2627282930
  • //  08.09.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Костя Цзю: Я не готов пока вернуться на ринг и на Родину
Российский боксер Костя Цзю, с 1992 года проживающий в Австралии, провел почти две недели в России. За это время экс-чемпион мира по боксу не только отдохнул, провел мастер-классы, но и был занят поисками партнеров по бизнесу. Начав турне в Комсомольске-на-Амуре, Цзю после недолгого пребывания в Москве вылетел в Ханты-Мансийск. 10 сентября в этом городе проводится матч с участием подопечного Цзю Антона Солопова. Знаменитый боксер на этот раз предстанет в новом амплуа -- менеджера подающего надежды россиянина. Незадолго до поединка корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Костей ЦЗЮ.

-- Костя, вопрос, который волнует многих: состоится ли матч-реванш с вашим обидчиком британцем Рикки Хаттоном?

-- Пока я не готов ответить на него, поскольку не решил для себя, стоит ли мне вообще выходить снова на ринг. Думаю, что решение придет спонтанно. В одно прекрасное утро я встану и пойму, что надо продолжать.

-- После того поединка ходили слухи, что Хаттон отказывается от повторного боя с вами?

-- Вокруг того боя вообще много слухов, в том числе и этот. Со своей стороны мы предприняли попытку проверить, насколько соответствует он действительности. Оказалось, что нет. Однако дело в другом: если я решу продолжать карьеру в боксе, то скорее всего перейду в другую весовую категорию.

-- Это связано с тем, что перед боем вам пришлось согнать чуть ли не 20 килограммов?

-- Это связано с возрастом. Мне 36 лет. С годами понимаешь, что нужно бережнее относится к здоровью. С 1989 года я выступал в одной и той же весовой категории. Но в последнее время стало труднее «вгоняться» в свои боевые 63,5 кило. Безусловно, что к бою начинаешь готовиться не вдруг. В месяц худел в среднем на полтора килограмма. Диета, физические упражнения. Никакой бани с парилкой. После нее я только набираю, потому что пью очень много воды.

-- Продолжая тему слухов, чемпион мира по боксу Роман Кармазин намекнул, что вы могли, но не захотели выиграть бой с Хаттоном?

-- А что он добавил потом, помните? «Извините, я не то сказал...» Поэтому я даже не стану ничего комментировать.

-- Но вы можете ответить на вопрос, насколько распространено такое явление, как подкуп соперника в профессиональном боксе?

-- У нас нет такого. Есть словосочетание «мужская гордость», и за свою карьеру в профессиональном боксе я не встречал ни одного боксера, который бы не хотел выиграть бой. Человек, который выходит на ринг, уже герой. Он преодолевает себя. Нас бьют по голове. Бьют больно. И зная об этом, кто-то все равно соглашается пройти через ад. Что можно еще добавить? Если замахнулся на титул чемпиона мира, ни о какой слабости речи уже не идет.

-- Что вы думаете о другой проблеме профессионального бокса -- поединках со смертельным исходом?

-- Этого можно избежать. Все зависит от тренировок спортсмена, от менеджеров, от взаимопонимания и взаимодействия между менеджерами и боксерами. Почему чаще всего погибают боксеры? Объясню грубо. Температура тела поднимается до 41 градуса. Что в этот момент происходит с человеком? Кровь приливает к голове. А если в следующую секунду получаешь удар в голову, вдруг лопается сосуд и... Значит, первое, что нужно сделать, чтобы температура тела не поднималась. Есть много способов. Но боксеры зачастую об этом не знают, их не учат, поскольку люди, которые окружают спортсменов, порой сами некомпетентны.

-- Почему, на ваш взгляд, российские профессионалы бокса вырастают на чужбине, а не внутри страны?

-- Потому, что никто в России досконально не знает всей системы профессионального бокса. Если бы я остался жить здесь, то тоже не понимал бы всего. Под словом «система» я подразумеваю и тренировки, и питание, и взаимоотношения с тренерами и теми, кто подписывает с тобой контракты. Да много еще чего. Российские специалисты хорошо освоились в любительском боксе, но профессиональный -- это совсем другой мир. Там такие акулы, которые готовы проглотить тебя в любую секунду.

В этой связи я хотел бы предостеречь российских боксеров от поспешных и необдуманных шагов. Тот же Роман Кармазин стал чемпионом мира и окунулся в «болото» под названием профессиональный бокс. Сейчас Кармазину надо держать ухо остро, правильно составить контракт, в котором даже запятая может изменить многое. Боксер будет выигрывать бои, но при этом ничего не заработает. Приведу такой пример с абстрактными суммами, чтобы было понятно. Известный в мире бокса Дон Кинг может подписать боксера на бой, по которому последнему будет выплачено 100 тыс. долл. Но в день поединка вдруг появится новый контракт на сумму 10 тыс. После выплаты налогов и расчетов с тренерами боксер получит на руки в лучшем случае половину. Конечно, он может отказаться подписать новый договор и подаст в суд на Кинга. Судебное разбирательство продлится минимум год, и все это время боксер не сможет выходить на ринг. В этой ситуации даже судебное решение в пользу боксера будет слабым утешением, поскольку карьера спортсмена фактически уйдет в ноль. Таких случаев в боксе сотни. Я лично не могу предъявить никаких претензий к Кингу, но прежде чем иметь дело с ним, я консультировался многократно с разными специалистами, чтобы не попасть впросак.

-- Но, может быть, вам стоило бы вспахать это нетронутое российское поле профессионального бокса?

-- Для этого надо здесь жить. А я еще не готов к принятию такого решения. В Австралии у меня налажен быт. Не надо думать, что где купить...

-- Но и в России сейчас с этим нет проблем.

-- А транспортные пробки? В Сиднее до зала, где мы тренируемся, мне ехать 10 минут.

-- И в Москве при желании можно найти зал неподалеку от дома.

-- Но в данном случае мы ведем речь о серьезном проекте. Пока с такими предложениями ко мне никто не обращался.

-- Незадолго до боя с Хаттоном вы встречались с президентом России Владимиром Путиным. Не заходила ли речь о вашем возвращении?

-- Мы обсудили много тем, говорили и об этом. Но главное -- о том, как отвлечь детей от улицы, наркотиков, пагубных привычек. 1 сентября я побывал в одном маленьком поселке в Приморье. И глава поселка, узнав о моем приезде, пригласил меня в школу. Я рассказывал детям о боксе, о себе, как из такой же дыры благодаря спорту вырвался и стал жить иначе, что каждый при желании может изменить свою судьбу. И вы бы видели глаза детей! Если после этого хотя бы один из них поменяет свое мировоззрение, я буду счастлив.

-- Вы можете сказать, что ваша жизнь удалась?

-- Да. Я сделал карьеру в профессиональном боксе. У меня прекрасная семья. И если в стране, откуда я уехал 13 лет назад, меня помнят и знают, значит, чего-то я в жизни достиг.

Вячеслав КОЧЕТКОВ
Сборная России выстояла в меньшинстве