N°197
27 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2004
Борис Андрианов: В споре с авангардом у классики мало шансов
версия для печати
В понедельник Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева устроил «день премьер». Под чутким руководством дирижера Александра Ведерникова звучала редко исполняемая музыка Иоганнеса Брамса («Песня судьбы» на слова Ф. Гельдерлина для хора и оркестра, «Академическая торжественная увертюра»), а также сочинения современных композиторов: мецената РНО американца Гордона Гетти и патриарха армянской музыки 83-летнего Вазгена Мурадяна. Знакомство оказалось приятным. Особенно заинтересовали опусы Мурадяна -- композитор работает в стиле неоклассики. Его сочинения многословны, пафосны, но мелодичны и обаятельны. В тройном концерте для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром солировали лучшие музыканты нового поколения: пианист Михаил Лидский, скрипач Александр Тростянский, виолончелист Борис Андрианов. Моден ли сегодня в музыке классический стиль? С таким вопросом обозреватель газеты Сергей ХАЧАТУРОВ обратился после концерта к Борису АНДРИАНОВУ.

-- Произведение, которое вы втроем исполняли, написано композитором-неоклассиком. Оно насыщено реминисценциями, от Генделя до армянских народных мелодий. Не воспринималось ли сочинение Мурадяна старомодной эклектикой и анахронизмом?

-- Исполнять тройной концерт было любопытно. Произведения Вазгена Мурадяна можно назвать музыкальными раритетами. Сам композитор живет полвека в Америке, в замкнутом мирке армянской диаспоры. В своем кругу он очень почитаем и уважаем. Но за пределами этого круга он мало известен. И сочинения его играют редко. Тройной концерт является его 193-м опусом, тем не менее никаких записей этого сочинения не существует. Знакомиться с этой музыкой занимательно. Пусть даже она эклектичная, но искренняя и обаятельная. К тому же лично я до недавнего времени знал только один тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром. Его написал Людвиг ван Бетховен. Так что Вазген Мурадян возродил эту форму.

-- В изобразительном искусстве и архитектуре неоклассика снова в моде. А в музыке у нее есть какой-либо шанс противостоять авангарду, альтернативным стилям?

-- Думаю, в полемике с авангардом у музыкальной классики мало шансов. Недавно я предложил девятилетнему ребенку послушать два виолончельных концерта -- романтика XIX века Эдуарда Лало и модерниста XX столетия Альфреда Шнитке. Лало был отвергнут через пять минут. А музыка Шнитке слушалась два раза подряд с восторгом.

-- Тем не менее вы же играете классику часто. Вот совсем недавно исключительно тонко и точно исполняли вместе с Рэмом Урасиным сонату Рахманинова для виолончели и фортепиано...

-- Понимаете, само понятие «классика» изменилось, границы его расширились. За последние пятьдесят лет были написаны виолончельные концерты Пендерецкого, Лютославского, Дютийе, Мясковского, Бориса Чайковского. Их играют вовсю, записывают вовсю, они входят в программы виолончельных конкурсов. Для нового поколения это уже классика, а романтизм XIX века воспринимается тем же поколением архаикой.

-- Может быть, усталость от классики связана с тем, что ее тиражируют, «заигрывают» на всех концертах по всему миру. Вас, например, что чаще просят играть на Западе?

-- Как правило, музыкальную хрестоматию -- Шумана, Дворжака. У них там меломаны очень консервативны и получают удовольствие от сличения и сопоставления интерпретаций давно известного. Поэтому создается элитная, замкнутая среда. У нас публика менее искушенная, зато живая, открытая к эксперименту.

Иногда даже наши слушатели вполне могут быть названы стихийными авангардистами. Вот пример. Я только что вернулся с гастролей по Уралу. После концерта меня и гитариста Дмитрия Илларионова на бис попросили исполнить песню «Как прекрасен этот мир». «Как прекрасна эта публика»! -- воскликнули мы и пообещали должным образом подготовиться.
Беседовал Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  27.10.2004
ИТАР-ТАСС
Питер Донохоу сыграл в Москве с оркестром «Новая Россия» и без него
Оркестр «Новая Россия», который в 2002 году обзавелся новым руководителем (им стал Юрий Башмет) и постепенно оброс новым стилем, репертуарной политикой и собственным красивым филармоническим абонементом, открыл сезон в БЗК при полном аншлаге... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.10.2004
В понедельник Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева устроил «день премьер». Под чутким руководством дирижера Александра Ведерникова звучала редко исполняемая музыка Иоганнеса Брамса, а также сочинения современных композиторов... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.10.2004
29 октября в московском центре «Дом» начинается международный фестиваль еврейской музыки
Не всей, разумеется, -- у канторов и классических скрипачей есть свои залы, своя публика и свои организаторы. Специальность «Дома» -- этника и авангард, традиции и новаторство как единое целое... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.10.2004
Вышли два тома антологии «Поэты русского рока»
Не обращайте внимания на заголовок этой заметки: непечатного в первых двух томах антологии -- раз-два и обчелся. Представленные московские и питерские рок-песенники все люди культурные... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  27.10.2004
Смотрите с 28 октября на экранах Москвы
«Анаконда-2: Охота за проклятой орхидеей» (США, 2004, Дуайт Х. Литтл). Вольная вариация на тему отличного фильма Луиса Льосы про очень большую змею. В поисках эликсира вечной молодости группа авантюристов отправляется на Борнео, где растет редкий вид целебной орхидеи, но волею рока они встают на пути у гигантских анаконд в разгар брачного периода. В ролях заняты некие Николас Хоуп, Питер Кертин, Юджин Берд и Джессика Джонсон, но высококачественные приключения в данном случае гарантированы и в отсутствие звезд. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ