N°139
03 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2005
AP
Ударил по тормозам
После юбилейной победы Андре Агасси взял перерыв

версия для печати
В Сан-Диего (США) стартовал женский турнир так называемой супердесятки -- соревнования первой категории ВТА с призовым фондом 1,3 млн долл. Увы, из-за болей в пояснице от участия в нем воздержалась вторая ракетка мира Мария Шарапова, которая после выступления на «Уимблдоне» за месяц провела только несколько встреч в рамках клубного чемпионата США. В новом рейтинге ВТА Мария отстает от Линдсей Дэвенпорт всего лишь на 25 очков. Американка также не выйдет на корт в Сан-Диего из-за травмы спины. Россиянка уже в Сан-Диего могла бы взойти на теннисный трон, но с очередной попыткой заполучить звание лучшего игрока планеты Шараповой придется подождать. Весьма показателен тот факт, что Дэвенпорт уведомила организаторов о своем неучастии только после отказа Марии.

В основной сетке турнира в Сан-Диего -- 56 игроков. Восемь девушек, в том числе наши Елена Дементьева, Елена Лиховцева, Вера Звонарева, Надежда Петрова и Светлана Кузнецова были освобождены от матчей стартового раунда. Конкуренцию им должны составить бельгийка Ким Клийстерс, француженка Мари Пирс, Патти Шнайдер из Швейцарии и ряд других менее именитых соперниц. Американки Венус и Серена Уильямс, Амели Моресмо (Франция), Алисия Молик (Австралия), наша Анастасия Мыскина, вылетевшая за пределы top-10 рейтинга ВТА, этот турнир по разным причинам пропускают.

Финалистка «Уимблдона-2003» в миксте Анастасия Родионова и Алина Жидкова успешно преодолели барьер квалификации. В основной сетке в матче первого круга Жидкова уже победила японку Аико Накамуру -- 6:2, 6:2. Вышла во второй раунд и Динара Сафина, обыгравшая испанку Кончиту Мартинес -- 7:6 (13:11), 6:4. Динара и Алина теперь в борьбе за выход в 1/8 финала встретятся между собой. Анна Чакветадзе преподнесла мини-сенсацию, заставив сложить оружие Татьяну Головин (Франция) -- 6:4, 6:4. Мария Кириленко не справилась со словачкой Даниэлой Хантуховой -- 6:7 (5:7), 1:6, Евгения Линецкая уступила Кларе Кукаловой (Чехия) -- 6:7 (5:7), 7:5, 1:6.

На прошлой неделе самый титулованный из ныне действующих теннисистов Андре Агасси и Анна Смашнова установили два значимых достижения. Американец одержал 60-ю в карьере победу на турнирах АТП, выиграв в финальном матче в Лос-Анджелесе у люксембуржца Жиля Мюллера -- 6:4, 7:5. Однако на проходящие сейчас соревнования в Вашингтоне Андре не приехал, мотивировав свой отказ желанием лучше подготовиться к стартующему в конце августа Открытому чемпионату США. Агасси является пятикратным победителем турнира на кортах американской столицы и сожалеет о своем неучастии: «Увы, я уже нахожусь в том возрасте, когда должен тщательно следить за своими соревновательными нагрузками. Еще раз завладеть главным призом в Вашингтоне было бы заманчиво, но главнее для меня подойти в оптимальной форме к последнему в этом сезоне состязанию из серии «Большого шлема».

Смашнова стала чемпионкой турнира в Будапеште. Победа над Каталиной Кастано (Колумбия) -- 6:2, 6:2 стала для родившейся в Минске израильтянки одиннадцатым успехом подряд в финалах турниров ВТА. Смашнова никогда не добивалась серьезных побед. Свои титулы она добывала исключительно на малозначимых турнирах третьей--пятой категории ВТА, но стабильность ее выступлений в финальных поединках выглядит поразительной. Похоже, с психологической устойчивостью у этой спортсменки абсолютно все в порядке, другое дело, что мастерства соперничать с сильнейшими игроками мира ей просто не хватает.

У мужчин, помимо турнира в Вашингтоне, где нет никого из россиян, проходят еще и соревнования в польском Сопоте -- одна из последних отдушин для специалистов по игре на грунте. У любителей земляных кортов в этом сезоне будут еще только две возможности отличиться на самом медленном покрытии -- на сентябрьских соревнованиях в Палермо и Бухаресте. В прошлом году в Сопоте впервые засверкала звезда испанца Рафаэля Надаля, победившего в решающем матче аргентинца Хосе Акасусо. Победитель Открытого чемпионата Франции-2005 отстаивать свой титул в Польшу не приехал, зато здесь под первым номером «посеян» финалист «Ролан Гаррос» аргентинец Мариано Пуэрта. Единственный в Сопоте россиянин Игорь Андреев в стартовом раунде победил испанца Гильермо Гарсию Лопеса -- 6:2, 6:7 (4:7), 6:2.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  03.08.2005
AP
После юбилейной победы Андре Агасси взял перерыв
В Сан-Диего (США) стартовал женский турнир так называемой супердесятки -- соревнования первой категории ВТА с призовым фондом 1,3 млн долл. Увы, из-за болей в пояснице от участия в нем воздержалась вторая ракетка мира Мария Шарапова, которая после выступления на «Уимблдоне» за месяц провела только несколько встреч в рамках клубного чемпионата США... >>
  • //  03.08.2005
В Турции и Макао одновременно завершились чемпионаты мира среди девушек в возрастных категориях до 20 и 18 лет соответственно. В Макао россиянки под руководством Ирины Беспаловой выиграли «серебро», а в Турции подопечные Ришата Гилязутдинова финишировали только седьмыми... >>
  • //  03.08.2005
AP
Итальянский чемпионат на грани катастрофы
Невероятная неразбериха царит все межсезонье вокруг одного из самых элитных футбольных чемпионатов Старого Света. До старта чемпионата Италии остается чуть более трех недель, но до сих пор не сверстан календарь, и даже неясно, какая из команд в каком дивизионе будет играть... >>
  • //  03.08.2005
Футболист мадридского «Реала» Роберто Карлос официально получил испанское гражданство. «Это очень важный для меня шаг. Я горд, что после стольких лет, проведенных в Испании, наконец стал полноправным гражданином», -- заявил 32-летний бразилец... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ