N°237
28 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2004
Рекомендуется расстаться с мечтой
Деньги за путевку в зону цунами никто не вернет

версия для печати
Перед лицом стихийного бедствия, обрушившегося в воскресенье на прибрежные районы Индийского океана, российские ведомства и организации, причастные к судьбе соотечественников в тех краях, действовали несколько противоречиво. Вчера туристические фирмы продолжали отправлять россиян на отдых в пострадавшие страны. А воздушный флот Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) готовился эвакуировать туристов оттуда на родину. Российский МИД порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны региона. В то же время юристы туристических фирм разъясняют, что обладателям путевок, отказавшимся от поездки, скорее всего не приходится надеяться на компенсацию. При таких условиях сограждане прислушиваются к советам дипломатов не очень внимательно.

Президент Владимир Путин принял вчера главу МЧС Сергея Шойгу. Министр воспользовался случаем, чтобы указать на профессиональные недочеты в действиях азиатских коллег.

"Стихия показала, что мы выбрали правильный путь -- прогнозирования и мониторинга", -- сказал Шойгу на встрече с президентом России. По мысли министра, если бы страны бассейна Индийского океана обладали подобной системой наблюдения за сейсмической активностью, это позволило бы намного уменьшить ущерб от стихии.

Но уж если случилось то, что случилось, российские спасатели готовы прийти на помощь пострадавшим, прежде всего соотечественникам. МЧС разрабатывает планы эвакуации россиян из района стихийного бедствия, доложил Шойгу президенту. Владимир Путин поручил министру привести его ведомство в состояние полной готовности. "Вы должны быть готовы сейчас, если потребуется помощь нашим гражданам, которые оказались в зоне этих тяжелых событий, немедленно включиться и оказать им помощь, если нужно, кого-то вывезти, оказать медпомощь на месте", -- сказал Путин.

Внешнеполитическое ведомство со своей стороны посоветовало гражданам, еще не уехавшим в страны зоны бедствия, не делать этого. Правда, эта идея оказалась облечена в крайне осторожные, даже по дипломатическим стандартам, выражения. Фактически МИД ничего не посоветовал от себя, а лишь передал россиянам рекомендации иностранных властей. «...Власти ряда стран проинформировали о нежелательности в сложившихся условиях поездок туристов в пострадавшие районы этих государств, -- говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа. -- МИД России выражает надежду, что это обращение из соображений безопасности будет должным образом воспринято российскими гражданами, планирующими совершить поездки в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от стихийных бедствий".

Правда, МИД никак не осветил вопрос о том, кто вернет туристам деньги, уже заплаченные за путевки. А многие турфирмы в течение двух последних дней сделали на этот счет недвусмысленные заявления: никаких компенсаций не будет, поскольку цунами представляет собой классическое форсмажорное обстоятельство.

В этих условиях «ехать -- не ехать» становится проблемой непростого индивидуального выбора. «Очень трудно рекомендовать людям расстаться с мечтой об отдыхе, да еще и потерять деньги, которые они уже заплатили», -- призналась «Времени новостей» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Лично я думаю, что там быстро все нормализуется», -- добавила она.

Вообще деятели индустрии отдыха (в том числе и состоящие на госслужбе) воспринимают природный катаклизм значительно хладнокровнее, чем профессиональный спасатель Сергей Шойгу. "Экстренного вывоза российских граждан из пострадавших регионов не предвидится, такой необходимости пока не возникает. Нет напряженности и остроты с регулярными авиарейсами", -- сказал вчера Интерфаксу глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Авиакомпания «Сибирь» -- второй (после «Аэрофлота») крупнейший авиаперевозчик России -- в тот же день выступила с заявлением, что планирует выполнить всю намеченную на зиму программу полетов в Таиланд, Малайзию, Индонезию и на Мальдивские острова. Как раз 26 декабря, в день трагедии, один из рейсов «Сибири» доставил группу российских туристов на таиландский остров Пхукет, сильно «задетый» цунами. Никто из этих туристов не пострадал, говорится в сообщении авиакомпании.

Правда, судьба дальнейших полетов на Пхукет пока находится под вопросом. Сегодня туда должен был направиться чартер, консолидированный московскими туркомпаниями Tez tour и «Натали-тур». Как сообщила пресс-секретарь РАТА Ирина Тюрина, туроператоры совместно с авиакомпанией все же решили отменить этот авиарейс. Что будет происходить со следующими чартерами, пока неясно.
Михаил КУКУШКИН


  ОБЩЕСТВО  
  • //  28.12.2004
Миграционная служба готовит новогодний подарок гастарбайтерам
Иностранцы, приезжающие в Россию на заработки, скоро смогут обходиться без очных контактов с отечественными бюрократами и оформлять все документы миграционного учета по почте... >>
  • //  28.12.2004
Цунами убивало от Таиланда до Сомали
Страны Южной и Юго-Восточной Азии вчера занимались печальным делом - подсчетом погибших от цунами. К вчерашнему вечеру официально объявленное количество смертей выросло вдвое - до 23,5 тыс. человек. Причем это далеко не окончательные данные... >>
  • //  28.12.2004
Деньги за путевку в зону цунами никто не вернет
Перед лицом стихийного бедствия, обрушившегося в воскресенье на прибрежные районы Индийского океана, российские ведомства и организации, причастные к судьбе соотечественников в тех краях, действовали несколько противоречиво... >>
  • //  28.12.2004
На избиение трех коллег милиция ответила "плановым" задержанием 500 человек
До Москвы вчера докатился скандал, две недели назад разгоревшийся в небольшом башкирском городе Благовещенске. Столичные правозащитники совместно с коллегами из регионального отделения «За права человека» Башкирии провели пресс-конференцию на тему «Башкортостан: мясорубка в день прав человека»... >>
  • //  28.12.2004
Резервисты, призванные на сборы, сбежали от холода и голода в военном лагере
Скандалом завершились первые за 14 лет военные сборы в Свердловской области. Руководство Приволжско-Уральского военного округа анонсировало их как важный этап в реформировании армии... >>
  • //  28.12.2004
Главе компании "Кейстоун" не дали дочитать свое дело
Прокуратура Москвы на днях утвердила и передала в Гагаринский райсуд скандальное уголовное дело о хищениях денег при возведении делового комплекса «Царев Сад» на Софийской набережной столицы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ