаны недостаточно четко: не сформулировано, что и в какие сроки делает президент.

Теоретически глава государства может не согласиться с депутатами Алтайского края. 23 декабря, через восемь с половиной месяцев правления губернатора, Владимир Путин в ходе онлайн-конференции заявил, что считает итоги работы Михаила Евдокимова удовлетворительными. По мнению аналитиков, Кремль не был готов к политической дестабилизации в Алтайском крае. Очевидного кандидата на замену губернатору Евдокимову нет -- к возвращению бывшего главы края Александра Сурикова, занимающего сейчас пост в полпредстве президента в Сибирском федеральном округе, политическая элита относится скептически. А назначать технического губернатора в таком значительном регионе довольно опасно. Нет и окончательной позиции по вопросу слияния края с Республикой Алтай, которое могло бы изменить расстановку сил.

В субботу Михаил Евдокимов сообщил, что 4 апреля его пригласили в администрацию президента для консультации, а 5-го, ровно через год после своего избрания на пост губернатора, он «однозначно напишет заявление о доверии главе государства».
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.04.2005
Роман Мухаметжанов
Госдума установила штрафы за распитие пива в общественных местах
Эта весна станет первой в истории российской государственности, когда граждане страны не смогут легитимно распивать пиво на стадионах и в скверах... >>
  • //  04.04.2005
Бизнес боится, что закон о зонах ему не поможет
Президентская протекция помогла законопроекту об особых экономических зонах миновать заседание правительства, чего ему (закону) не удавалось сделать несколько лет. Министр экономического развития Герман Греф рассчитывает, что первые зоны появятся уже в следующем году... >>
  • //  04.04.2005
Губернатор Михаил Евдокимов не хочет возвращаться в артисты
Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов не намерен уходить в отставку. Он считает, что руководит краем хорошо. Депутаты местного законодательного собрания с ним не согласны -- 30 марта они вынесли главе региона вотум недоверия... >>
  • //  04.04.2005
На наших глазах смерть одного человека -- Папы Римского Иоанна Павла II -- оплакивает миллиард других людей. И это, среди прочего, важный повод задуматься о природе власти. О причинах ее силы и слабости. >>
  • //  04.04.2005
Правительство будет работать по сценарию Михаила Фрадкова и Германа Грефа
Первый этап аппаратной битвы в правительстве за социально-экономический курс завершен. Среди проигравших главные финансисты страны -- глава Центрального банка Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин. Им не удалось отстоять низкую ставку отсечения в стабилизационный фонд... >>
  • //  04.04.2005
Президент подписал изменения в закон о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции. Ранее в законе говорилось, что о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан соответствующего муниципального образования... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ