N°128
19 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2005
Вадим Смирнов
Вас здесь не стояло
Власти Калининграда не хотят возвращать в центр города памятник Ленину

версия для печати
Фигура Владимира Ленина оказалась в центре громкого скандала в Калининграде. Попытка властей города под предлогом реставрации и за кулисами юбилейных торжеств списать бронзового вождя мирового пролетариата на свалку истории не понравилась местным коммунистам. Левые теперь бомбардируют мэрию требованиями вернуть Ильича непременно на место, припоминая градоначальнику Юрию Савенко его недавнее обещание не вмешиваться в судьбу памятника.

Памятник Ленину городские власти Калининграда «попросили» с его насиженного места -- центральной площади города -- полгода назад. Фигура вождя работы грузинского скульптура Валентина Топуридзе была установлена здесь еще в 1958 году, на месте снесенного вместе с пережитками культа личности памятника Иосифу Сталину. В советское время после демонстраций и парадов под Ильичом работала секретная VIP-комната, где накрывался стол для президиума обкома. Однако в последние годы столы в потайной комнате накрывать перестали, а поднадоевший отцам города монумент, сославшись на его плохое состояние (трещины, коррозию, обилие патины), увезли на реставрационные работы. Кстати, памятник вождю пролетариата и тут преподнес неприятный сюрприз горожанам. Во время его демонтажа выяснилось, что основой для его постамента служили мраморные плиты с могил немецких жителей Кенигсберга.

Некоторые местные законодатели уже тогда разглядели подвох и засомневались в том, что отсутствие вождя на главной площади Калининграда будет временным. В результате городской совет, «подогреваемый» местными активистами-коммунистами, принял специальное постановление, в котором оговаривалось, что после ремонта Ильича обязательно надо вернуть на место. Накануне 750-летнего юбилея Калининграда мэру города Юрию Савенко не хотелось портить отношения с оппозицией, и он с этим требованием вроде как согласился.

Это обещание коммунисты припомнили ему весной -- верните, мол, Ильича к 22 апреля, его дню рождения! У градоначальников нашлась отговорка -- Ленина еще не успели как следует начистить. А потом и июль подоспел -- в Калининграде начались масштабные празднества по случаю 750-летия города, и в юбилейной круговерти Ильичу и вовсе места не нашлось. Но коммунисты не отставали. «Мэр Савенко продолжает бойкотировать выполнение решений горсовета по возвращению памятника Ленину. Он подсовывает нам площадь, где начисто отсутствует период великой советской истории. Мэр берет на себя большой грех, воспитывая подрастающее поколение с исторической пробоиной в голове», -- с таким заявлением выступил на днях первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин.

После недавних юбилейных торжеств, на которых побывал и президент Путин, калининградского градоначальника такая критика ничуть не смутила. Подводя итоги юбилея, он заявил журналистам: «Мне кажется, сегодня всем совершенно очевидно, что это (возвращение памятника. -- Ред.) неуместно. В том числе и депутатам». Действительно, за последние несколько месяцев центральная площадь Калининграда сильно преобразилась. Ударными темпами был выстроен Кафедральный собор Христа Спасителя (сейчас в нем ведется внутренняя отделка), плитка на площади стала разноцветной, установлены три фонтана (два из них -- светомузыкальные). Площадь стала настолько красивой и современной, что неуместной казалась сама мысль -- как же во все это великолепие еще и Ленина впихнуть? Тем более что ряд местных скульпторов предлагали с Лениным «разобраться» совсем уж радикально: монумент вождю снести, а вместо него создать в центре Калининграда некое подобие Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. И на центральной городской площади установить гранитную стелу, вершину которой венчала бы фигура ангела.

Однако, учитывая, что обещания не списывать Ленина все же были коммунистам даны, городская администрация предложила компромиссный вариант -- Ильича у храма не ставить, а создать отдельную площадь и назвать именем вождя мирового пролетариата. Туда, по словам мэра, отреставрированный памятник и «перекочует». Но коммунистов эта идея тоже не вдохновила. Они устроили натуральный скандал. Вернуть вождя на место -- и никаких гвоздей! Против демонтажа памятника Ильичу выступали и местные нацболы, которые провели в центре города несколько пикетов, размахивая транспарантами с лозунгами "Руки прочь от дедушки Ленина!". Городские власти оказались не готовы к такому повороту событий и пока молчат, не зная, что же им предпринять.

Зато калининградская епархия решила принять посильное участие в битве, разгоревшейся вокруг монумента, заявив, что даже отреставрированный Ленин никак не впишется в архитектурный облик новой центральной площади города. Не касаясь политики, священнослужители однозначно дают понять, что Ильич у соборных стен абсолютно неуместен -- мол, лучше бы его здесь и вовсе не стояло. Так что не исключено, что в скором времени уже верующие сойдутся с коммунистами в схватке «стенка на стенку».
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2005
Вадим Смирнов
Власти Калининграда не хотят возвращать в центр города памятник Ленину
Фигура Владимира Ленина оказалась в центре громкого скандала в Калининграде. Попытка властей города под предлогом реставрации и за кулисами юбилейных торжеств списать бронзового вождя мирового пролетариата на свалку истории не понравилась местным коммунистам... >>
  • //  19.07.2005
1
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  19.07.2005
Прогноз на ближайшие дни
Июль последних дней в большинстве районов европейской территории вполне оправдывает репутацию самого теплого и влажного месяца года, среднесуточная температура воздуха опережает норму на 3--6 градусов, а дожди, преимущественно ливневого характера, отмечались почти везде... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама