N°128
19 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2005
ИТАР-ТАСС
Александр Лебзяк: Нам еще работать и работать
версия для печати
На всех Олимпиадах, начиная с мюнхенской в 1972 году и заканчивая последней -- в Афинах, кубинские боксеры не уступали никому. Их частые победы порождали у соперников неуверенность в собственных силах, переросшую с годами в болезнь под называнием «кубинский синдром». Лекарство от этой болезни было одно -- победа. Все это хорошо понимали, но при этом сделать ничего до поры до времени не могли. Наши тренеры долго размышляли над тем, как им быть, пока не пришли к мнению, что с кубинцами надо чаще встречаться. Так что нынешнее приглашение кубинцев в Москву на командный Кубок мира было одновременно и хорошим поводом, и отличным шансом доказать свою правоту в вопросе, кто же в мире бокса на сегодняшний день сильнее.

Ответ на этот весьма непростой вопрос оставался неясным до вечера минувшего воскресенья. Все с таким нетерпением ждали очной встречи сборных России и Кубы, что совершенно забыли о существовании других команд. А зря. В полуфинале сборная Казахстана чуть было не испортила главную интригу турнира. Выиграй она один бой у кубинцев -- и пришлось бы смотреть совершенно другой финал. Не знаем, к счастью или для кого-то к великому огорчению, но чуда не произошло. Все увидели именно тот финал, на который изначально рассчитывали. Его итог -- 7:4 в пользу российской сборной. Победа приятная и вполне заслуженная, но в то же время требующая серьезного анализа и осмысления. О том, как она далась и над чем еще придется работать, корреспондент «Времени новостей» Сергей МАСЛЮК узнал непосредственно у главного тренера сборной России по боксу Александра ЛЕБЗЯКА, для которого, как и для многих его подопечных, прошедший турнир был дебютным.

-- Скажите честно, волновались?

-- А как вы думаете? Просто одних страх мобилизует, а других парализует. Поэтому я старался держаться невозмутимо, хотя внутри все клокотало, как в печи. Все было, как в песне «Машины времени» про костер. Кто его сберег, тот дожил до теплых дней. А когда дожил и поделился частичкой огня с другими, то всем стало намного теплее. Но ответственность была такая, что едва себя сдерживал.

-- Небось самому хотелось подняться на ринг?

-- А вы знаете, это было бы гораздо легче и лучше, чем я стоял и переживал за ребят около ринга.

-- Что вы чувствовали при счете 0:3 в финале и когда по-настоящему поверили, что наступает переломный момент?

-- Наверное, после того, как в бой вступила наша тяжелая артиллерия. Выиграл Олег Комиссаров (весовая категория до 64 кг), затем Андрей Баланов (до 69 кг), и дышать стало гораздо легче. А до этого было достаточно тяжело. 0:3 -- неприятный во всех отношениях счет, и я старался помочь ребятам исправить его в нашу пользу. Видно было, что им тяжело, что поначалу не всем удавалось совладать со своими эмоциями, у некоторых возникало желание ввязаться в откровенную драку. Зрителям всегда это нравится, но боксерам часто на пользу не идет. Ты можешь драться, но при этом не забывай правильно дышать. Так что нам много над чем надо работать.

-- Несмотря на сложности в полуфинале, кубинцы смогли хорошо зарядить себя на решающие бои. Было ли это для вас неожиданностью?

-- Нет, я предполагал, что именно так все и будет. Спасибо, конечно, казахам, изрядно вымотавшим кубинцев, но было бы большой ошибкой с нашей стороны рассчитывать на то, что они не окажут после этого нам сильного сопротивления. Кубинцы хорошо владеют искусством восстанавливаться, собираться и настраиваться на решающие бои. Они всегда знают свою силу и цену.

Мэтр кубинского бокса Альсидес Сагарра перед началом этого турнира в разговоре со мной сказал, что в мире есть две сильные боксерские державы -- Куба и Россия. Так что если на Кубке мира Куба займет первое место, а Россия второе, это все равно будет очень почетно. На что я ему тотчас ответил: «Мы согласны занять второе место, но не на этом турнире».

-- Идея пригласить кубинцев в Чехов на совместный сбор в итоге сыграла положительную роль при подготовке российской команды?

-- Да, мы увидели, как кубинцы работают, сколько у них левшей, сколько времени они проводят в спаррингах. Хотя они показали нам только малую часть своего айсберга. Остальное постарались скрыть от посторонних глаз. Но мы договорились чаще встречаться. Будем ездить к ним гости и будем сами их приглашать. Независимо от того, кто будет чаще выигрывать во время таких встреч. Нам есть чему у них поучиться. Мне кажется, что пришла пора окончательно избавиться от комплекса кубинского синдрома и нарабатывать, нарабатывать комплекс победителя.

-- Как бы вы оценили свой вклад в общую победу и какую оценку поставили бы себе?

-- Оценил бы его на четверку. Я был координатором этой работы, а основную нагрузку несли на себе личные тренеры. Вот их заслуга и вклад в общую победу очень высоки. Лично я хотел бы им всем сказать за это большое спасибо.

-- Как вы собираетесь построить дальнейшую работу в главной команде страны?

-- Тем, кто выступал на Кубке мира, мы дадим немного отдохнуть. Никто из ребят не будет выступать на чемпионате России. Все они поедут на море -- восстанавливаться, набираться йода. Но за путевки на чемпионат мира все равно всем придется бороться, независимо от званий и титулов. Лично я пока затрудняюсь сказать, кто пробьется в Китай, но могу предположить, что состав сборной процентов на 30--40 изменится. В частности, на этот чемпионат мира по настоянию врачей не поедут Александр Малетин (весовая категория до 64 кг) и капитан нашей сборной Евгений Макаренко (до 81 кг). Вы знаете, что Женя долгое время был моим дублером, потом занял место первого номера в весовой категории до 81 кг. И за все это время ни разу не отдыхал. Работал как хорошо отлаженная машина. Но и машинам иногда нужны техосмотр и профилактика. То же самое можно сказать и о Малетине, который взял тайм-аут, чтобы залечить болячки и поправить свое здоровье. Они будут готовиться по индивидуальным планам, а для всех остальных мы еще запланировали сбор в Кисловодске, а последний -- во Владивостоке, где есть неплохая база и откуда до Китая рукой подать.
Беседовал Сергей МАСЛЮК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2005
ИТАР-ТАСС
На всех Олимпиадах, начиная с мюнхенской в 1972 году и заканчивая последней -- в Афинах, кубинские боксеры не уступали никому. Их частые победы порождали у соперников неуверенность в собственных силах, переросшую с годами в болезнь под называнием «кубинский синдром»... >>
  • //  19.07.2005
Вортманн готовит в «Динамо» плацдарм для Сколари
В премьер-лиге появился новый тренер-иностранец. Вчера состоялось давно ожидаемое назначение бразильца Иво Адаиса Вортманна на пост главного тренера столичного «Динамо». Контракт с Вортманном подписан на год... >>
  • //  19.07.2005
Владимир Ильин
Наша молодежь выиграла европейское первенство
На завершившемся в Чехове чемпионате Европы среди молодежных команд, в котором участвовали баскетболисты не старше 20 лет, сборная России впервые в своей истории не только вошла в тройку призеров, но и выиграла золотые медали... >>
  • //  19.07.2005
Всемирный боксерский совет (WBC) принял решение, что следующий поединок чемпиона мира в тяжелом весе по версии этой организации украинца Виталия Кличко будет проведен против победителя боя Хасим Рахман -- Монти Барретт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама