N°170
15 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2005
Монументальные сомнения
Охранять памятники есть желание, но нет ни денег, ни возможностей

версия для печати
Выражать озабоченность состоянием нашего наследия стало хорошим тоном. Это своего рода знак цивилизованности и респектабельности. Моду задал президент, посвятив проблеме сохранения памятников целое заседание Госсовета в марте этого года. Проходящий с 12 по 16 сентября IV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры продолжил и развил эту приятную во всех отношениях тенденцию.

Съезд проходит близ Твери, на Волге, в шикарном клубном отеле в поселке Эммаус. Зал в день открытия был полон, в том числе и прессой. Журналисты центральных изданий, прибывшие из Москвы в такую рань, -- симптом высокого статуса мероприятия. Так же, как и присутствие на пресс-конференции первых лиц: руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия («Росохранкультуры») Бориса Боярскова и тверского губернатора Дмитрия Зеленина. Доклады сопровождались слайд-шоу и другой наглядной агитацией.

В общем, выглядело все очень и очень солидно. Можно было даже подумать, что и с охраной памятников у нас все в порядке. Это потом уже выяснилось, что в клубных апартаментах жили только избранные участники мероприятия, а остальные -- в тверской гостинице «Турист». И что средства на все были выделены не федеральным ведомством, а тверским губернатором, энергично взявшимся за развитие туризма в своем регионе.

Точно так же и с памятниками -- разговоры есть, а денег на их содержание нет. И положение настолько серьезно, что каждый год Россия теряет полностью по три-четыре памятника. Но даже если бы деньги были, то вряд ли могли бы эффективно работать, поскольку в ходе административной реформы старая система охраны наследия была уничтожена, а новая не налажена. Собственно, это и было главной темой съезда.

На федеральном уровне за сохранение наследия отвечает «Росохранкультуры», создавшая в регионах свои территориальные отделения. Казалось бы, все разумно: органы эти не зависят от местной власти и, стало быть, теоретически в состоянии контролировать процессы, происходящие вокруг памятников. Однако осуществлять какую-либо практическую деятельность по поддержанию и реставрации памятников «Росохранкультуры» не может, поскольку не имеет ни денег, ни кадров, ни необходимых отношений. Зато все это есть у региональных органов охраны памятников, которые на сегодняшний день созданы (точнее сказать -- воссозданы) в структуре исполнительной власти во многих субъектах федерации. Все, кроме полномочий заниматься федеральными памятниками.

Для Петербурга это просто бедствие. «Всего в Петербурге 7773 объекта культурного наследия, из которых 3,5 тыс. -- федеральные памятники, -- говорит председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева. -- Мы давно научились находить внебюджетные средства на реставрацию. Приезжайте и посмотрите -- весь город стоит в лесах. А мы не можем даже принять работу, поскольку ждем, пока нам дадут необходимые полномочия».

У Москвы свой путь: здесь полномочий не ждут, а пытаются отвоевать через суд у федерации как можно больше объектов. Хотя, конечно, тоже ратуют за то, чтобы своим наследием регионы занимались сами. Против этого, похоже, вообще никто не возражает: вот и президент на том самом мартовском Госсовете дал поручение внести в Думу необходимые поправки в закон о принципах организации органов власти. Ситуация «зависла» в Минфине и МЭРТ, которые требуют экономического обоснования такого перераспределения полномочий.

На государство же все вроде бы махнули рукой, хотя, наверное, преждевременно. В своем докладе директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч привел весьма любопытные данные по Америке, где, как считается, роль государства сведена к минимуму. Так вот, в национальные парки США вложено 1,5 млрд долл. частных инвесторов и 2,5 млрд долл. государственных средств. Так стоит ли в России сваливать все бремя заботы о памятниках на регионы?

Тем более, что вопреки сложившемуся мнению объектов наследия у нас не так уж и много. В общей сложности 50 тыс., в то время как в маленькой Голландии 45 тыс., а в Англии 495 тыс. В отдельно взятой Москве 4 тыс., а в Амстердаме 6 тыс. Позаботиться о них вообще-то посильная задача для нефтедобывающей державы.

Но все-таки в большинстве своем участники съезда уповали на инвесторов. Отмечая при этом, что их нельзя допускать к памятникам, пока не будет выстроена адекватная система охраны наследия. Впрочем, покупателей, готовых вкладывать средства в реставрацию, пока немного, а продавца и вовсе нет, поскольку неясно, кто же в конце концов будет отвечать за федеральные памятники.

На общем печальном фоне выделялось оптимизмом только одно выступление -- директора Института археологии РАН Николая Макарова. Экономический подъем во многих регионах спровоцировал строительный бум, а благодаря ему возобновились раскопки. Активнее всего они идут в Тверской, Ханты-Мансийской, Ростовской, Московской областях и в Краснодарском крае. А близ Суздаля раскопки проводились даже на частной земле, и были найдены уникальные вещи.
Александра ТОЛСТИХИНА


  КУЛЬТУРА  
  • //  15.09.2005
«Дитя» выходит в прокат
Главный лауреат нынешнего Каннского фестиваля -- фильм братьев Дарденн «Дитя» выходит на московские экраны спустя несколько месяцев после своего триумфа в Канне. На Московском фестивале фильм тоже показывали, более того, Дарденны приезжали лично и даже участвовали в митинге в защиту Музея кино... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  15.09.2005
Охранять памятники есть желание, но нет ни денег, ни возможностей
Выражать озабоченность состоянием нашего наследия стало хорошим тоном. Это своего рода знак цивилизованности и респектабельности. Моду задал президент, посвятив проблеме сохранения памятников целое заседание Госсовета в марте этого года... >>
  • //  15.09.2005
Изданы воспоминания о Борисе Слуцком
Сборники воспоминаний редко бывают удачными. На поминках худого не говорят -- вместо живого и грешного человека возникает благостный муляж. (Обратный и еще более неприятный случай -- злая карикатура -- характерен скорее для «индивидуальных проектов».) Книга, о которой пойдет речь, сильное исключение... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  15.09.2005
Наталья Шкуренок
Большие планы Малого драматического
16 cентября Петербургский Малый драматический театр -- Театр Европы открывает свой 61-й сезон. Художественный руководитель театра Лев Додин рассказал о том, каким театр себе его представляет... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.09.2005
Филармонические будни станут более насыщенными
Московская филармония открыла сезон, который сами руководители называют первым, сделанным не так давно обновленной командой уже скрупулезно и совершенно осознанно... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  15.09.2005
Культуру пошлют по основным направлениям
У государственной политики в сфере культуры и массовой коммуникации сегодня непростая судьба. Почти полгода профильное министерство безуспешно согласовывало с другими ведомствами ее основные направления... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика