N°238
29 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2004
Силовая установка
На территории СНГ появился полноценный военно-политический союз

версия для печати
Одним из важных итогов уходящего года с полным основанием можно назвать превращение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в военно-политический союз, ставящий своей целью обеспечение безопасности государств -- членов этого евроазиатского альянса.

Для ОДКБ 2004 год был определяющим, поскольку члены организации наконец смогли определиться, есть ли у нее будущее, не превратится ли она в очередную пустую затею, каких было много на постсоветском пространстве и которые так и не реализованы. Например, стало нормой, когда под коллективным документом министров обороны государств СНГ стоят подписи лишь представителей стран ОДКБ, зато напротив фамилий глав военных ведомств других стран Содружества стоит прочерк: министры на заседании присутствуют в качестве наблюдателей, но участвовать в реализации принятых решений не хотят. И это в силовом сегменте СНГ, где теплится хоть какая-то жизнь. В остальных сферах и этого нет.

Напротив, все государства -- члены ОДКБ, констатировал вчера генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, «ориентированы на реальную работу, а не н создание ее видимости». Период становления альянса позади, и уходящий год был посвящен спокойной плановой работе в соответствии с принятыми нормативными документами. Будущее у организации есть, уверен генсек, она обладает достаточным потенциалом для решения уставных задач. Действительно, послужной список организации весом: получен статус наблюдателя в ООН, налажены контакты с ее контртеррористическим комитетом, с венским офисом ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, с антитеррористическими структурами ОБСЕ, ООН, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ. Взаимодействие предложили даже некоторые африканские государства.

В структурах ОДКБ сформирован и согласован на заседании комитета секретарей советов безопасности список террористических и экстремистских групп. Среди них есть запрещенные в одних государствах ОДКБ, но разрешенные в других. Едва начинаются активные действия против эмиссаров, поставленных вне закона, они успешно перетекают из «нелояльного» государства в «лояльное». Эффекта позволят добиться лишь скоординированные действия -- после утверждения упомянутого списка все государства ОДКБ будут обязаны противодействовать обозначенным в нем фигурантам.

И в других сферах ОДКБ от концепций, планов и программ переходит к практическим действиям. В частности, впервые за постсоветский период была проведена шестисторонняя операция «Канал». В ходе этой операции предпринята попытка выстроить антинаркотический пояс безопасности по северным границам Афганистана. Заодно отработали схему взаимодействия в оперативных мероприятиях правоохранительных органов. По количеству изъятых наркотиков и оружия операция превзошла ожидания. В операции «Канал-2005» предложено участвовать подразделениям НАТО. Правда, ответа пока нет.

На учениях Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии «Рубеж-2004», проходивших в Казахстане и Киргизии, была отработана процедура принятия решения главами государств -- членов ОДКБ на применение военной силы. В результате приняли пакет документов, которым вполне можно руководствоваться при обострении ситуации в том или ином регионе. По словам Николая Бордюжи, по телефону решение может быть согласовано за час, шифротелеграммами -- за полтора-два часа. Естественно, могут возникнуть ситуации, требующие более длительного консультирования. На май следующего года в Таджикистане запланированы аналогичные учения антитеррористической направленности. Действия Коллективных сил быстрого развертывания будут поддержаны авиацией с российской военной базы Кант в Киргизии, а также спецподразделениями.

Практически все члены ОДКБ в этом году ратифицировали пакет документов по военно-техническому сотрудничеству на льготных условиях. Уже есть план взаимодействия и конкретные заказы. Чтобы Россия не была единственным донором, продавать вооружение и военную технику на льготных условиях будут также Казахстан и Белоруссия. Кроме того, льготные режимы военно-технического сотрудничества будут распространены на правоохранительные органы и специальные службы.

Есть проект соглашения и о льготной подготовке кадров силовых ведомств. Чтобы облегчить взаимодействие в этой тонкой сфере, создается межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству. Под ее эгидой возможно финансирование в складчину создания новых образцов оружия, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, воссоздание кооперации военной промышленности, формирование межгосударственных оборонных холдингов. Комиссия, вероятно, будет утверждена уже в мае этого года.

Среди новых планов ОДКБ -- борьба с незаконной миграцией. Руководители миграционных служб уже провели консультации и выдали широкий набор предложений. Активность в этой сфере, по прогнозам, окажется даже выше, чем в борьбе с наркотиками. Причем речь идет не только о так называемой трудовой миграции, но и о миграции извне на территорию стран -- членов ОДКБ, о координации усилий при введении паспортов с биометрическими характеристиками и т.д.

Специалисты все чаще проводят аналогию между ОДКБ и НАТО, но генсеку Бордюже это сравнение по-прежнему не нравится. Он считает, что в основе НАТО лежит военная сила, в ОДКБ приоритет отдают противодействию вызовам и угрозам, в том числе с использованием специальных служб и правоохранительных органов. Так или иначе, считают специалисты, дрейф двух альянсов навстречу друг другу все более заметен.
Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.12.2004
Накануне десятилетия «новогоднего» штурма Грозного на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ивана СУХОВА ответил член Совета Федерации от Чеченской Республики Муса УМАРОВ... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  29.12.2004
Маски-шоу в офисах крупных российских компаний стали привычным фоном российской экономики
Второго дела ЮКОСа российская экономика может не пережить
Фраза на тему обеспечения интересов государства в экономике, которые пострадали в результате приватизации 90-х годов, произнесенная Владимиром Путиным на пресс-конференции в Кремле в конце прошлой недели, породила массу вопросов... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  29.12.2004
Андрей Илларионов выступил в роли системного оппозиционера
Советник президента раскритиковал политику российской власти
В сонме голосов, поющих хвалу всем президентским инициативам без исключения, неожиданно зазвучал критически настроенный голос... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  29.12.2004
Глеб Павловский не считает уходящий год провальным для российской политики
России в 2004 году не хватило эффективной политики
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский основным итогом российской политики в 2004 году признал осознание несоответствия целей способам их достижения. Более того, по словам политолога, Россия страдает излишним глобализмом и не формирует для себя промежуточных задач... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.12.2004
На территории СНГ появился полноценный военно-политический союз
Одним из важных итогов уходящего года с полным основанием можно назвать превращение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в военно-политический союз, ставящий своей целью обеспечение безопасности государств -- членов этого евроазиатского альянса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика