2627282930
  • //  08.09.2005
Правительство Украины отправлено в отставку
На место Тимошенко назначен бурят из Якутии

В четверг президент Украины Виктор Ющенко своим указом отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в пресс-службе президента. Исполняющим обязанности главы правительства назначен Юрий Ехануров, занимавший до этого пост губернатора Днепропетровской области.

Биография нового главы кабинета министров

Юрий Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Учурского района Якутской АССР, бурят. Имеет высшее образование: в 1973 году закончил Киевский институт народного хозяйства, в 1983 году - аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР. Кандидат экономических наук, доцент.

С 1967 года работал на руководящих должностях в строительных организациях города Киева. С 1991 года занимал высокие посты в исполнительных и законодательных органах власти Украины.

Ехануров являлся народным депутатом Украины третьего созыва с 1998 по 2000 годы по избирательному округу № 64 Житомирской области, народным депутатом 4-го созыва с 2002 года от блока В.Ющенко "Наша Украина", №26 в списке. Член фракции "Наша Украина" с 2002 года, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства с 2002 года, первый заместитель председателя Государственной комиссии по проведению на Украине административных реформ с 2001 года. Награжден Орденом "Знак Почета".

Ехануров намерен стабилизировать работу правительства

Назначенный исполняющим обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров, находившийся в Одессе, решил немедленно вылететь в Киев. Он отметил, что видит перед собой задачу стабилизации работы правительства. "Моя задача одна - чтобы члены правительства продолжали свою работу, и чтобы была стабильность. Поэтому моя задача сейчас - создать правительство и провести эффективную работу", - сказал он.

Ехануров сообщил, что с президентом Ющенко он общался в четверг утром по телефону, когда находился на территории Никопольского завода ферросплавов.

Порошенко подал в отставку по своей воле

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко решил также уйти со своего поста. Он накануне подал президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке. В своем вчерашнем заявлении Порошенко отметил, что он ушел в отставку для того, чтобы его пребывание на посту секретаря СНБО не расценивалось как возможность давления на расследование обвинений в коррупции, озвученных экс-госсекретарем Александром Зинченко.

"Я осознаю, что мое пребывание на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования (обвинений)", - отметил Порошенко в заявлении. "В связи с этим, а также для предотвращения появления спекулятивных заявлений в отношении использования мною служебного положения для влияния на проведение прозрачного и объективного расследования, я принял решение и вчера подал президенту Украины заявление о своей отставке с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в заявлении. По словам секретаря Совбеза, обвинения Зинченко являются "необоснованными и абсурдными".

В понедельник Зинченко на пресс-конференции в Киеве заявил, что причиной его отставки являются коррупционные действия Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. В связи с публичным обвинением Порошенко подал на Зинченко иск в суд.

Ющенко "разрубил гордиев узел во имя Украины" Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, распустив правительство, разрубил гордиев узел во имя Украины. "С утра до вечера мы являемся свидетелями легкомысленных, сладких обещаний, которые с каждым днем будет выполнять все тяжелее и тяжелее", - сказал он. "Страну опять обвиняют в коррупции, в том, что нет прозрачности в экономике, в том числе в приватизации. Те процессы, которые могли быть значительно демократизированы, уходят во вчерашнюю колею", - заявил президент.

Президент считает, что за восемь месяцев работы "лицо власти не изменилось". "Причиной стало непонимание значимости государственных интересов - работать исключительно на гражданина и на государство как на высший приоритет государственного служащего", - отметил глава государства. Вместо этого, как сказал Ющенко, исполнительная власть занималась самопиаром. "С этим надо покончить, - заявил президент. - Не надо втягивать страну в опасный популизм".
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине

В четверг президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об отставке правительства Юлии Тимошенко... >>