N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Reuters
Рядом с мечтой
Наши волейболисты не дотянули до звания чемпионов континента

версия для печати
Российские волейболисты как никогда близко в своей истории подобрались к золотым наградам континентального первенства. К сожалению, команде Зорана Гайича не удалось добраться до верхней ступеньки пьедестала почета. В финале она уступила хозяевам первенства итальянцам -- 2:3 (22:25, 25:14, 25:15, 19:25, 10:15). Бронзовые награды достались сборной Сербии и Черногории, переигравшей Испанию -- 3:0.

Проводись этот финальный поединок на нейтральной площадке, нет никаких сомнений, что победа бы досталась нашей сборной. Можно долго спорить о правомерности того состава, который в итоге отправился в Италию, но неоспоримо одно -- этого варианта вполне должно было хватить для победы над нынешней «Скуадрой Адзуррой». По сути, мы были свидетелями лебединой песни итальянского волейбола, поэтому вдвойне обидно, что эта песня звучала более стройно в сравнении с нашим временами могучим хором. Чему надо учиться у итальянцев в первую очередь, так это умению выжимать максимум результата при минимуме материала.

Наставника чемпионов Европы Джан Пауло Монтали на родине не особо жалуют. Он долго работал вне пределов Апеннинского полуострова, а позвали его в большей степени от безысходности, когда начали один за другим прощаться со сборной звездные ветераны. Монтали не жалует местных журналистов, не пускает их на тренировки, зато отсутствие ответного чувства к себе с лихвой заменяет результатом. Нет большего мастера скрести по сусекам, чем Монтали. За три сезона в сборной он выиграл два чемпионата Европы и «серебро» на Олимпиаде. Ныне ему не удалось собрать даже полноценную шестерку, поскольку явно выпадали из игры Матей Чернич и Лука Тенкати, однако Монтали вновь на коне.

Интересно, что во всех трех упомянутых турнирах Монтали вставал на пути сборной России, причем второй год подряд наказывает нас по знакомой схеме «Поражение в ничего не значащем матче, затем победа в битве за медали». Причем мы вроде бы всегда имеем богатый выбор исполнителей и оставляем дома людей, чьи имена в Старом Свете произносят с восхищенным придыханием. Каждый турнир мы «открываем» и «закрываем» волейболистов, попросту пренебрегая тем, что надо максимально использовать имеющихся исполнителей. Вот и сейчас блистательно отыграли турнир Семен Полтавский, Алексей Вербов, Алексей Казаков и Павел Абрамов. Зато бледной собственной тенью выглядел Андрей Егорчев, а талантливые и, главное, молодые Сергей Баранов и Тарас Хтей и вовсе потерялись в массовке скамейки запасных.

Перипетии финального поединка забудутся наверняка через пару дней. Тем более что столь нелепого по содержанию решающего поединка видеть доселе не приходилось. Безусловно, особый психологический подтекст финалов всегда вносит нервозность, но здесь алогичность превзошла все допустимые пределы. Привычно и безропотно отдав первый сет, наша сборная столь же привычно преобразилась во втором. Причем до такой степени, что итальянцам впору было уходить с площадки -- настолько беспомощно они выглядели в последующих двух партиях. Но четырнадцать с половиной тысяч болельщиков тоже не просто так собрались на трибунах «Палолоттоматика». Они столь яростно потребовали сатисфакции, что другого выхода, кроме как прыгнуть выше головы, у соперника не было.

После этого неожиданно в разряд статистов перешла уже наша команда. В пятом сете Зоран Гайич удивил, выпустив в составе Константина Ушакова, оставив в запасе отменно вписавшегося в игру нынешней сборной Сергея Макарова. Здесь серб явно понадеялся на колоссальный опыт нашего капитана, но уже через несколько розыгрышей обратной заменой косвенно признал свою неправоту. Ушаков привычно начал нагружать в атаке Тетюхина, совсем позабыв о практически безупречном доселе Полтавском. С возвращением Макарова наш новоявленный лидер продолжил набирать очки (всего 30!!!), но склеить развалившуюся игру нашей сборной уже и он был не в силах.

В качестве причины поражения после матча Зоран Гайич предложил судейский произвол. Неоригинально и уже, честно говоря, приелось. Пора уже привыкнуть, что хозяева всегда получают пару-тройку своевременных бонусов от рефери. Нынешний матч вполне в эту схему уложился. Но никакое судейство не помогло бы итальянцам, сыграй мы еще один сет на уровне второго и третьего. Здесь самое время покопаться и в собственных недостатках, которые окончательно никуда исчезнуть не могли.

Как итог: мы четвертый раз подряд на европейском пьедестале, имеем лучшего принимающего Старого Света Павла Абрамова, засверкали новыми гранями таланты Семена Полтавского и Алексея Вербова. Неплохо, но до мечты это дотянуться не помогло.
Владимир СТЕЦКО, Рим


  СПОРТ  
  • //  13.09.2005
Reuters
Наши волейболисты не дотянули до звания чемпионов континента
Российские волейболисты как никогда близко в своей истории подобрались к золотым наградам континентального первенства. К сожалению, команде Зорана Гайича не удалось добраться до верхней ступеньки пьедестала почета. В финале она уступила хозяевам первенства итальянцам -- 2:3 (22:25, 25:14, 25:15, 19:25, 10:15)... >>
  • //  13.09.2005
Reuters
Роже Федерер удержал звание чемпиона US Open
Первая ракетка мира, лидер чемпионской гонки АТП швейцарец Роже Федерер подтвердил свой статус сильнейшего теннисиста планеты, обыграв в финале Открытого чемпионата США американца Андре Агасси -- 6:2, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1... >>
  • //  13.09.2005
В финале «Евро-2005» Россия растеряла запас в 14 очков
Женская сборная России под руководством Игоря Грудина на завершившемся в Турции первенстве континента самым прискорбным образом сдала свои чемпионские полномочия, утратив завоеванный два года назад под началом Вадима Капранова титул сильнейшей команды Старого Света... >>
  • //  13.09.2005
Королевский клуб был вынужден играть без своего лидера Зинедина Зидана, который получил травму в сборной и выбыл как минимум на три недели. Так что первый матч при своих зрителях «Реал» провалил, хотя новичок «галактикос» Жулио Баптишта понравился зрителям «Сантьяго Бернабео»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ