N°209
10 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2005
АР
Армия: инструкция по применению
У России может появиться вероятный противник

версия для печати
Есть как минимум один день в году, когда президент Владимир Путин в полной мере выступает в своей второй значимой ипостаси -- Верховного главнокомандующего. Вчера он продемонстрировал это в очередной раз, выступив в Министерстве обороны на очередном сборе руководящего состава вооруженных сил страны. От этих мероприятий в армии всегда ожидают грядущих перемен и редко ошибаются. Не ошиблись и сейчас. У России, похоже, снова может появиться вероятный противник. А вооруженные силы постараются использовать не только для борьбы с терроризмом внутри страны, но и для помощи дипломатам в более четком отстаивании внешнеполитических интересов России.

Президент в своем вступительном слове прежде всего сказал об окончании затянувшихся преобразований в армии и «выходе на ритмичную работу». Однако без объявления ноу-хау в военно-политической сфере вчерашний сбор не обошелся.

Словно дождавшись наконец начала «ритмичной работы», президент посчитал возможным поставить задачу, которая раньше в такой транскрипции не звучала: вооруженные силы должны быть готовы не только обеспечить «глобальную стабильность», но и защитить Россию от «любых попыток военно-политического давления и силового шантажа». Президент тут же уточнил: «Такие способы проведения внешней политики, к сожалению, в мире еще имеются». Слова Верховного главнокомандующего, хотя и не подкрепленные чем-то более предметным, тем не менее вряд ли можно отнести к политической риторике -- министр обороны в своем докладе акцент сделал на той же проблеме. «Скажу больше, -- продолжил мысль главковерха Сергей Иванов, -- в последнее время обозначилась устойчивая тенденция к расширению диапазона применения военной силы».

При этом глава военного ведомства традиционно сослался на рост многообразия угроз международной и национальной безопасности, не поставив, однако, как раньше, на первое место международный терроризм. Тем не менее уже озвученный ранее принцип превентивности в борьбе с террористами министр предложил перенести в сферу «деятельности по обеспечению обороны и безопасности страны». Под превентивностью министр понимает не только удары по террористам, «но и другие действия упреждающего характера, имеющие целью предотвращение возникновения различных угроз до того, как возникнет необходимость в принятии крайних мер для их нейтрализации».

Возможно, считают собеседники «Времени новостей» в российском военном ведомстве, в своем спиче министр имел в виду «силовое подкрепление конкретных дипломатических шагов России в том или ином регионе». Это могут быть приуроченные к какому-то политическому событию крупные маневры, учебные запуски ракет, переброска и выдвижение войск. Словом, адресная игра мускулами, которая не раз давала результат.

Возможно, считают в военно-дипломатических кругах, сказывается пример США, которые «давно действуют превентивно по всему миру». Основной же вывод из речи президента и доклада министра обороны, по мнению представителей генералитета, такой: Россия может отказаться от господствовавшей в последние годы концепции отсутствия противника как такового. Реального, конкретного, вероятного, виртуального -- какого угодно. И пока туманно, намеком заявляет о том, что противник этот есть и уже пытается оказывать на Россию «военно-политическое давление и силовой шантаж».

Скорее всего именно под эту концепцию и будут строиться российские вооруженные силы в ближайшее время. Об этом, в частности, можно судить и по содержанию двух основных документов, которые в ближайшие годы определят облик армии и флота и о которых говорили вчера президент и министр обороны. Речь идет о недавно принятых программах -- развития вооруженных сил и вооружения армии на 2006--2015 годы. Много в них уже известного, озвученного, но есть и элементы новизны, на чем вчера акцентировали внимание генералов два главных силовика страны. Абсолютный приоритет отдан сохранению и совершенствованию стратегических ядерных сил и, что внове, воздушно-космической обороны, четкой структуры которой пока нет. Последняя, уверил президент, в скором времени получит новые средства.

Имея над страной непромокаемый «ядерный зонтик», можно заняться делами поскромнее. В частности, дальше оптимизировать структуру вооруженных сил. В основе ее мыслятся части постоянной готовности, стопроцентно укомплектованные контрактниками. Видимо, только с ними, профессионалами, и можно рассчитывать на претворение в жизнь концепции превентивности. Вместе с заполнением должностей солдат и сержантов контрактниками с 2008 года призывники-срочники будут служить один год вместо двух сегодня. Что подтвердил сам президент. В связи с этим придется интенсифицировать боевую учебу. Министр обороны даже предложил учредить в армии институт профессиональных сержантов. Чувствуется, что Верховному эта идея понравилась. Чтобы усилить ее, а заодно уменьшить дедовщину, он посоветовал и офицеров «вернуть в казармы».

Вопрос в том, кого возвращать. В этом году практически весь выпуск из военных училищ и институтов ушел на то, чтобы компенсировать убыль -- офицеры, в том числе и молодые, увольняются. Поэтому оставшиеся после недавнего сокращения военные кафедры в 68 гражданских вузах будут готовить как запасников, так и действующих офицеров. Во втором случае студент заключает контракт, во время учебы получает стипендию, в четыре-пять раз большую, чем у его однокашников, а после выпуска надевает форму. Министр нашел еще один источник пополнения офицерских кадров: в скором времени будет ликвидирован институт так называемых прикомандированных к различным гражданским ведомствам. Источник, надо сказать, сомнительный: лишившись положения прикомандированного, избалованный гражданской жизнью офицер вряд ли захочет в строй и уволится. Вне зависимости от кадровых веяний Сергей Иванов обещает к 2011 году сократить вооруженные силы до 1 млн 100 тыс. человек, оставив всего 1100 генералов.

Еще одна серьезная новинка -- под новую концепцию вместо нынешних военных округов планируется создать (опять же, похоже, по примеру США) региональные командования. Им будут подчинены все вооруженные силы, вне зависимости от ведомственной принадлежности. В одном из округов уже идет такой эксперимент.

Под новую концепцию построения армии необходимо и новое оружие. В следующем году вооружения и военной техники для российской армии будет закуплено на сумму, в полтора раза большую, нежели в предыдущем. Особенно высокоточного оружия. Правда, в абсолютных цифрах обещания выглядят намного скромнее: шесть МБР, 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, девять самолетов, восемь вертолетов. Какая-то часть техники будет модернизирована. И все. При гособоронзаказе, равном годовому доходу, получаемому от торговли оружием (5 млрд долл.), можно было бы рассчитывать на большее.

Начальник Генштаба Юрий Балуевский, что называется, не отходя от кассы, изложил президенту свои сомнения: вряд ли к 2011 году армия получит необходимые вооружения, поскольку до сих пор «нет четкой военно-технической политики». Главный вооруженец генерал армии Алексей Московский при этом потупился, а Верховный главнокомандующий пообещал проблему вместе с правительством обдумать и "разрулить".

Однако в сфере закупок вооружений все же ожидаются перемены к лучшему. До сего дня Минобороны справедливо упрекали в том, что денег на вооружение выделяется с каждым годом все больше, а мощь армии техникой никак не прирастает. Вчера министр обороны пояснил: до нынешнего года средства шли в основном на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, благодаря чему получен хороший задел. И вот со следующего года наконец начнутся массовые серийные закупки. Причем новое вооружение пойдет не валом, а комплектно -- перевооружать будут целыми батальонами и эскадрильями.

Уже вчера президент смог частично в этом убедиться сам -- в перерыве заседания ему показали новейшее обмундирование для формируемых горных бригад. Чего там только не было: ботинки горные трех типов, стельки влагопоглощающие, снегоступы, «Малогабаритный рацион питания для горных бригад» и «Закуска альпийская», таблетки для снятия усталости, витиеватые рюкзаки и даже полог противомоскитный. Этот самый полог, похоже, предназначен для использования в дальних превентивных действиях, поскольку москитов на территории России вроде бы нет. «Это сильно отличается от того, что я видел в ...», -- начал было Путин. «В фильме «9-я рота», -- подсказал министр обороны и ошибся. «... В Дагестане», -- закончил президент.

Министры обороны и внутренних дел уже издали совместный приказ на освоение продемонстрированного обмундирования. Кстати, более 60% этого обмундирования -- иностранного производства. И даже, возможно, произведено будущим вероятным противником.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.11.2005
АР
У России может появиться вероятный противник
Есть как минимум один день в году, когда президент Владимир Путин в полной мере выступает в своей второй значимой ипостаси -- Верховного главнокомандующего. Вчера он продемонстрировал это в очередной раз, выступив в Министерстве обороны на очередном сборе руководящего состава вооруженных сил страны... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  10.11.2005
Глава Высшего арбитражного суда предложил доктрину "налогового террора"
Что такое налоговая политика государства, все еще неясно -- после восьми лет налоговых реформ и несмотря на почти еженедельно проводимые «круглые столы», семинары и брифинги... >>
  • //  10.11.2005
Как свести концы с концами среднему российскому региону
Межбюджетные отношения, т.е. финансовое взаимодействие между различными уровнями власти (федеральным, региональным и муниципальным), традиционно являются одной из самых сложных и запутанных проблем государства. Механизмы этих взаимоотношений постоянно трансформируются... >>
  • //  10.11.2005
Первый на Дальнем Востоке полигон по утилизации высокотоксичных отходов хотят построить в самом грязном городе региона
Вопрос создания в Хабаровском крае полигона по захоронению ядовитых отходов промышленного производства решается уже почти год. Разработан проект, определена примерная смета строительства. Основная проблема -- место, где будет возводиться потенциально опасное сооружение... >>
  • //  10.11.2005
Кирилл Каллиников
Министры Зурабов и Кудрин отчитались депутатам об успехах монетизации
Еще в начале года не только думская оппозиция, но даже некоторые единороссы (в том числе первый вице-спикер Любовь Слиска) на волне массовых протестов требовали отставки министров, придумавших монетизацию льгот... >>
  • //  10.11.2005
Министерство образования пытается сократить издержки изобретателей
С надеждой найти новые внебюджетные источники финансирования для развития сферы инновационных технологий не расстается Министерство образования и науки... >>
  • //  10.11.2005
Дума подарила новые права Общественной палате и казачеству
Госдума вчера продолжала укреплять российскую государственность, наделив с этой целью новыми полномочиями казачество и Общественную палату... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика