N°235
24 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2004
Переговоры по приговору
Борца за "чистоту нации" спасут жертвы фашизма

версия для печати
Мосгорсуд вчера отменил приговор редактору и издателю журнала «Русич» Виктору Корчагину, осужденному месяц назад за разжигание межнациональной вражды. Как и требовала прокуратура, было решено, что тогда суд назначил ему слишком мягкое наказание.

Виктор Корчагин обвиняется в том, что с августа 2001 года по май 2002 года издавал и распространял журнал «Русич №3», который назывался «Жидомасоны». Там публиковались материалы националистического, антисемитского и фашистского толка. В ноябре Тимирязевский райсуд признал его виновным «в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности и отношения к религии». Прокуратура требовала назначить ему два года колонии и лишить права заниматься журналистской и издательской деятельностью на три года. Но суд ограничился лишь годом условно. Кроме того, он освободил Корчагина от наказания в связи с истечением сроков давности.

Гособвинитель Татьяна Кондратьева с таким решением не согласилась и подала представление в Мосгорсуд. Она указала, что преступление Корчагина состоит не только в том, что он издавал «Русич» до мая 2002 года, но и распространял его «с указанного периода по настоящее время». Поэтому, по ее мнению, «пресечением преступных действий подсудимого следует считать предъявление ему обвинения, то есть 7 октября 2003 года, и течение сроков давности следует отсчитывать именно с этой даты". Также г-жа Кондратьева обосновала и свои претензии к назначенному наказанию, назвав его «несправедливым»: «Самим судом достаточно полно и объективно дана оценка общественной опасности совершенного Корчагиным преступления, посягающего на основы конституционного строя и безопасности государства».

Виктор Корчагин изначально отрицал вину, не признал ее и после приговора. Он заявил, что и дальше будет заниматься своими «журналистскими расследованиями». Но вчера в Мосгорсуде адвокат журналиста-антисемита Александр Севастьянов неожиданно стал просить оставить обвинительный приговор в силе. По его мнению, судья Борисов правильно определил сроки давности, а стало быть, какое бы наказание ни назначили, применять его нельзя, и смысла отменять приговор нет. Кроме того, г-н Севастьянов отметил, что слова «нарушение основ конституционного строя» лишь громко звучат, а на самом деле данное преступление по УК относится к категории небольшой тяжести, и год условно вполне соразмерное наказание. Таким образом защита фактически признала, что Корчагин был осужден законно. Кроме того, адвокат вчера прямо пообещал судьям, что в случае несогласия с его позицией он сделает все для затягивания нового процесса, чтобы истек новый срок давности. Правда, журналистам Севастьянов гордо заявил, что теперь у Корчагина появился еще один шанс добиться полного оправдания.

Виктор Дашевский, учитель истории в одной из московских школ, по инициативе которого и было возбуждено дело против Корчагина, вчера назвал поведение Севастьянова «хорошей миной при плохой игре»: «Раз уж судья вынес столь издевательски мягкий приговор, то единственным выходом из положения стала его отмена и передача на новое рассмотрение. С паршивой овцы хоть шерсти клок». По его словам, в прокуратуре Северного округа столицы ему сообщили, что у Корчагина есть реальный шанс избежать наказания гораздо раньше истечения сроков давности -- в мае он, скорее всего, попадет под амнистию в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, в 1995 году в честь 50-летия Победы его уже освобождали от наказания по аналогичному обвинению. И теперь издатель гитлеровского «Майн Кампф» на русском языке, ратующий за депортацию всех евреев и назвавший русских «рабами и быдлом», может во второй раз остаться безнаказанным за счет тех, кто пал в боях с фашистами.
Екатерина БУТОРИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.12.2004
Reuters
Следствие полагает: в Пола Хлебникова и Яна Сергунина стрелял один человек
Генпрокуратура на днях нашла новое доказательство тому, что два самых громких убийства лета 2004 года -- бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова -- связаны между собой... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  24.12.2004
Борца за "чистоту нации" спасут жертвы фашизма
Мосгорсуд вчера отменил приговор редактору и издателю журнала «Русич» Виктору Корчагину, осужденному месяц назад за разжигание межнациональной вражды. Как и требовала прокуратура, было решено, что тогда суд назначил ему слишком мягкое наказание... >>
  • //  24.12.2004
Конституционный суд предложил кооператорам самостоятельно позаботиться о будущем
Работники садово-огородных и гаражно-строительных кооперативов должны сами позаботиться о накопительной составляющей своей пенсии, перечисляя самостоятельно часть доходов в выбранные ими пенсионные фонды... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика