N°125
14 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2005
AP
Роман с беглецом
Россиянин Кармазин будет биться за титул IBF

версия для печати
Сегодня поздно вечером по московскому времени российский боксер-профессионал Роман Кармазин сразится за титул чемпиона мира в первом среднем весе. Роман, занимающий первую строчку рейтинга IBF, в Лас-Вегасе сойдется с чемпионом по версии этой организации -- выходцем из Уганды Касимом Оумой.

Впервые 32-летний Кармазин оказался на пороге завоевания чемпионского звания еще в 2001 году. Тогда он поднялся на первую строчку рейтинга WBC и получил право на бой с самим Оскаром де ла Хойей. Известие о том, что Роман сразится с одним из самых сильных профессионалов за всю историю мирового бокса, вызвало настоящий ажиотаж в нашей стране, но поединок сорвался. Официальная причина -- травма руки де ла Хойи. Впрочем, истина, судя по всему, скрывалась совсем в другом. Кармазин, несмотря на статус претендента на чемпионский титул, для большинства боксерских специалистов оставался «темной лошадкой», а потому встреча с ним на ринге не сулила Золотому Мальчику, как называют Оскара в мире бокса, никаких особенных прибылей. «Он объявил о том, что у него повреждена правая рука, появившись при этом на публике с перевязанной левой рукой!» -- сокрушался впоследствии Кармазин. Историческому поединку так и не суждено было состояться.

Следующий шанс Роман получил уже летом 2002 года. В Мадриде состоялся бой, на кону в котором стояло звание временного чемпиона по версии WBC, дававшее его обладателю право сражаться уже за полноценный титул. Соперником российского боксера был никогда особенно не блиставший испанец Хавьер Кастильехо. Кармазин смотрелся на ринге очень неплохо и заметно превосходил своего оппонента на протяжении почти всего боя, но на концовку сил у него не осталось. Благодаря ударно проведенным последним раундам Кастильехо добился победы единогласным решением судей, а Кармазин упустил очередной шанс примерить на себя чемпионскую корону.

И вот теперь, спустя три года, -- новая возможность. В апреле Роман в очень упорной борьбе в отборочном поединке по версии IBF одолел двукратного чемпиона мира американца Кита Холмса и получил право на бой с чемпионом по этой версии -- представителем Уганды Касимом Оумой. Этим прорывом Кармазин обязан не только собственным кулакам, но и легендарному американскому промоутеру Дону Кингу, с которым он подписал контракт в прошлом году. Сумев победить Холмса, еще одного бойца из «конюшни» Кинга, Роман завоевал расположение знаменитого боксерского деятеля, который решил сделать ставку на россиянина.

26-летний Касим Оума начал заниматься боксом еще в родной Уганде и был одним из лидеров национальной сборной своей страны. Во время соревнований в США Оума тайно покинул расположение своей команды и попросил у американцев политического убежища. В 1998 году в возрасте 19 лет Касим начал карьеру профессионала и довольно быстро подобрался к вершине, получив звание претендента на чемпионский пояс. Планы на его завоевание пришлось отложить после того, как Оума был тяжело ранен во время бандитской перестрелки во Флориде и перенес несколько операций. Он сумел восстановиться и вернуться на ринг, а в 2004 году стал-таки чемпионом по версии IBF, практически сразу подписав контракт с промоутерской компанией Golden Boy Promotions, принадлежащей Оскару де ла Хойе.

Что касается шансов на победу, то у обоих боксеров они примерно равны: у каждого хватает достоинств и недостатков. Разница заключается лишь в том, что в случае поражения Оума наверняка еще получит шанс вернуть себе утраченное, а вот Кармазин в случае поражения очень сильно рискует. Дон Кинг, с которым у российского боксера подписан контракт, безжалостен к неудачникам.

Кармазин может стать третьим россиянином, который получит чемпионский титул по версии одной из трех самых престижных организаций профессионального бокса. В 1992 году кемеровчанин Юрий Арбачаков выиграл звание чемпиона мира по версии WBC в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) и в течение четырех лет девять раз защищал свой титул. Постоянно проживающий в Австралии россиянин Константин Цзю с 1995 года на протяжении девяти лет владел различными чемпионскими титулами в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), отметившись в летописях WBA, WBC и IBF. После поражения Цзю от британца Рики Хаттона в июне у России не осталось чемпионских поясов в профессиональном боксе.

В ближайший уикенд в Лас-Вегасе запланирован еще один титульный поединок. 16 июля здесь сойдутся абсолютный чемпион мира в среднем весе и единственный обладатель четырех поясов по версиям самых престижных организаций американец Бернард Хопкинс и его соотечественник Джермен Тейлор. Хопкинс, который уже 20 (!) раз защищал свой титул, во всеуслышание объявил, что закончит тренировки и всю боксерскую карьеру в 41-й день рождения, то есть 15 января 2005 года. Не исключено, что грядущий бой вполне может стать для него последним. Но это лишь в случае победы, а при неудачном для себя исходе чемпион наверняка постарается получить реванш, чтобы завершить карьеру на победной ноте. Тейлор в свою очередь полон решимости пополнить ряды «палачей» боксерских авторитетов, которые слетают со своих тронов в последнее время один за другим.
Антон ВАЛИЕВ


  СПОРТ  
  • //  14.07.2005
Александр Миридонов
Аутсайдерам премьер-лиги не до Кубка России
После игр 1/16 финала Кубка России премьер-лига уже не досчиталась одного своего представителя. Ведущая в чемпионате борьбу за выживание «Томь» умудрилась проиграть команде второго дивизиона «Спартак» (Кострома) и вылетела из турнира... >>
  • //  14.07.2005
AP
Россиянин Кармазин будет биться за титул IBF
Сегодня поздно вечером по московскому времени российский боксер-профессионал Роман Кармазин сразится за титул чемпиона мира в первом среднем весе. Роман, занимающий первую строчку рейтинга IBF, в Лас-Вегасе сойдется с чемпионом по версии этой организации -- выходцем из Уганды Касимом Оумой... >>
  • //  14.07.2005
В Дортмунде "темные лошадки" успешно противостоят фаворитам
На супертурнире 19-й категории ФИДЕ в Дортмунде (Германия) проведено пять туров. Положение участников с тремя набранными очками возглавляют молодой немец Аркадий Найдич, голландец Люк ван Вели и венгр Петер Леко... >>
  • //  14.07.2005
В первый день 11-го розыгрыша Кубка мира по боксу в Москве сборная России разгромила Белоруссию, выиграв поединки во всех без исключения весовых категориях -- 11:0. За явным преимуществом победы одержали олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко (57 кг) и Матвей Коробов (75 кг)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ