N°215
18 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2005
Абонент третьего поколения пока недоступен
Сети 3G появятся в России в 2007--2008 году

версия для печати
Революция в сфере высоких технологий обозначила четкую тенденцию: мультимедийные услуги неизбежно соединяются в одном мобильном устройстве, которое одновременно будет и телефоном, и мини-компьютером, и карманным телевизором. Услугами видеотелефонии, предоставляемыми сетями третьего поколения 3G, уже активно пользуются миллионы жителей Японии, а с недавних пор к ним присоединились и абоненты из Европы, где в прошлом году началось коммерческое развертывание новых технологий.

С началом создания опытно-коммерческой сети третьего поколения в московском регионе и на северо-западе страны стало очевидным, что переход российских операторов на 3G -- вопрос недалекого будущего. Однако эксперты уверены: успешно реализовать проект по внедрению услуг сотовой связи 3G удастся лишь в том случае, если работы по повышению эффективности сетевого оборудования будут сопровождаться разработкой соответствующей нормативно-правовой базы. К тому же крупнейшие операторы сотовой связи выражают обеспокоенность неурегулированностью законодательства, касающегося порядка проведения торгов по выдаче лицензий на развертывание 3G-сетей. О проблемах, с которыми сталкивается развитие телекоммуникационных сетей третьего поколения, рассказывает бывший заместитель генерального директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Юрий ЛЫСЕНКО.


-- Юрий Анатольевич, в сентябре было принято первое решение ГКРЧ об опытно-коммерческом использовании 3G-сети. Не за горами и выдача лицензий. Когда в России появится связь нового поколения?

-- Мы делаем только первый шажок в этом направлении. Говорить о каких-то конкретных результатах и, соответственно, делать на их основании какие-то прогнозы было бы преждевременно. Как подсказывает опыт Японии и европейских стран, которые начали создавать всю необходимую инфраструктуру для связи третьего поколения несколько лет назад, время между выдачей лицензий на сети 3G и началом их эксплуатации занимает как минимум полтора-два года. Хотя процесс коммерческого развертывания новых сетей в этих странах далеко не завершен -- идет постоянная работа над совершенствованием 3G-технологии.

-- Таким образом, разговаривать и при этом видеть собеседника в телефоне мы сможем приблизительно в 2007--2008 году?

-- В лучшем случае -- да. Ведь речь идет не только о технической составляющей, хотя могу заверить, что технологическая готовность операторов «большой тройки» к развертыванию 3G-сетей достаточно высокая. В немаловажной, если не в решающей степени эффективность создания связи третьего поколения будет зависеть от четких, выработанных раз и навсегда правил игры на рынке. Нынешняя ситуация в сотовой телефонии и некоторые действия регулятора рынка дают почву для нерадужных прогнозов.

-- Что не устраивает?

-- Давайте только взглянем на ситуацию, связанную с выдачей частот в диапазоне 1900--2200 ГГц, предназначенных к развертыванию 3G-сетей компании «Скай Линк», причем, заметим, по сути без проведения конкурса. При всем моем уважении к этой компании всерьез удивляет, почему эти частоты достались ей, а не кому-то еще из трех операторов «большой тройки», которые, очевидно, более подготовлены в техническом плане. Да и абонентской базой обладают на несколько порядков выше.

Между тем торги на лицензии 3G предлагается проводить по столь же закрытой схеме со многими неизвестными и непредсказуемыми результатами.

-- Но, насколько известно, предложения Минсвязи по выдаче лицензий на 3G-сети с тех пор подверглись существенной корректировке, и сегодня вместо конкурсов они предусматривают проведение открытых аукционов...

-- Это не совсем так. Да, действительно, в недрах Министерства связи готовится проект постановления правительства РФ о правилах проведения торгов на получение лицензий в отрасли связи. Однако уже сейчас, на этапе межминистерского согласования, бросается в глаза правовая неурегулированность многих вопросов в процедурах подачи заявок и участия в торгах. Неточность формулировок, допускающих двойное толкование, практически исключает проведение аукционов. Например, как прописано в проекте правил, если условия или ограничения для получения лицензии определить невозможно, аукцион будет заменен конкурсом. Но ведь это весьма туманная формулировка. А судьи кто? Кто будет определять эти условия? Или формальным основанием для отказа в приеме заявки может послужить отсутствие у заявителя «хорошей репутации в отрасли связи». Что это такое и какими критериями определяется эта репутация -- размерами ли уплаченных налогов, хвалебными ли письмами абонентов, -- непонятно, а между тем это официальный документ. Кроме того, в проекте правительственного документа сказано, что аукционы проводятся только в том случае, если выделяемыми радиочастотами никто не пользуется. Однако абсолютно «чистых» частот не бывает.

-- Следовательно, проводить торги в том виде, в каком их предлагается осуществлять, нельзя...

-- Не только нельзя, но и опасно для отрасли, а также ущербно для государства. Если ситуация будет развиваться по уже знакомому сценарию, можно будет забыть не только о связи третьего поколения, но и о сотовой связи в стране вообще. Я вам перечислил только несколько несуразностей из предложений Минсвязи, их гораздо больше. Опять же, возвращаясь к частотам, будут же выставляться разные по своему качеству частоты. Условия для участников одинаковые, а вот итоги торгов будет определять конкурсная комиссия. Соответственно, кому-то достанутся частоты получше, а кому-то -- похуже. Ведь разница в их расчистке для лицензиата может достигать миллиардов рублей. Не было бы логичнее на первый лот выставлять «чистую частоту», извините за масло масляное, и просить, скажем, 100 млн? На второй -- частоту «похуже» и выставлять 10-миллионный ценник и т.д. В общем, рождается предположение, что торги будут проходить в закрытом режиме в форме конкурса, с определением победителей. Говорить в этом случае о возможности государства выручить сколько-нибудь крупные доходы от проведения таких торгов не приходится.

А результаты конкурса не оспоришь -- правилами проведения торгов в нынешнем виде возможность отозвать выданную лицензию судебным путем не предусматривается.

-- И мы станем свидетелями острой конкурентной борьбы за эти частоты?

-- Торги и проводятся потому, что речь идет об «ограниченном ресурсе». А чтобы они были чистыми и открытыми и не оставили после себя ни у кого неприятного осадка, их следует провести наиболее цивилизованным способом -- в форме аукционов. Сложившаяся конфигурация рынка сотовой связи в России во многом определяет его устойчивость и стабильность и, без сомнения, будет определять его надежность на протяжении еще долгого времени. А потому важно сохранить этот рынок, который по праву считается одним из главных локомотивов роста.

Размещено в газете под рубрикой "Позиция"
Сергей КРУШИНИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2005
Reuters
У России, Турции и Италии большие газовые планы
Вчера Россия, Турция и Италия наконец провели торжества, достойные экономически, политически и технологически уникального проекта -- газопровода «Голубой поток». Трубе, связавшей российский и турецкий берега Черного моря, нет аналогов в мире... >>
  • //  18.11.2005
Турция охотится за самолетами Air Astana
Казахстан стал вчера третьим в СНГ государством, за самолетами которого охотятся зарубежные кредиторы. Турецкий суд принял решение об аресте воздушных судов казахстанских государственных авиакомпаний в счет погашения долга перед местным бизнесменом... >>
  • //  18.11.2005
«Транснефть» не разрешила «Казмунайгазу» поставлять сырье в Литву
«Транснефть» не хочет прокачивать казахскую нефть через территорию России в Литву... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  18.11.2005
На рынке скоро появятся новые виды облигаций
Сегодня на заседании Госдумы во втором чтении будут рассматриваться изменения и дополнения в закон «О рынке ценных бумаг», которые предусматривают введение четырех новых видов облигаций. Первое чтение состоялось 30 марта... >>
  • //  18.11.2005
Индекс РТС опять разменял 1000 пунктов
Индекс РТС снова покорил психологическую вершину. Первый раз заветный рубеж в 1000 пунктов был преодолен 28 сентября, затем на рынке произошла коррекция... >>
  • //  18.11.2005
Антимонопольщики разрешили NYSE и NASDAQ укрупниться
Ведущие торговые площадки Америки -- нью-йоркские биржи New York Stock Exchange Inc. (NYSE) и NASDAQ Stock Market Inc. -- усилили конкурентную борьбу... >>
  • //  18.11.2005
Сети 3G появятся в России в 2007--2008 году
Революция в сфере высоких технологий обозначила четкую тенденцию: мультимедийные услуги неизбежно соединяются в одном мобильном устройстве, которое одновременно будет и телефоном, и мини-компьютером, и карманным телевизором... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика