N°222
03 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2004
Виктор Васенин
Синдром Достоевского
В России растет количество заболевших азартными играми

версия для печати
Современная жизнь не оставляет людям покоя. В последние годы в российском обществе узнали такие неведомые болезни, как «синдром менеджера» или «синдром хронической усталости». Теперь же выясняется, что страсть к фишкам и «одноруким бандитам» уже становится типичной для крупных городов нашей страны болезнью. Это неправда, что завсегдатаи игорных заведений -- сорящие лишними деньгами богачи. Специалисты-психологи считают это одним из самых распространенных и вредных мифов. Испытать судьбу в казино или залах игровых автоматов часто отправляются в поисках острых ощущений совершенно обычные люди среднего достатка. Правда, это чревато не только потерей последних денег, но и психическими заболеваниями.

О стремительном росте в России количества больных «синдромом игрока» сообщила вчера на первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, в 2004 году в медицинское учреждение, которое она возглавляет, с этой проблемой пришло несколько десятков граждан. «45 человек, которые к нам обратились, оказались классическими игроками «по Достоевскому», -- сказала она. Г-жа Дмитриева призналась, что «игроки Достоевского» -- явление для отечественных психиатров новое. В предыдущие годы потерявших голову у игорного стола или металлического автомата в Москве было гораздо меньше, по 25--30. «За последние пять лет мы наблюдаем рост случаев такой зависимости», -- утверждает Татьяна Дмитриева.

Психиатры не советуют недооценивать опасность «синдрома игрока». Несмотря на то что при чрезмерной страсти к игре нет химической зависимости, болезненный азарт становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя. «Эта проблема требует внедрения в практику методик, которые помогут таким людям вернуться в общество», -- отметила г-жа Дмитриева. С ней солидарны и ее коллеги из других городов. Как рассказал на конгрессе профессор санкт-петербургского Института им. Бехтерева Николай Незнанов, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. «Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман», -- сказал он.

Среди других «нехимических», но не менее опасных вредных пристрастий специалисты отмечают распространение в последнее время компьютерной и интернет-зависимости. Их опасность для человеческих отношений подчеркивалась неоднократно: часто компьютер отдаляет людей от реальной жизни, влияет на стабильность семьи и даже ведет к разводу. Однако на деле, как оказалось, все гораздо серьезнее для человека и общества. Пагубная привычка к Интернету или компьютерным играм, как утверждают психиатры, провоцируют агрессию и самоагрессию, а итогом самоагрессии нередко является суицид. По данным г-жи Дмитриевой, в 2003 году в России покончили с собой около 60 тыс. человек. Безусловно, не все из них ушли из жизни под влиянием Интернета или азартных игр. У людей в сегодняшней жизни с ее сумасшедшим ритмом хватает и других проблем: депрессии, усталость, болезни, в том числе такие опасные для психики, как алкоголизм и наркомания. «Сегодня социальная психиатрия и психология стали, по сути, самыми востребованными временем», -- сказала Татьяна Дмитриева.

Количество тех, кто хоть и удержался от непоправимого шага, но нуждается в помощи специалистов, в России уже не сотни тысяч, а миллионы. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, около 5% населения России, или 7,5 млн человек ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  03.12.2004
Виктор Васенин
В России растет количество заболевших азартными играми
Современная жизнь не оставляет людям покоя. В последние годы в российском обществе узнали такие неведомые болезни, как «синдром менеджера» или «синдром хронической усталости». Теперь же выясняется, что страсть к фишкам и «одноруким бандитам» уже становится типичной для крупных городов нашей страны болезнью... >>
  • //  03.12.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  03.12.2004
Прогноз на ближайшие дни
Погода ближайших дней на европейской территории России зависит от циклонов. Траектории их движения будут проходить от арктического побережья в глубь европейской территории и далее в Поволжье и на Урал... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика