N°35
02 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Домострой ХХI века
Новый Жилищный кодекс позволит пустить по миру бывших супругов и домоуправления

версия для печати
Со вчерашнего дня россияне живут по новому Жилищному кодексу. Обеспечение граждан жильем отныне не является обязанностью государства. Не потянувшие ипотечный кредит окажутся в домах «маневренного фонда» вместе с алкоголиками-неплательщиками, хлопотать о расселении из аварийного дома придется самостоятельно, зато должно кончиться всевластие ЖЭКов: команду слесарей-дворников-электриков жильцы будут нанимать сами. А еще кодекс поможет сводить семейные счеты, дав право собственнику квартиры выставлять неугодных родственников за порог.

Право бесплатной приватизации квартир россияне, вопреки опасениям, не потеряли. Без проблем оформить в собственность жилье можно будет до 1 января 2007 года, а после, если возникнет желание, только за большие деньги, выкупив квартиру у города. Причем в очереди на получение жилья на условиях социального найма вместе с инвалидами, больными туберкулезом и прочими «первоочередниками» останутся лишь самые малоимущие. Люди, не имеющие никакой официально зарегистрированной собственности -- ни машины, ни даже крошечной комнатки в коммуналке. Тем самым из очереди выпадут все те, кто, имея малогабаритную квартирку, хочет улучшить свои жилищные условия. Всем им будут предлагаться некие ипотечные программы, где государство обещает субсидировать первоначальный взнос или проценты по ставке.

Для жителей аварийных домов новый Жилищный кодекс формально предусматривает отдельную очередь. Однако надеяться на нее смогут лишь те граждане, кто пока не приватизировал (или расприватизировал обратно) свои квартиры. Собственникам квартир придется практически за свои деньги оплачивать снос здания. Жильцы должны будут оформить общую долевую собственность на землю, затем попросить городские власти подыскать покупателя на этот участок, затем подбирать жилье по сходной цене. В то время как расприватизировавшие квартиру смогут переложить проблемы своего переезда на плечи муниципальных администраций. Так что до 2007 года есть еще время подумать, что лучше: статус квартиросъемщика или собственника. Ведь собственники вместе с правами получат новые обязанности -- придется следить за состоянием не только собственной квартиры, но и всего дома, включая лестничные клетки, чердаки и подвалы, внося за это ежемесячную плату.

Плата за все эти удовольствия будет, вероятно, немалой, поскольку классические ЖЭКи, ДЭЗы и прочие домоуправления могу перестать существовать «как класс» -- а на смену им должны прийти полностью коммерческие коммунальные службы. В рамках развития конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, новый кодекс дал жильцам право не только контролировать работу этих самых служб, но и требовать ее выполнения на должном уровне. Государственная жилищная инспекция по жалобам потребителей получает право штрафовать «коммерческих» коммунальщиков за ненадлежащее исполнение услуг. Жильцы дома, объединившись в кондоминиум, получат право на совершенно законных основаниях сдавать придомовые или подвальные помещения в аренду, а на вырученные деньги обустраивать хоть автостоянку с мойкой, хоть тренажерный зал на чердаке. Причем жильцы будут вправе даже пересмотреть условия аренды с владельцами магазинов, обустроившихся на первых этажах здания, или даже выселить неугодных арендаторов.

Безнаказанно не платить за жилье годами уже не получится. За полугодовую неуплату коммунальных услуг кодекс грозит отселением во временный фонд жилья по стандарту общежития с койкоместом и шестью квадратными метрами на человека. Туда же отправятся и всевозможные брачные аферисты, прописавшиеся на площади супругов и требующие раздела и развода. Кодекс говорит, что отныне невзирая ни на какие прописки по месту жительства только согласие собственника даст право на проживание в квартире. Правда, вместе с аферистами на улице могут оказаться вполне добропорядочные, но неугодные экс-жены, экс-зятья и экс-снохи, с которыми владелец квартиры не достиг взаимопонимания. Закон будет защищать только несовершеннолетних детей, а разведенному супругу, пусть даже и прописанному в квартире, закон предписывает в течение года покинуть жилье бывшего супруга.

В маневренный фонд можно будет выселить из квартиры, к примеру, за незаконно проведенную перепланировку. Правда, легальную перепланировку собственнику будет провести легче, так как Жилищный кодекс дает четкий перечень документов на согласование переустройства, указывая, что никаких иных документов согласующий орган требовать не вправе. Причем решение о согласовании или отказ должен быть вынесен не позднее 45 дней с момента подачи заявления.

Первое время, пока кодекс еще не обкатан, не исключены и судебные разбирательства граждан с государством на предмет защиты своих прав на жилище. Проблема в том, что в дополнение к Жилищному кодексу правительство так и не подготовило необходимые подзаконные акты, регулирующие все многообразие жизненных ситуаций. Непонятно, куда деваться человеку, если собственники выселяют его из квартиры, но в городе пока не создано фонда маневренного жилья. Есть неразбериха и с ключевыми определениями. Кодекс, к примеру, делит помещения на жилые и нежилые, но критериев, на основании которых строение можно отнести к жилому фонду, пока не выработали. Если большинство жителей столицы и крупных городов, не владея ничем, кроме квартиры, нечасто сталкиваются с необходимостью оформлять сарай как место для проживания (и регистрации), то для южных регионов это может стать очень большой проблемой. В Краснодарском крае, например, нередко в рамках одного и того же домовладения люди строят новые помещения, делят дом межу родственниками на несколько автономных частей, пристраивая к основной постройке гаражи и летние кухни в качестве новых комнат. Все это еще больше усугубит нынешнюю неразбериху в системе регистрации недвижимости и прав на нее.

Так что у критиков Жилищного кодекса, каковых хватало на всех стадиях его законодательного оформления, наверняка появятся практические основания для аргументации своей позиции и попыток добиться поправок в этот один из самых "жизненных" законодательных актов.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.03.2005
"Время новостей"
НДС снизят до 13% или оставят без изменений
Вчера на ежегодном форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ждали появления премьер-министра Михаила Фрадкова. Тот, увы, не приехал, сославшись на занятость... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Новый Жилищный кодекс позволит пустить по миру бывших супругов и домоуправления
Со вчерашнего дня россияне живут по новому Жилищному кодексу. Обеспечение граждан жильем отныне не является обязанностью государства... >>
  • //  02.03.2005
Юрий Лужков разъяснил суть своих претензий к правительству
Резкая критика 122-го закона о разграничении полномочий между центром и регионами, высказанная Юрием Лужковым в письме главе государства, встретила отпор министров экономического блока, но, похоже, была услышана президентом. По крайней мере вчера на заседании московского правительства мэр сообщил, что Владимир Путин «внимательно отнесся» к его предложениям и даже создал специальную комиссию под руководством главы администрации Дмитрия Медведева для их рассмотрения. >>
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Россияне определили свою элиту
Аналитический центр Юрия Левады решил выяснить, кого россияне считают политической, экономической, культурной и научной элитой нации... >>
  • //  02.03.2005
У Пензы могут появиться два законных градоначальника
В Пензе продолжаются дискуссии о том, как поступить с главой городской администрации. Надо ли его избирать всенародно из числа депутатов гордумы или можно ограничиться назначением достойного и надежного во всех отношениях человека, который будет работать по контракту... >>
  • //  02.03.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика