N°36
03 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2005
Михаил Циммеринг
Персоны grata
Кшиштоф Занусси и Никита Михалков рассказали о совместном кинопроекте

версия для печати
Польский режиссер (как его представили на пресс-конференции, «режиссер, принадлежащий к мировой культуре») Кшиштоф Занусси собрал московских журналистов по поводу окончания съемок и монтажа своего нового фильма с рабочим названием Persona non grata. Событие удостоилось пресс-конференции, потому что новая лента совместного польско-российско-итальянского производства частично снималась в Москве, а одну из главных ролей сыграл Никита Михалков.

Сценарий к этой картине Кшиштоф Занусси написал сам. В подробности истории режиссер не вдавался, сказал только, что этот фильм («психологическая драма с элементами детектива») о дружбе польского и советского дипломатов (первого сыграл известный польский актер Сбигнев Запасевич, второго -- Никита Михалков), их любви к одной и той же красивой женщине. «Все остальное -- разница в характерах, темпераментах этих людей, какие-то психологические моменты отношения Польши к России и России к Польше», -- сказал Занусси.

Никита Михалков, тоже приехавший на пресс-конференцию, подчеркнул, что фильм Занусси строится на недосказанностях, скрытых смыслах и многом, что может быть завуалировано нормальными словами и обыденными поступками. «Детальный пересказ истории ничего не даст, это как у Чехова», -- сказал он. А Занусси добавил, что смысл фильма складывается из ощущений и впечатлений самих зрителей: «Если бы я мог вербализовать суть истории, я просто прислал бы всем вам SMS, а не снимал бы эту картину. Фильм для людей, которые, сидя в зале, смогли бы сказать -- это про меня».

Кшиштоф Занусси поведал о том, что история Persona non grata родилась из его многолетнего общения с дипломатами из разных стран. Ни одна деталь специально режиссером не была придумана, но все детали вместе сложились в несуществовавшую историю. Режиссер рискнул показать дипломатический, посольский мир изнутри: «У кино должна быть миссия такого экскурсовода; и мне представилась хорошая возможность рассказать историю о посольствах и посольских отношениях. Туда ведь экскурсий нет».

В российский прокат фильм выйдет примерно к осени. В этом, по словам Никиты Михалкова, своя политика: «Сейчас время триумфа «Турецкого гамбита», и нужно дать фильму этим триумфом насладиться. В апреле на широкие экраны выходит еще одна экранизация Акунина -- «Статский советник», в июле -- фильм «Жмурки» Балабанова». Так что осень -- самое время для Persona non grata.

Сейчас Persona non grata уже полностью снята и находится в стадии озвучания. Если работу со звуком удастся закончить в кратчайшие сроки, фильм будет представлен к участию в Каннском кинофестивале. Если нет -- то в Венецианском.
Ольга КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  03.03.2005
На московских экранах фильм «На обочине»
Майлз (Пол Джаматти), неудачливый писатель, перебивающийся преподаванием ненавистной литературы, вместе со своим лучшим другом Джеком (Томас Хейден Черч), телевизионным актером, который каждый раз напрягается при малейшей возможности быть узнанным, отправляются в тур по Калифорнии, чтобы попробовать местное вино и хоть немножко разобраться в жизни... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  03.03.2005
Михаил Циммеринг
Кшиштоф Занусси и Никита Михалков рассказали о совместном кинопроекте
Польский режиссер (как его представили на пресс-конференции, «режиссер, принадлежащий к мировой культуре») Кшиштоф Занусси собрал московских журналистов по поводу окончания съемок и монтажа своего нового фильма с рабочим названием Persona non grata... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  03.03.2005
Арт-рок-группа «Автограф» намерена воссоединиться и выступить на шоу Live Aid
Если наугад опросить меломанов, что они думают по поводу возрождения группы «Автограф», половина наверняка ответит: «Зачем им это?», другая спросит: «А кто это?» Оба вопроса совершенно резонны, причем начинать отвечать надо со второго... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  03.03.2005
В Черемушках открылся новый концертный зал «Оркестрион»
До конца концертного сезона в Новых Черемушках каждую среду будут играть лучшие академические музыканты с безупречной артистической репутацией и отменным вкусом. В центре города такие пользуются почетом и уважением -- их камерные программы собирают самую изысканную и просвещенную публику... >>
//  читайте тему:  Музыка
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ