N°34
01 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2005
Кирилл Каллинников
Вам повестка
Президент лично организовал работу правительства

версия для печати
У президента есть две главные экономические мечты -- удвоение ВВП к 2010 или 2012 (тут даже правительственные чиновники дают разные трактовки) году и переход российской экономики от сырьевой к инновационной. Из-за первой мечты правительство не в состоянии принять среднесрочную программу экономического развития. А из-за второй президент вчера лично -- впервые в истории кабинета Михаила Фрадкова -- скорректировал повестку ближайшего заседания правительства.

В качестве инструмента для перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий Министерство экономического развития и торговли давно предлагает ввести механизм особых экономических зон -- специальных территорий с особым режимом, на которых будут создаваться продукты высокой переработки. Таких российских "силиконовых долин" или технопарков.

В январе на специальном совещании по этой теме в Новосибирске президент требовал скорейшего принятия законопроекта об особых экономических зонах. Законопроект МЭРТ подготовил давно, но никак не мог согласовать его с другими ведомствами. Вчера на традиционном совещании с членами кабинета президент жестко приказал правительству рассмотреть законопроект на ближайшем заседании в четверг и немедленно внести в Госдуму.

По графику законопроект должен был попасть в Госдуму как раз сегодня, 1 марта. Однако документ все еще находится в Белом доме. Многострадальный законопроект все еще пребывает в состоянии перманентного согласования. Понятно, почему у президента лопнуло терпение.

"В чем дело?" -- поинтересовался вчера глава государства у автора закона -- Германа Грефа. Министр ответил, что законопроект давно внесен в правительство, но на заседаниях все никак не рассматривается. Как сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник в аппарате Белого дома, Минэкономразвития внесло документ «с непреодолимыми разногласиями». Теперь президент заставит сделать эти разногласия "преодолимыми".

В течение трех лет принятие законопроекта тормозилось прежде всего Министерством финансов, которое опасалось повторения печального опыта знаменитых внутренних офшоров (налоговые освобождения, предоставленные в 90-е годы ряду российских регионов, привели к крупным бюджетным потерям). Но сразу после январского совещания в Новосибирске министр финансов Алексей Кудрин отказался от сопротивления. Правда, и окончательный вариант, подготовленный МЭРТ, в плане предоставления налоговых льгот оказался более чем скромным.

После отступления Минфина остались разногласия с министром информатизации и связи Леонидом Рейманом. С одной стороны, г-н Рейман ратует за скорейшее принятие закона, но, с другой, по его мнению, документ не учитывает особенности функционирования компаний, занимающихся продажей и экспортом информационных программ и услуг. В частности, отметил он, «большое количество занятых в секторе услуг, которыми занимаются IT-компании, требует существенного снижения нагрузки на фонд оплаты труда».

Кроме того, по словам министра, для этих компаний «сложно установить факт экспорта услуг и, соответственно, определить их стоимость для налогообложения». К тому же в отличие от других высокотехнологичных производств представители IT-компаний могут быть разбросаны по всей территории страны, что осложняет учет всех занятых в производстве. Поэтому, полагает министр, для IT-компаний надо установить отраслевой, а не территориальный режим поддержки. А также ввести аккредитацию IT-компаний, если они хотят получить льготный режим, и согласовать для таких фирм исчерпывающий перечень документов, подтверждающих экспорт информационных технологий. Также г-н Рейман предлагает предусмотреть «выделение квот на въезд IT-специалистов из зарубежных стран».

Но Владимиру Путину достаточно было строго посмотреть на премьера, и вопрос решился в пользу министра Грефа. Впрочем, г-н Фрадков сказал президенту, что повестка заседания правительства 3 марта уже сформирована, и нет смысла ее менять. Законопроект же можно рассмотреть через заседание, 10 марта.

«Насколько я понимаю, никаких препятствий, кроме перегруженности «повестки дня» заседания правительства, здесь нет», -- не без иронии заметил президент. И подвел черту: «Давайте договоримся, что законопроект будет рассмотрен на следующем заседании правительства и сразу же будет внесен в парламент». При этом Путин никому не позволил вступить в прения по данной проблеме. Своему советнику по экономическим вопросам Андрею Илларионову, попытавшемуся сделать замечание, он жестко сказал: «Нет».

Законопроект предусматривает создание двух типов особых экономических зон -- технико-внедренческих, чья площадь не превышает 2 кв. км (наукограды) и производственно-промышленных площадью в 10 кв. км. На территории зон будет действовать специальный таможенный режим. Ввоз комплектующих и вывоз товара на экспорт будет производиться без уплаты пошлин. Налоговых льгот в окончательном варианте практически не осталось -- лишь ускоренное начисление амортизации и возможность переносить убытки на неограниченное количество лет. Также для производственно-промышленных зон предполагается введение льготы по налогу на фонд оплаты труда. Кроме того, региональные власти обязуются создавать инфраструктуру, а общение с чиновниками всех уровней сводится к контактам с «Дирекцией ОЭЗ». С другой стороны, обязательством резидента является инвестирование в зону не менее 10 млн долл., в том числе 1 млн долл. -- в течение первого года работы, не считая нематериальных активов.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Политическая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2005
Кирилл Каллинников
Президент лично организовал работу правительства
У президента есть две главные экономические мечты -- удвоение ВВП к 2010 или 2012 (тут даже правительственные чиновники дают разные трактовки) году и переход российской экономики от сырьевой к инновационной... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  01.03.2005
Украина еще подумает, нужно ли ей Единое экономическое пространство с Россией
В пятницу в Москве должно было пройти очередное заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Однако заседание решено перенести на месяц... >>
  • //  01.03.2005
Глава ФАС "согласовал" закон "О защите конкуренции" с экспертами
Сегодня в правительство будет внесен доработанный законопроект «О защите конкуренции». Почти месяц заинтересованные ведомства, главным образом Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пытались улучшить документ, рассмотренный и «в основном одобренный» кабинетом министров еще 3 февраля... >>
  • //  01.03.2005
Михаил Циммеринг
Договорные отношения между Чечней и Россией могут быть оформлены к середине года
Президент Чечни Алу Алханов пообещал на следующей неделе представить проект договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром в промежуточную инстанцию -- полпреду президента России в Южной федеральном округе Дмитрию Козаку... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  01.03.2005
Роман Мухаметджанов
Спикер Совета Федерации включился в президентскую кампанию
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на пресс-конференции в понедельник предложил увеличить срок пребывания президента у власти до пяти лет, но Конституцию менять в ближайшие десять лет категорически отказался... >>
  • //  01.03.2005
Партия власти пока боится считать движение "Наши" своим
Возникновение на базе «Идущих вместе» молодежного движения «Наши» якобы при участии администрации президента стало одним из громких общественно-политических событий... >>
  • //  01.03.2005
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама