N°237
28 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2004
Украинский марафон
Президентом стал наконец Виктор Ющенко

версия для печати
Вчера Киев отсыпался, получив наконец своего президента. Подавляющее число жителей украинской столицы 26 декабря, так же как в первом и втором турах президентских выборов, голосовали за Виктора Ющенко. По предварительным результатам, озвученным ЦИК Украины вчера вечером после обработки 99,89% бюллетеней, Ющенко поддержали 52,01% принявших участие в выборах избирателей. За Виктора Януковича, все еще пребывающего в должности премьера, проголосовало 44,18%. Явка оказалась чуть ниже, чем в первом и втором турах, -- около 75%.

Столичный майдан Незалежности, ставший теперь символом «оранжевой» революции, дождался своего кумира только в третьем часу ночи. Десятки тысяч людей, половодье оранжевых полотнищ, жовто-блакитных украинских флагов, перемежавшихся польскими, грузинскими, канадскими, британскими, флагами Евросоюза, предновогодняя иллюминация -- так выглядела в ночь после выборов вошедшая в историю одна из самых больших площадей в Европе.

Майдан пел, а с трибуны его «зажигала» Руслана, самая известная сегодня на Украине певица, прославившаяся победой на конкурсе «Евровидения». Она преподнесла Ющенко 15-метровый оранжевый шарф.

А за полчаса до этого, ровно в два часа ночи, Виктор Ющенко появился в своем штабе. В зале Дома культуры Киево-Могилянской академии терпеливо ждали победителя выборов. «14 лет Украина была незалежной, а с сегодняшнего дня она стала вiльной», -- заявил Ющенко. Сначала он поднялся на подиум с супругой, спустя пару минут к ним присоединились Юлия Тимошенко и Александр Зинченко, руководитель штаба Ющенко. Г-жа Тимошенко поначалу оказалась между избранным президентом и будущей первой леди. Тут присутствующие вспомнили, как за пару часов до этого Юлия Тимошенко отреагировала на оговорку журналиста, назвавшего ее «г-жой Ющенко». «Я готова», -- ничуть не смутившись, ответила ближайшая соратница Ющенко. Потом кто-то все же подсказал победителям, мол, «не так встали». И г-жа Тимошенко поменялась местами с настоящей г-жой Ющенко.

Проигравший финальный тур выборов Виктор Янукович не спешил поздравлять победителя. Но фактически признал свое поражение, заявив в ту же ночь, что возглавит оппозицию. Когда спустя полчаса об этом сообщили Александру Зинченко (руководителя штаба Ющенко прочат теперь на пост руководителя президентской администрации), он ничуть этому не удивился. «Оппозиция будет мощная, денежная», -- заявил он, выразив, однако, сомнение, что Янукович станет ее лидером.

Такой скепсис не лишен оснований, появляются свидетельства того, что в донецкой вотчине еще не подавшего в отставку премьера проявляется разочарование в нем. А главный донецкий олигарх Ринат Ахметов уже высказал готовность работать с новой властью. Аналитики в Киеве утверждают, что объективно ориентированный на европейскую интеграцию Ющенко может оказаться лучшим защитником интересов Ахметова, нежели Янукович. Дело в том, что именно Ющенко может защитить металлургическую империю Ахметова в его конкурентной борьбе с россиянами на европейских рынках.

Характерно выступление другого украинского магната, зятя действующего президента Кучмы, Виктора Пинчука. В день выборов он сообщил -- если подтвердится, что за приватизированный в этом году его корпорацией «Интерпайп» завод «Криворожсталь» россияне на тендере были готовы заплатить на 5 млрд гривен (почти 1 млрд долл. ) больше, то он готов вернуть эту разницу в казну Украины. Таким образом, большой бизнес демонстрирует, что готов играть по новым правилам, которые команда Ющенко обещает ввести в экономику. Сейчас в повестку дня встанет вопрос о легализации теневого бизнеса.

По словам председателя Украинского совета промышленников и предпринимателей, экс-премьера Анатолия Кинаха, теневой бизнес составляет 50--55% экономики страны. Как будет выглядеть амнистия капиталов, которую собирается объявить команда Ющенко, волнует не только олигархов, но и мелкий и средний бизнес Украины. От этого в первую очередь будет зависеть потенциал будущей оппозиции новой власти. Возможно, даже в большей мере, чем от противостояния между югом и востоком страны (за Януковича 26 декабря проголосовали восемь областей и Севастополь) с одной стороны и западом и центром (за Ющенко отдали голоса 16 областей и Киев) с другой.

Экономическая политика Виктора Ющенко станет более понятной, когда он определится с выбором премьера. Пока называют разные имена -- получивший третий результат на первом туре выборов лидер Соцпартии Александр Мороз (вчера он заявил, что готов помочь Ющенко наладить отношения с востоком страны), Анатолий Кинах и даже Юлия Тимошенко. Однако, по информации «Времени новостей», полученной из близких к Ющенко источников, наиболее вероятной пока выглядит кандидатура Петра Порошенко, главы комитета Рады по бюджету. Г-н Порошенко -- крупный собственник, ему принадлежит значительная часть сахарной промышленности Украины, его фирменная продукция, в частности, знаменитые «Киевские» торты.

Но главным политическим полем напряжения в ближайшие дни и недели станут сражения вокруг уже объявленной готовности команды Ющенко отказаться от проведения политической реформы на Украине. Вчера Александр Зинченко, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», заявил, что поскольку идея реформы выглядит «дискуссионной», правильнее ставить вопрос о подготовке новой конституции страны. Для этого «необходимо создать конституционную комиссию», а весь процесс может занять «от двух до двух с половиной лет». На упрек в том, что отказ от политреформы -- это нарушение пакетных договоренностей между Ющенко и Януковичем, позволивших провести через парламент закон о переголосовании второго тура выборов, бывшая оппозиция отвечает, что первым из этих договоренностей вышел Янукович, обжаловавший закон в конституционном суде.

А пока Виктор Ющенко принимает поздравления. Первое пришло от президента Грузии Михаила Саакашвили (его обращение вчера ожидалось по украинскому телевидению). Вторым поздравил президент Польши Александр Квасьневский. Что касается российских политиков, то украинская пресса передает заявление исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, сделанное им вчера в столице Узбекистана, где 26 декабря также прошли выборы -- парламентские. Г-н Рушайло выразил сомнение в легитимности украинских выборов, поставив им в пример узбекские...

Вчера спикер Верховной рады Владимир Литвин отдал указание начать подготовку к инаугурации избранного президента Виктора Ющенко. Возможно, она будет назначена на 14 января 2005 года.
Аркадий ДУБНОВ, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.12.2004
Президентом стал наконец Виктор Ющенко
Вчера Киев отсыпался, получив наконец своего президента. Подавляющее число жителей украинской столицы 26 декабря, так же как в первом и втором турах президентских выборов, голосовали за Виктора Ющенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  28.12.2004
Как будут развиваться события на Украине после президентских выборов? Об этом «Времени новостей» рассказал бывший депутат Рады и лидер Социал-демократической партии Украины (СДПУ) Юрий БУЗДУГАН... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  28.12.2004
Сражение с тайваньскими сепаратистами -- это "священный долг" вооруженных сил Китая
Пекин хочет удержать Тайвань силой закона
В марте 2005 года у Китая появится инструмент для решения тайваньской проблемы. На днях постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) решил вынести на обсуждение весенней сессии парламента проект закона о противодействии сепаратизму... >>
  • //  28.12.2004
Германия ограничит еврейскую иммиграцию из бывшего СССР
В последние дни уходящего года министерство внутренних дел Германии сообщило, что готовит новые правила приема «контингентных беженцев» -- то есть еврейских переселенцев из России и других стран бывшего СССР... >>
  • //  28.12.2004
В предстоящие пять лет Индии и России необходимо довести объем торговли до 5 млрд долл., считает посол Республики Индия в России Канвал Сибал... >>
  • //  28.12.2004
Ведущая партия суннитов выходит из предвыборной борьбы
В Багдаде чудом избежали смерти лидер "Высшего совета исламской революции Ирака" (ВСИРИ) Абдель-Азиз аль-Хаким и другие руководители этой шиитской партии. Заминированный автомобиль, возможно с террористом-смертником, взорвался вчера у входа в штаб-квартиру ВСИРИ... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ