N°215
18 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2005
Вячеслав Кочетков
Каникулы вопреки
Новогодние праздники опять придется отмечать десять дней

версия для печати
С радостной для россиян новогодней новостью выступил вчера председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он сообщил журналистам, что в этом году нам опять предстоит пережить долгие зимние каникулы. «Никаких изменений в утвержденный законодательством график выходных дней внесено не будет. С 31 декабря по 9 января включительно все дни будут нерабочими, и россияне спокойно могут планировать свой отдых в этот период», -- сказал г-н Исаев.

Примечательно, что при этом у наших сограждан сохраняется надежда и на удлиненные майские праздники, то есть на суммарное увеличение выходных дней в году. «Действующее законодательство дает право правительству самостоятельно позже рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать 2 мая нерабочим днем. Я не исключаю, что правительство в перспективе может рассмотреть и принять положительное решение», -- сообщил он.

Напомним, что еще месяц назад разговор о зимних и весенних «каникулах» велся исключительно в формате «либо-либо». Профсоюзы и отдельные депутаты Госдумы выступали с инициативой о переносе одного выходного с первой декады января на 2 мая. Однако это предложение, по словам г-на Исаева, не было поддержано ни правительством, ни работодателями.

Примечательно, что многие сторонники переноса зимних выходных на май руководствовались не только заботой о садоводах-огородниках, для которых День труда является одновременно началом посевной. Как показал опыт первых российских новогодних каникул, большинство наших сограждан морально не готово столь долго отмечать праздники. Зимний туризм, столь процветающий в рождественские каникулы в западным странах, многим россиянам не по карману. А развлечения в компании зеленого змия в течение десяти дней до добра не доводят. Так, январь 2005 года ознаменовался заметно возросшим числом ДТП, обморожений и смертей на почве злоупотребления алкоголем. И даже те, кто не пострадал физически, все равно чувствовали себя не в своей тарелке: им понадобилось с непривычки дополнительное время, чтобы прийти в себя и адаптироваться к рабочим будням после сокрушительных праздников.

В отличие от правительства и работодателей россияне быстро смекнули, где польза, а где и вред. И если в ноябре 2004 года, по данным Аналитического центра Юрия Левады, число сторонников и противников введения зимних каникул было примерно поровну (50% против 43% соответственно), то уже в январе 2005 года количество приверженцев затяжных новогодних праздников сократилось до 30%. В то же время ряды противников длинных каникул пополнились до 60% в январе.

Однако, закон есть закон. «Трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители правительства, профсоюзов и работодателей, большинством голосов отклонила предложение о сокращении зимних выходных, -- заявил Андрей Исаев. -- Комиссия считает, что в ближайшие два-три года не надо менять утвержденный законодательством график выходных дней в стране».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2005
Вячеслав Кочетков
Новогодние праздники опять придется отмечать десять дней
С радостной для россиян новогодней новостью выступил вчера председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он сообщил журналистам, что в этом году нам опять предстоит пережить долгие зимние каникулы... >>
  • //  18.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  18.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
Жители центральных и северо-западный областей Европейской России в ближайшие выходные дни встретят зиму. В центре России в пятницу с атлантическим циклоном пройдут осадки, местами сильные, температура понизится до -1...+5оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама