N°174
21 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2005
Оранжевое настроение
Сборная России отыграла у Голландии два матч-бола

версия для печати
В третьем туре предварительного этапа финального турнира проходящего в Хорватии чемпионата Европы женская сборная России с огромным трудом одержала волевую победу над соперницами из Голландии -- 3:2 (18:25, 21:25, 25:20, 28:26, 15:9). С тремя победами россиянки занимают второе место в группе 2, уступая лидирующим чемпионкам мира-2002 итальянкам только по соотношению партий. Девушки с Апеннинского полуострова не отдали соперницам пока ни одного сета, в то время как наша сборная проиграла уже три партии.

Российская команда, руководимая итальянским специалистом Джованни Капрарой, до континентального первенства в этом сезоне уже трижды встречалась с волейболистками из Страны тюльпанов. На Кубке Ельцина в Нижнем Тагиле наши волейболистки также взяли верх, уступая 0:2 после двух партий, на отборочном турнире к мировому Гран-при 2006 года в Азербайджане они победили со счетом 3:1, а вот на международном турнире в польской провинции в начале сентября уступили «оранжевым» в пяти партиях.

В дебюте матча в хорватской Пуле голландки предстали совершенно неузнаваемой командой -- настолько велико было их преимущество над подопечными Капрары. «Оранжевые» атаковали, нисколько не смущаясь мощного блока нашей сборной, вытаскивали самые трудные мячи в защите, уверенно завершая розыгрыши даже в аварийных ситуациях. Голландки уверенно лидировали на протяжении всей партии -- 15:11, 21:14, и завершили сет с полным ощущением собственного превосходства.

Дальше борьба какое-то время шла на равных, но при счете 17:17 у россиянок вдруг наступил неожиданный провал. Наши девушки из-за многочисленных ошибок на пять заработанных соперницами очков ответили лишь одним -- 18:23. Голландкам удалось найти противоядие атакам основному бомбардиру нашей сборной Гамовой -- соперницы заранее просчитывали момент, когда завершение комбинации будет доверено нашему лидеру, и встречали удары Екатерины мощным и эффективным блоком. После длинного диалога Капрары в переводе его супруги и помощницы по тренерскому штабу Ирины Кирилловой в перерыве между второй и третьей партиями россиянки преобразились. Начало нового сета получилось обескураживающим для Голландии -- 11:4 в пользу нашей команды.

Капрара в течение матча не задействовал только двух игроков из имевшихся в его распоряжении дюжины исполнителей -- одноклубниц по московскому «Динамо» центральную блокирующую Марию Бородакову и связующую Марину Жадан. На замену для усиления приема постоянно выходила либеро «бело-голубых» Екатерина Кабешова, на блоке появлялась Ольга Сажина, а доигровщица Наталья Курносова отметилась на площадке только во втором сете. Основная пасующая 20-летняя Марина Шешенина успела сориентироваться в сложной для команды ситуации и начала грамотно менять направление атак. В итоге набранные очки вполне равномерно распределились между игроками стартовой шестерки -- Екатериной Гамовой (17), Еленой Годиной (23), Натальей Сафроновой (12), нападающими первого темпа Натальей Алимовой (12) и Юлией Меркуловой (10).

Несмотря на усилия всех упомянутых игроков, катастрофа едва не наступила в четвертой партии. Голландки успели перестроиться после проигранного сета и создали ощутимое преимущество -- 18:13. Затем последовал ударный отрезок россиянок, наша сборная сравняла счет, но благодаря усилиям Алисы Блом и Манон Флайер «оранжевые» обеспечили себе два матч-бола -- 24:22. В сложнейшей ситуации, которая чем-то напомнила драматическую пятую партию полуфинала Россия -- Испания недавнего чемпионата Европы среди мужских команд, наша сборная все-таки не позволила соперницам набрать решающее очко и сравняла счет в матче -- 2:2.

Этот психологический удар голландки не перенесли. Они отказывались поверить в то, что произошло, и в заключительной партии практически не сопротивлялись.

Несмотря на стопроцентный результат в трех проведенных матчах, неуверенная игра сборной России внушает серьезные опасения. Сегодня в 20.30 по местному времени нам предстоит встреча с Болгарией, которая в стартовом туре также обыграла Голландию в пяти партиях. Эта игра, по сути, станет для россиянок решающей в плане выполнения турнирной задачи по выходу в полуфинал. В случае возможного поражения от Болгарии судьба сборной России повиснет на волоске -- ведь в заключительном туре группового этапа ей придется встречаться с действующим чемпионом мира Италией. Обыграть «скуадру адзурру» во главе с блистательной Элизой Тогут -- дело крайне сложное.

Результаты. Чемпионат Европы среди женских команд. Предварительный этап. 3-й тур. Группа 1 (Загреб). Сербия и Черногория -- Румыния -- 3:2, Азербайджан -- Германия -- 3:0, Польша -- Хорватия -- 3:1. Положение команд: Польша -- 6 очков, Азербайджан, Сербия и Черногория -- по 5, Румыния, Хорватия -- по 4, Германия -- 3. Группа 2 (Пула). Россия -- Голландия -- 3:2, Италия -- Турция -- 3:0, Болгария -- Испания -- 3:0. Положение команд: Италия, Россия -- по 6, Болгария -- 5, Голландия -- 4, Турция, Испания -- по 3.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2005
Сборная России отыграла у Голландии два матч-бола
В третьем туре предварительного этапа финального турнира проходящего в Хорватии чемпионата Европы женская сборная России с огромным трудом одержала волевую победу над соперницами из Голландии -- 3:2 (18:25, 21:25, 25:20, 28:26, 15:9)... >>
  • //  21.09.2005
Российская сборная по фигурному катанию впервые в этом сезоне собралась на подмосковной базе в Новогорске. В течение двух дней фигуристы представят на суд руководителей федерации и отечественных арбитров новые программы, с которыми будут выступать в предстоящем олимпийском сезоне... >>
  • //  21.09.2005
Reuters
Бой с нигерийцем станет определяющим для Владимира Кличко
В субботу Владимир Кличко получит шанс вновь войти в число элитных супертяжеловесов мира. В случае победы над нигерийцем Самюэлем Питером перед Кличко-младшим вновь будет открыта дорога к вершинам... >>
  • //  21.09.2005
В Пекине стартовал Открытый чемпионат Китая по теннису -- турнир второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. В основную сетку состязаний из квалификации попали две россиянки, причем Алина Жидкова, проигравшая в решающем раунде отбора, получила статус «лаки лозер» из-за отказа одной из участниц основного турнира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама