N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Бесконтрольная щедрость
В финале «Евро-2005» Россия растеряла запас в 14 очков

версия для печати
Женская сборная России под руководством Игоря Грудина на завершившемся в Турции первенстве континента самым прискорбным образом сдала свои чемпионские полномочия, утратив завоеванный два года назад под началом Вадима Капранова титул сильнейшей команды Старого Света. В финальной встрече с Чехией россиянки при замедленной реакции тренерского штаба умудрились разбазарить добытое к началу второй половины игры преимущество в 14 очков и в итоге потерпели крайне обидное поражение -- 70:72.

А ведь еще за девять минут до окончания основного времени поединка все складывалось для нашей сборной относительно благополучно. После очередного попадания лучшей баскетболистки чемпионата центровой Марии Степановой россиянки повели -- 64:55. Этот запас в очках никоим образом не должен был расхолаживать ни игроков, ни тренеров. Чешки в течение всего матча демонстрировали высочайший процент попаданий, забивая из самых неудобных положений. И хотя площадку из-за травмы уже покинула Яна Весела, игрок стартовой пятерки, классных исполнителей у соперниц хватало.

Подопечные Грудина под давлением баскетболисток сборной Чехии начали делать ошибки, неточные передачи. В безобидной ситуации заработала ну совершенно ненужный неспортивный фол разыгрывающая Ольга Наймушина. Результат плачевен -- после штрафных бросков Ухровой Чехия продолжила владеть мячом и Климешова поразила наше кольцо с дальней дистанции. Минус четыре очка в одной атаке, а могло быть и пять, попади Ухрова оба раза с линии штрафных. Дальше -- хуже. Елена Карпова, наверное, перепутала Анкару с курортной Анталией. Овладев мячом после потери Витечковой, Карпова вальяжно-пляжной походкой продемонстрировала вялый дриблинг, немного подумала (или не подумала вообще), а потом вдруг избавилась от мяча, отдав пас абсолютно в никуда.

Усилиями Корстин Россия еще успела вырваться вперед на пять очков, но это было последнее для нас радостное событие в матче. Вскоре Махова дальним броском сравняла счет, двумя очками ответила Рахматулина, и после серии взаимных неточностей за 27 секунд до сирены чешки пошли в решающую атаку, отставая на 2 очка (68:70). В этой ситуации наши девушки могли позволить чешкам произвести бросок со средней или ближней дистанции, не нарушая правил, однако из-за неправильно организованного защитного построения россиянки допустили самое страшное. На правом фланге атаки в самом углу площадки мяч получила ветеран Немцова, не игравшая за сборную своей страны на официальных турнирах целых шесть лет, и броском из-за трехочковой линии похоронила надежды россиянок на «золото». За оставшиеся считаные секунды наши девушки успели только сфолить.

Чехия поддержала сложившуюся на чемпионатах Европы после распада СССР уникальную для всех командных игровых видов спорта традицию. На каждом первенстве Старого Света рождается новый чемпион. В 1993 году это была Испания, и далее через каждые два сезона -- Украина, Литва, Польша, Франция, Россия и, наконец, Чехия. Сейчас «золото» получила команды страны, в которой разыгрывается скучный и абсолютно неинтересный национальный чемпионат. Здесь есть только одна серьезная команда европейского уровня -- «Гамбринус» (Брно), которая как минимум за пять последних сезонов никому у себя в стране не проиграла. Наши сборницы Степанова, Шакирова и Абросимова, выступавшие в разное время за «Гамбринус», прекрасно знают, что эта команда даже в плей-офф «привозит» соперникам по 60--70 очков, а в регулярном сезоне где-нибудь в провинции может одерживать победы и с разницей в сотню очков.

Тем не менее в Чехии ответственно подходят к созданию боеспособных сборных не только на национальном, но и на молодежном и юношеском уровне. Остается только посочувствовать главе РФБ Сергею Чернову. Ведь четыре года назад на финале молодежного чемпионата мира в Брно он наблюдал очень похожую на события в Анкаре убийственную картину. Находясь в окружении зарубежных руководителей баскетбола, Чернов также предвкушал победные торжества, но в считаные минуты вдруг становился объектом для сочувствия соседей. Тогда россиянки вели те же девять очков за 2 мин. 43 сек. до сирены и еще более бездарно проиграли. Причем в составах обеих команд хватает игроков, участвовавших в этих двух знаковых для чешского баскетбола и неприятных для нас матчах, -- россиянки Артешина, Щеголева, Соколовская и их обидчицы Весела, Ухрова, Витечкова, Хартигова.

Два года назад Вадим Капранов привел сборную к «золоту» в одиночку. Малоизвестный Владимир Головин в качестве помощника выполнял лишь третьестепенные функции. Врезался в память эпизод сразу после окончания победного матча с той же Чехией, где россиянки много и долго вели в счете, но выиграли только три очка. Капранов не бросился ликовать, а вышел с арены в ближайшую к подтрибунному помещению дверь и нервно, зло закурил, хотя не имел пристрастия к табаку. Профессионал до мозга костей, он и в победный миг продолжал разбираться: что же едва не привело нас к поражению? На «Евро-2005» штаб Грудина был усилен по максимуму -- ему помогал не кто-нибудь, а целый председатель тренерского совета РФБ Валерий Луничкин. Даже в таком могучем составе наши наставники выпустили тонкую нить финальной игры из своих рук.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  13.09.2005
Reuters
Наши волейболисты не дотянули до звания чемпионов континента
Российские волейболисты как никогда близко в своей истории подобрались к золотым наградам континентального первенства. К сожалению, команде Зорана Гайича не удалось добраться до верхней ступеньки пьедестала почета. В финале она уступила хозяевам первенства итальянцам -- 2:3 (22:25, 25:14, 25:15, 19:25, 10:15)... >>
  • //  13.09.2005
Reuters
Роже Федерер удержал звание чемпиона US Open
Первая ракетка мира, лидер чемпионской гонки АТП швейцарец Роже Федерер подтвердил свой статус сильнейшего теннисиста планеты, обыграв в финале Открытого чемпионата США американца Андре Агасси -- 6:2, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1... >>
  • //  13.09.2005
В финале «Евро-2005» Россия растеряла запас в 14 очков
Женская сборная России под руководством Игоря Грудина на завершившемся в Турции первенстве континента самым прискорбным образом сдала свои чемпионские полномочия, утратив завоеванный два года назад под началом Вадима Капранова титул сильнейшей команды Старого Света... >>
  • //  13.09.2005
Королевский клуб был вынужден играть без своего лидера Зинедина Зидана, который получил травму в сборной и выбыл как минимум на три недели. Так что первый матч при своих зрителях «Реал» провалил, хотя новичок «галактикос» Жулио Баптишта понравился зрителям «Сантьяго Бернабео»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ