N°174
21 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2005
Reuters
Один на один с Кошмаром
Бой с нигерийцем станет определяющим для Владимира Кличко

версия для печати
В субботу Владимир Кличко получит шанс вновь войти в число элитных супертяжеловесов мира. В случае победы над нигерийцем Самюэлем Питером перед Кличко-младшим вновь будет открыта дорога к вершинам: он будет считаться официальным претендентом на чемпионский бой с обладателями поясов IBF и WBO. В случае поражения Владимира авторитетом для супертяжеловесов останется только один Кличко -- Виталий.

Уже не в первый раз Владимир Кличко ставит на кон свою карьеру. Но если после поражений от Корри Сандерса в марте 2003-го и от Ламона Брюстера в апреле 2004-го у Владимира был еще шанс подняться до чемпионских боев, то очередное фиаско такой возможности скорее всего не оставит. Это, несомненно, понимают и в штабе 29-летнего украинского боксера. Но Кличко-младшему просто необходим был бой с серьезным противником -- победы над соперниками из второго десятка рейтингов не приносят ни денег, ни славы и мало чем отличаются от поражений.

Между тем после побед над Даваррулом Уильямсоном и Элисьо Кастильо Владимир Кличко стал всерьез рассчитывать на титульный бой с Крисом Бердом. Однако в IBF рассудили иначе, поставив в своем июньском рейтинге младшего из братьев Кличко на четвертое место. Первые две строчки остались свободными, а третья досталась тому самому Уильямсону. Кличко так возмутила такая постановка вопроса, что он даже подал в арбитражный суд на IBF. Однако там встали на сторону IBF, справедливо заметив, что чемпионского боя надо добиваться победами над серьезными боксерами, а не малоавторитетными соперниками.

Найти таковых для Владимира Кличко оказалось делом непростым. По разным причинам не удалось достигнуть соглашений с Кальвином Броком, Олегом Маскаевым и Домиником Гуинном. В итоге под давлением телевизионной компании HBO, которая планировала транслировать поединок Владимира, пришлось делать предложение, пожалуй, самому опасному сопернику -- Самюэлю Питеру по прозвищу Нигерийский Кошмар.

Восходящей звезде из Нигерии пророчат большое будущее, называя «вторым Айком Ибеабучи». За свою профессиональную карьеру Питер провел 24 боя и выиграл все из них. В списке его достижений есть несколько второстепенных титулов по версиям NABF, USBA и NABA. Совсем неплохо для человека, который увидел настоящих боксеров только в 12 лет. До этого Самюэль, родившийся в нигерийском городе Акуаибом, мечтал о карьере футболиста. Но, как-то случайно оказавшись на тренировке боксеров, он сделал выбор в пользу другого вида спорта. «В футболе ты только часть команды, -- говорил потом Питер. -- Неважно, хорошо ты играл или плохо, повлиять на результат игры ты не можешь. В боксе все по-другому. Ты один на один со своим соперником, поэтому только от тебя самого зависело, выиграешь ты или проиграешь. Мне очень нравится выходить и жестко побеждать своих соперников». Насчет жесткости все верно. Из 24 побед Самюэль нокаутом одержал 21, и соперники, встречавшиеся с ним, утверждают, что сложно найти сейчас более жесткого панчера.

Это, кстати, мог оценить и Владимир Кличко. Года четыре назад Самюэль Питер выступал его спарринг-партнером в ходе подготовки к одному из поединков. Услугами Питера в этом качестве пользовался и Леннокс Льюис, а также Хасим Рахман, Крис Бирд, Джонни Руиз и другие именитые боксеры. Теперь Самюэль Питер считает, что пришла ему пора с обладателями грозных имен биться на равных. Первым в списке его больших побед должен стать Владимир Кличко. «Бог даст мне победу в этом бою, -- заявил Питер. -- Я знаю, что принадлежит мне по праву, и собираюсь забрать это с божьей помощью. Я был рожден именно для того, чтобы стать чемпионом мира. Не успокоюсь, пока не добьюсь своей цели».

В свою очередь Владимир Кличко осторожен в своих комментариях. «Это физически сильный спортсмен, самоуверенный, поскольку не проиграл ни одного поединка. Нокаутер. А о слабых его сторонах я говорить не хочу», -- заметил украинский боксер, значительно изменивший свою подготовку к этому бою, сделав ставку на спарринги.

Несомненно, за грядущим поединком будет внимательно наблюдать брать Владимира -- Виталий Кличко. Самюэль Питер уже заявил, что, побив Владимира, он с удовольствием встретится и с его старшим братом. Пока у Виталия Кличко есть дела поважнее. 12 ноября состоится его бой с Хасимом Рахманом за звание чемпиона мира по версии WBC. Это будет первый бой Кличко-старшего с ноября прошлого года. Пресс-конференцию, посвященную этому событию, обладатель временного титула Хасим Рахман умудрился превратить в неплохое шоу. Сначала он появился в футболке с надписью «Проиграет...» на груди и портретом Виталия на спине. А затем, облачившись в фартук и поварской колпак, вынес на подносе курицу, разрезанную на куски, назвав это блюдо «цыпленком по-киевски». Более прозрачного намека не придумаешь.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2005
Сборная России отыграла у Голландии два матч-бола
В третьем туре предварительного этапа финального турнира проходящего в Хорватии чемпионата Европы женская сборная России с огромным трудом одержала волевую победу над соперницами из Голландии -- 3:2 (18:25, 21:25, 25:20, 28:26, 15:9)... >>
  • //  21.09.2005
Российская сборная по фигурному катанию впервые в этом сезоне собралась на подмосковной базе в Новогорске. В течение двух дней фигуристы представят на суд руководителей федерации и отечественных арбитров новые программы, с которыми будут выступать в предстоящем олимпийском сезоне... >>
  • //  21.09.2005
Reuters
Бой с нигерийцем станет определяющим для Владимира Кличко
В субботу Владимир Кличко получит шанс вновь войти в число элитных супертяжеловесов мира. В случае победы над нигерийцем Самюэлем Питером перед Кличко-младшим вновь будет открыта дорога к вершинам... >>
  • //  21.09.2005
В Пекине стартовал Открытый чемпионат Китая по теннису -- турнир второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. В основную сетку состязаний из квалификации попали две россиянки, причем Алина Жидкова, проигравшая в решающем раунде отбора, получила статус «лаки лозер» из-за отказа одной из участниц основного турнира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама