N°35
02 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Президент, певица, топ-менеджер и академик
Россияне определили свою элиту

версия для печати
Аналитический центр Юрия Левады решил выяснить, кого россияне считают политической, экономической, культурной и научной элитой нации. В результате президент России Владимир Путин оказался в компании главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, народной артистки СССР Аллы Пугачевой и нобелевского лауреата в области физики коммуниста Жореса Алферова.

Социологи опросили 1600 россиян из 46 регионов России. На вопрос «Назовите пять-шесть человек, которых вы могли бы отнести к культурной элите России» 30% граждан назвали имя художественного руководителя «Фабрики звезд-5» Аллы Пугачевой. Аналитик «Левада-центра» Ирина Палилова в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» признала, что победа г-жи Пугачевой -- факт вполне закономерный: «Мы ежегодно проводим опросы, подводя итоги года. И на вопрос «Кого бы вы назвали женщиной года?» несколько лет подряд люди называют Аллу Пугачеву. По крайней мере в первую пятерку она попадает всегда».

На втором месте в культурной элите находится режиссер, глава российского оскаровского комитета Никита Михалков. Он набрал 25% голосов. Далее идут Иосиф Кобзон и Евгений Петросян с 14 и 11% соответственно. Пятерку лидеров замыкает солист Нижегородского театра оперы и балета Николай Басков, набравший 8% голосов. Принадлежит к культурной элите страны и бывший министр культуры Михаил Швыдкой.

По мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, «общественное мнение формируется посредством ящика, который стоит у каждого в углу». «Аллу Пугачеву народ любит за то, что и как она поет, -- сообщил он «Времени новостей». -- Она постоянно фигурирует в новостях. Народ этим живет, для народа, для значительного количества респондентов это культура. Никиту Михалкова тоже показывают по телевизору достаточно часто. Он фигурирует в светской хронике, он заботится об этом. К тому же он сделал довольно много кинофильмов, которые народ смотрел. В этом ракурсе Петросян смотрится вполне логично. Ему дают так много времени и места на телевидении, потому что он повышает рейтинги». По словам аналитика, у россиян мало возможностей оценить свою культурную элиту: «Люди заняты выживанием. Для них культура -- это кто много и понятно поет».

Больше всего определившихся со своим мнением россиян оказалось в сфере политики. В ответах на вопрос «Назовите пять-шесть человек, которых вы могли бы отнести к политической элите России?» лидирует Владимир Путин. Ему отдали предпочтение 77% россиян. Второе место на пьедестале политической элиты занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Г-н Коновалов считает, что Владимир Жириновский мог бы с таким же успехом занимать место в культурной элите: «Он ничем не хуже Петросяна. Этот холуйствующий скандалист очень оживляет серую жизнь российского обывателя». Правда, г-н Коновалов не очень уверен, можно ли в России вообще говорить о политической элите как явлении. Потому что для формирования политической элиты нужна публичная политическая жизнь, которой нет.

Тем не менее в рядах политической элиты «по должности» числятся лидеры остальных фракций Государственной думы -- Геннадий Зюганов, Борис Грызлов и Дмитрий Рогозин. Их присутствие в рейтинге обусловлено скорее всего не столько политической значимостью, сколько способностью россиян воспринимать «начальство» как политическую элиту. По этой же причине 12% опрошенных назвали имя премьер-министра Михаила Фрадкова. Не забыт пока и демократической блок российской политики: один из бывших лидеров «Союза правых сил» Ирина Хакамада набрала 12% голосов, а глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский 10%.

Также социологи «Левада-центра» заинтересовались, кого россияне относят к экономической элите государства. Тут места практически поровну поделили государственные чиновники и представители частного бизнеса. Причем того крыла, которое в той или иной степень государству себя противопоставило. Возглавляет список глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Далее места делят глава Минфина Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф. Не последние места в лидерах экономической элиты занимают опальный эмигрант Борис Березовский, владелец "Челси" и губернатор Чукотки Роман Абрамович, а также ожидающий приговора в заключении бывший владелец и глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Александр Коновалов считает, что в массовом сознании большой разницы между чиновником и олигархом нет: «Причем чиновник пострашнее олигарха, он может еще что-то отобрать, у него у самого не так много, как у олигарха. Народ понимает, что все делают чиновники. Удивляюсь, почему они и в культурной элите не самые главные?».

Выяснилось, что о научной элите страны россияне знают меньше всего. 67% опрошенных вообще не смогли назвать представителей таковой. По мнению Ирины Палиловой, проблема -- в представленности этой сферы в средствах массовой информации: «Если бы Жоресу Алферову, который занимает первое место в опросе, не дали Нобелевскую премию и не показали во всех выпусках новостей, может, физика вообще не было бы в рейтинге».

На втором месте среди научной элиты оказался вице-президент Российской академии естественных наук профессор Сергей Капица. Также в списке есть люди, в силу обстоятельств часто появляющиеся на экранах телевизора, -- ректор МГУ Виктор Садовничий, знаменитый детский врач Леонид Рошаль и любимый народом ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов.

«Общее ощущение от данных этого опроса у меня трагическое, -- пожаловался г-н Коновалов. -- Если эти данные можно рассматривать как тенденцию, то мы на верном пути к деградации нации. Наука в страшном загоне, в нищете. По телевизору если и показывают науку, то это либо ученый, который оказался шпионом, либо репортаж о том, что зарплата профессора -- 2,5 тыс. руб., и он давно не может себе новых ботинок купить».
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.03.2005
"Время новостей"
НДС снизят до 13% или оставят без изменений
Вчера на ежегодном форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ждали появления премьер-министра Михаила Фрадкова. Тот, увы, не приехал, сославшись на занятость... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Новый Жилищный кодекс позволит пустить по миру бывших супругов и домоуправления
Со вчерашнего дня россияне живут по новому Жилищному кодексу. Обеспечение граждан жильем отныне не является обязанностью государства... >>
  • //  02.03.2005
Юрий Лужков разъяснил суть своих претензий к правительству
Резкая критика 122-го закона о разграничении полномочий между центром и регионами, высказанная Юрием Лужковым в письме главе государства, встретила отпор министров экономического блока, но, похоже, была услышана президентом. По крайней мере вчера на заседании московского правительства мэр сообщил, что Владимир Путин «внимательно отнесся» к его предложениям и даже создал специальную комиссию под руководством главы администрации Дмитрия Медведева для их рассмотрения. >>
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Россияне определили свою элиту
Аналитический центр Юрия Левады решил выяснить, кого россияне считают политической, экономической, культурной и научной элитой нации... >>
  • //  02.03.2005
У Пензы могут появиться два законных градоначальника
В Пензе продолжаются дискуссии о том, как поступить с главой городской администрации. Надо ли его избирать всенародно из числа депутатов гордумы или можно ограничиться назначением достойного и надежного во всех отношениях человека, который будет работать по контракту... >>
  • //  02.03.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ