N°155
25 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2005
Игорь Грудин: Степанова поступила как патриот
версия для печати
Несколько дней осталось до отлета женской сборной страны на стартующий 2 сентября финальный турнир первенства Европы в Турции. Нашей команде предстоит отстаивать добытое два года назад в Греции под руководством Вадима Капранова чемпионское звание. С нынешним главным тренером российских баскетболисток Игорем ГРУДИНЫМ, принявшим национальную дружину минувшей зимой, побеседовал корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ.

-- Когда вы назовете окончательный состав?

-- Полагаю, что 27 августа. Ждем, когда полностью прояснится ситуация с тем, как завершит регулярный сезон в женской НБА команда Светланы Абросимовой «Миннесота». Похоже, она все-таки не попадает в плей-офф. Сразу ждем Свету в сборной -- место в составе ей гарантировано. В Турцию вылетаем 30 августа.

-- «Финикс» Марии Степановой еще борется за место в плей-офф, а она уже в сборной. Удивительно, как удалось добиться ее приезда?

-- Маша изначально поступила как настоящий патриот. Оговаривая свои условия выступления в «Финиксе» на это лето, она сразу попросила дать ей возможность присоединиться к сборной до окончания регулярного чемпионата. Вот такая жертва ради своей страны! Ну и определенную роль в переговорах с «Финиксом» сыграли владелец нашего самарского клуба ВБМ-СГАУ Андрей Ищук, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и агент Марии Борис Лельчицкий.

-- В 1995-м вы привели сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы в Чехии. А сейчас какую задачу ставите?

-- Мы не должны сдавать своих позиций, задача -- первое-второе места, то есть нужно играть в финале. Я пока точно не знаю критериев отбора на чемпионат мира 2006 года, перед отлетом в Турцию обязательно это выясню, похоже, для этого требуется попадать в сильнейший квартет. Безусловно, мы начинаем наигрывать команду с прицелом на Олимпиаду-2008, но просто готовиться к Пекину и не обращать внимания на результат невозможно. У России авторитет в женском баскетболе, мы обязаны быть фаворитами.

-- Напомните основные этапы подготовки сборной.

-- Впервые мы собрались 15 июня на базе в Новогорске. Потом две недели работали на сборе в Хорватии. В первой половине июля приняли участие в двух турнирах в Китае. Стартовый матч играли в Харбине против хозяек безо всякой акклиматизации, только-только прилетев. Затем уступили Кубе и взяли верх над Австралией в овертайме -- 84:77. В Шанхае выступили лучше: победа над девушками с Зеленого континента, из Китая, поражение с минимальной разницей в счете от кубинок. После этого снова работали в Новогорске и в начале августа отправились на турнир в Сербию. С француженками пришлось сыграть две лишние пятиминутки -- 97:98, затем мы победили хозяек и снова китаянок. Следующие матчи проходили во французском городе Агонданж. Сначала мы проиграли контрольный поединок с «трехцветными». Уже в рамках турнира уверенно справились с Грецией и Турцией. В концовке финала трижды имели возможность все-таки победить Францию, но в итоге не получилось -- 72:75. В Чехове проходит последний этап подготовки с двумя контрольными матчами против Чехии.

-- У вас богатый выбор игроков?

-- Не очень. Скажем так, есть порядка двух десятков человек, которые могут играть за сборную и давать результат. Но сразу делаем вычитание: минус три чемпионки Европы, которые находятся в декрете, -- плеймейкер Архипова, центровые Калмыкова, Осипова. Минус игроки НБА -- Водопьянова, Баранова. Две травмы подряд уже в процессе подготовки получила Демагина, ненадолго привлекалась в сборную Сытняк, но ей надо лечить колени. Вот и получается, что у меня реально есть выбор из 13--14 баскетболисток. Очень сожалею о травме Марии Никитиной из Казани -- она бы здорово нам пригодилась.

-- Вы главный тренер чемпиона страны ВБМ-СГАУ, а из Самары летом ушли два игрока. Это повлияло на взаимоотношения с ними в сборной?

-- Щеголева перешла в московское «Динамо», а Наймушина -- в УГМК исключительно по денежным соображениям. ВБМ-СГАУ просто не захотел участвовать в гонке финансовых вооружений, ведь девушкам предлагались контракты в четыре раза выше, чем в Самаре. В рабочих да и в человеческих отношениях проблем никаких -- клубные дела и сборная тут никак не соприкасаются.

-- Шакировой уже 35 лет, а команда работает с прицелом на Пекин. Нет ли тут несоответствия?

-- С уходом в декрет Калмыковой у нас образовалась брешь на позиции центровой, умеющей хорошо играть спиной к щиту. Я благодарен Шакировой, которая уже всего добилась в баскетболе, что она здорово работает в сборной. Ее опыт, бойцовские качества помогут ее молодым партнерам и всей команде.

-- Как считаете, динамовка Скопа набрала форму после родов?

-- Мне очень нравится эта баскетболистка: боец, светлая голова, может сыграть очень полезно, внесла большой вклад в победу сборной на прошлом чемпионате Европы. Однако после родов она, к моему большому сожалению, нужных физических кондиций не набрала, уступает остальным игрокам в атлетизме. Я не готов сейчас сказать точно, поедет она в Турцию или нет.

-- Два года назад ваш предшественник Вадим Капранов не отпустил трех человек из первой сборной на молодежный чемпионат мира. А вы сейчас пошли навстречу коллегам из команд резерва. Почему?

-- Считаю, девушки все-таки должны играть в чемпионатах мира и Европы за сборные своих возрастов. Я сам тренировал российские команды резерва, не могу не пойти навстречу коллегам. Жаль, правда, что Яковлева играла на чемпионате мира в Тунисе маловато.

-- Оцените расклад сил в группах предварительного этапа.

-- Наша группа в Измире явно сильнее. Кроме России фавориты в ней Литва и Испания. Хорошая команда у Сербии и Черногории, нельзя сбрасывать со счету турчанок. На их стороне бешеная поддержка зрителей, не забудьте и судейский фактор. Только Румыния явный аутсайдер. В Бурсе серьезных сборных только две -- Франция и Чехия. Им явно уступают в классе Латвия, Германия, Греция и победитель последней квалификационной стадии.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2005
Латвийский полузащитник принес свои извинения
Виктор Астафьев, огорошивший спортивный мир заявлением о попытке подкупа россиянами игроков сборной Латвии по футболу, принес свои извинения... >>
  • //  25.08.2005
AP
Отобравшись в Лигу чемпионов, «Ливерпуль» нацелился на Суперкубок
Завтра в Княжестве Монако состоится поединок за Суперкубок Европы. За трофей, появившийся на свет по воле голландского издания De Telegraaf в 1972 году, поспорят победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» и обладатель Кубка УЕФА -- ЦСКА... >>
  • //  25.08.2005
«Реал» вновь готов конкурировать с «Барселоной»
До минувшего сезона, в котором триумф праздновала «Барселона», испанское национальное первенство отличалось некоторой непредсказуемостью. По крайней мере даже в узком кругу претендентов на победу имя сильнейшего порой оставалось неизвестным до самого конца... >>
  • //  25.08.2005
Несколько дней осталось до отлета женской сборной страны на стартующий 2 сентября финальный турнир первенства Европы в Турции. Нашей команде предстоит отстаивать добытое два года назад в Греции под руководством Вадима Капранова чемпионское звание. С нынешним главным тренером российских баскетболисток Игорем ГРУДИНЫМ, принявшим национальную дружину минувшей зимой, побеседовал корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ. >>
  • //  25.08.2005
REUTERS
Клуб НХЛ «Атланта Трэшерс» обменял одного из самых результативных форвардов Дэни Хитли и малоизвестного защитника Грега де Рая на словацкого нападающего «Оттавы» Мариана Хоссу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама