N°86
21 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2004
Ночь с европейцем
Чтобы выйти из тупика, ЕС и Россия готовы говорить сутки напролет

версия для печати
«Мы собираемся, чтобы вместе отпраздновать, а не для того чтобы решать проблемы», -- заявил газете «Время новостей» верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана накануне сегодняшнего саммита Россия--ЕС. По его мнению, напряженность, возникшая между Москвой и Брюсселем в связи с расширением Евросоюза, была окончательно снята 27 апреля. Тогда, на встрече глав МИД в Люксембурге, Москва благословила вступление в ЕС десяти новых членов, включая страны Балтии, а Брюссель признал, что у России в связи с этим могут возникнуть проблемы, которые нужно учитывать и решать. Вот этот прорыв г-н Солана и планировал отпраздновать вместе с Владимиром Путиным и коллегами по ЕС. Впрочем, в результате Хавьер Солана в Москву не приехал -- видимо, он догадывался, что праздника не получится.

Вчера вечером стало ясно, что долгие и мучительные переговоры между Москвой и Брюсселем об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию в очередной раз зашли в тупик. Как известно, в среду московское представительство ЕС объявило весьма вероятным «достижение двусторонних договоренностей по вступлению России в ВТО». Одновременно указывалось: «ЕС также призовет к большему сотрудничеству по экологическим вопросам, включая скорейшую ратификацию Россией Киотского протокола». Высокопоставленный кремлевский чиновник вчера сообщил журналистам, что о размене -- «Евросоюз дает добро на вступление России в ВТО, а Россия соглашается присоединиться к Киотскому протоколу» -- речи не идет, имеется лишь «настойчивое пожелание» Брюсселя убедить Москву по киотскому вопросу. Чиновник даже опроверг заявление Еврокомиссии, сообщив, что в повестке саммита «эта тема не стоит».

Тем не менее комиссар ЕС Паскаль Лами вчера прилетел в Москву в 5 часов утра именно для того, чтобы убедить Германа Грефа «обменять» ВТО на Киото (премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн и глава Еврокомиссии Романо Проди прибыли в росийскую столицу поздно вечером). Вернее, как сообщил газете «Время новостей» источник на переговорах, постановка вопроса была такова: Брюссель дает добро на присоединение России к ВТО немедленно вслед за тем, как Россия официально и публично объявит о готовности подписаться под Киотским протоколом. Все прочие претензии, включая и требование повышать цены на газ, сняты.

На решающий раунд переговоров Герман Греф приехал в 14 часов -- прямо с заседания правительства. Начав с обеда в узком кругу, гг. Греф и Лами приступили к переговорам. Настроены они был крайне оптимистично. «Сегодня мы постараемся пробежать наш марафон переговоров до конца», -- сказал министр перед началом переговоров, на которые приехал с мандатом правительства на подписание протокола о завершении переговоров с ЕС. Однако этот документ ему не пригодился. Выйдя к журналистам в восемь вечера, Паскаль Лами сказал: «Нам требуется пауза, но затем работа будет продолжена». Переговоры будут идти всю ночь и, если понадобится, все сегодняшнее утро вплоть до начала саммита. По словам переговорщиков, между Россией и ЕС стоят три-четыре нерешенные проблемы. Тем не менее оба они демонстрировали полную уверенность в завтрашнем дне. «Мы договорились о конструкции окончательного компромисса», -- пояснил г-н Греф. «Когда перед саммитом вы спросите нас о том, сколько нерешенных вопросов еще осталось, мы с радостью ответим, что ни одного», -- сказал г-н Лами. К огромному сожалению журналистов, просидевших под закрытыми дверями более шести часов, вчера вечером он почему-то отвечать ни с радостью, ни без таковой был явно не намерен. «Не думаю, что стоит об этом говорить», -- заявил он. А Герман Греф заявил, что «скорее проблемы относятся к сфере услуг». И сам задал вопрос плотно окружившему кольцу журналистов: «Разрешите уйти?..» -- и, не дожидаясь ответа, вместе с г-ном Лами исчез в недрах министерства.

Источник газеты «Время новостей» говорит, что глава Минэкономразвития попал в безвыходную ситуацию. Одобрения от Владимира Путина соглашаться на присоединение к Киотскому протоколу у него не было. Взять всю ответственность на себя и лично гарантировать ратификацию он не мог. Тем более что г-на Лами скорее всего гарантии г-на Грефа и не устроили бы.

Характерно, что вчера в разгар переговоров Минпромэнерго громко озвучило позицию, которая, по всей видимости, разделяется и кремлевским руководством: "Разделяя цели Киотского протокола и ориентируясь на организацию энергоэффективных проектов, следует сконцентрироваться на условиях его ратификации, с тем чтобы они не ограничивали экономический рост и способствовали позитивным структурным реформам российской экономики". Центр общественных связей Минпромэнерго сообщил также, что министерство обратилось к правительству с просьбой перенести срок представления доклада "Состояние и перспективы решения проблемы выбросов парниковых газов в Российской Федерации", поскольку требуется дополнить документ мнениями специалистов Российской академии наук и Минприроды. Судя по всему, в этот момент в правительстве еще рассчитывали убедить Паскаля Лами подобными обещаниями.

На фоне этого драматизма другие пункты сегодняшних переговоров выглядят рутиной. Год назад на действительно праздничном саммите в Санкт-Петербурге (он проходил во время торжеств по поводу 300-летия города) было принято решение создать четыре «общих пространства» -- в сфере экономики (куратор с российской стороны -- глава Минпромэнерго Виктор Христенко), внешней безопасности (глава МИДа Сергей Лавров), внутренней безопасности (помощник президента Виктор Иванов), а также науки, образования и культуры (помощник президента Сергей Ястржембский). Эти «пространства» должны были стать чем-то средним между сотрудничеством и интеграцией. Сейчас обсуждается содержание этих «пространств» и формируются своего рода «дорожные карты» по каждому из них. На следующем саммите, который пройдет в ноябре в Гааге, эти «карты» планируется утвердить. Приезжавший на днях в Брюссель спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский сообщил газете «Время новостей», что ЕС дал «очень конкретные и добротные предложения».

Единственное из четырех «пространств», по которому уже есть взаимопонимание, -- экономика. Его концепцию Владимир Путин, Романо Проди и Сильвио Берлускони приняли в Риме в ноябре прошлого года. Реализация предполагает выработку общих регулирующих механизмов и сближение законодательств, в том числе в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций.

«Общее пространство свободы, (внутренней) безопасности и правосудия» -- самое трудное, ибо затрагивает государственный суверенитет. С точки зрения Еврокомиссии, оно предполагает признание общих ценностей, которые она и поставит в центр дискуссии с Россией: недискриминационного применения власти закона, демократии, прав человека. Безоговорочно осуждая недавние теракты в Москве и Грозном, европейцы продолжают призывать Москву к поиску более широкого политического решения в Чечне.

В Кремле с удовлетворением отмечают, что на люксембургской встрече были зафиксированы обязательства Москвы и всех членов Евросоюза защищать права меньшинств. Правда, хотя в документе не названы конкретные страны Балтии, которые имеет в виду Москва. Но уже наличие такого обязательства, говорит высокопоставленный кремлевский чиновник, свидетельствует о признании Евросоюзом такой проблемы. "Выполнение этого пункта (Евросоюзом. -- Ред.) будет, конечно, растянуто с учетом, как бы сказать помягче, неконструктивной упертости определенных кругов в этих странах, которые не могут никак расстаться со страхами и комплексами исторического прошлого и переносят эти страхи на людей, не имеющих никакого отношения к событиям полувековой давности", -- говорит чиновник.

Строя «общее пространство внешней безопасности», ЕС хотел бы усилить сотрудничество с Россией в урегулировании кризисов и профилактике конфликтов. Уже имеется проект рамочного соглашения о правовых и финансовых аспектах сотрудничества. Оно позволит России быстро включаться в миротворческие операции, которые будет проводить Евросоюз. ЕС хочет вместе с Россией улаживать конфликты в Закавказье и Молдавии. Естественно, к этому «пространству» относится сотрудничество в борьбе против терроризма и распространения ОМУ.

Наполнение «четвертой корзины», «общего пространства научных исследований, образования и культуры», не должно вызвать особых вопросов. Впрочем, никаких бумаг по "пространствам" сегодня подписано не будет -- только обсуждение. И единственный документ, который может быть принят, -- заявление о договоренностях по вступлению России в ВТО.
Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ, Александр МИНЕЕВ, Брюссель, собкор «Новой газеты», -- для газеты «Время новостей»
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.05.2004
Роман Мухаметжанов
Реформа правительства закончилась появлением 15-го министерства
Владимир Путин недолго раздумывал над предложениями Михаила Фрадкова об оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти. Премьер представил новации в среду днем, а уже в четверг утром эти предложения стали указами президента... >>
  • //  21.05.2004
Корреспонденты газеты "Время новостей" попросили экспертов прокомментировать изменения в структуре российского правительства... >>
  • //  21.05.2004
Новая система управления медиаиндустрией понятнее не стала
Структура, отвечающая в исполнительной ветви власти за работу СМИ, растет как на дрожжах. Вчера указом Владимира Путина Министерству культуры и средств массовой коммуникации было вверено еще одно подотчетное ведомство -- Федеральная служба по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия... >>
  • //  21.05.2004
Герман Греф выиграл и проиграл заседание правительства
Вчера на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф оказался и победителем, и побежденным. Законопроект его ведомства, уже в будущем году позволяющий военнослужащим пользоваться всеми прелестями накопительно-ипотечной системы при приобретении жилья, прошел на ура... >>
  • //  21.05.2004
Чтобы выйти из тупика, ЕС и Россия готовы говорить сутки напролет
«Мы собираемся, чтобы вместе отпраздновать, а не для того чтобы решать проблемы», -- заявил газете «Время новостей» верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана накануне сегодняшнего саммита Россия--ЕС... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  21.05.2004
Ведомство Сергея Степашина не нашло на Чукотке компромата на Романа Абрамовича
Счетная палата сегодня завершает проверку исполнения бюджета Чукотки в прошлом году заседанием коллегии. Затем последует пресс-конференция аудиторов, в которой, по последней информации газеты «Время новостей», не будет участвовать Сергей Степашин... >>
  • //  21.05.2004
Платона Лебедева не будут судить без Михаила Ходорковского
В Мещанском райсуде вчера начались слушания по существу по делу главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Продлились они недолго, поскольку сразу стало ясно, что его дело будет объединено с делом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  21.05.2004
Дело Дмитрия Аяцкова оказалось «преждевременным»
Уголовное дело в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, ставшее для страны главной новостью прошлой недели, вчера совершенно неожиданно «сдулось»... >>
  • //  21.05.2004
Reuters
Власть решила выбросить референдумы на свалку истории
Вчера Совет Думы принял решение рассмотреть до конца весенней сессии закон «О референдуме», который президент России Владимир Путин внес в палату днем раньше. Те немногие депутаты, которые успели познакомиться с президентским законопроектом, готовившимся в обстановке абсолютной герметичности от экспертов и общества, назвали его «драконовским»... >>
  • //  21.05.2004
Сегодня свой четвертый съезд проводит Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" -- одна из "большой тройки", наряду с РСПП и ОПОРОЙ, главных лоббистов российского бизнеса. От итогов этого съезда во многом зависит, как, кто и о чем будет вести диалог с властью от имени бизнес-сообщества... >>
  • //  21.05.2004
МНС усложнит "правила налоговой игры" для розничных торговцев
Разносной, разъездной и прочей мелкорозничной торговли в России в скором времени может стать намного меньше. Но не под гнетом санкций административных органов, а из-за введения более жестких «правил игры». Формально уже упраздненное МНС направило в Минфин поправки, расширяющие перечень предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход... >>
  • //  21.05.2004
Россия решила подзаработать на старых космических кораблях
Российские специалисты нашли способ продлить жизнь отслужившим свой короткий век на орбите грузовым космическим кораблям «Прогресс» -- их собираются использовать в качестве автономных лабораторий... >>
  • //  21.05.2004
Владимир Васильев назначен руководителем Межрегиональной инспекции министерства РФ по налогам и сборам (МНС) по крупнейшим налогоплательщикам №1, в которой состоят на учете крупнейшие нефтекомпании. В последнее время Владимир Васильев являлся руководителем Межрегиональной инспекции МНС по Северо-Западному федеральному округу... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика