18192021222324
25262728293031
  • //  12.10.2004
Юрий Прилуков: "Нервы -- это лишнее"
В Индианаполисе завершился чемпионат мира по плаванию на «короткой» воде (в 25-метровом бассейне). Единственной медалью нашей сборной стало «золото» Юрия ПРИЛУКОВА на дистанции 400 м вольным стилем. С победителем, впервые в карьере выигравшим высшую награду на состязаниях такого уровня, побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Наверное, медаль чемпионата мира скрасила ваше разочарование результатами Олимпиады?

-- Не скрою, в Афинах я хотел выиграть «золото». Не вышло. Но, проанализировав ситуацию, решил, что расстраиваться глупо. Если бы я был способен на большее и не сделал -- это одно. А так я выполнил свой максимум и просто пока не получил желаемого результата. В Индианаполисе я серьезно настраивался на победу. Этот сезон начал не так давно, но основная часть работы была сделана еще до Олимпийских игр. С самого старта я оторвался от соперников и плыл спокойно. Конечно, рад, что победил.

-- А почему вы выбрали для себя именно длинные дистанции -- 400, 800, 1500 метров?

-- Методика тренировок у нас была такая: все плавали полтора километра -- у одних получалось, у других нет. У меня как-то сразу пошло, поскольку к спринту я вообще не тяготею. На отдельных соревнованиях, правда, плаваю короткие дистанции. Но это так, больше для переключения.

-- Видимо, это обусловлено вашим спокойным характером?

-- Дело не в характере, а в физических возможностях. Да и потом в спринт всегда можно перейти, вернуться в стайеры гораздо сложнее.

-- Когда вы поняли, что спорт стал для вас серьезным делом, а не просто увлечением?

-- Сложно сказать. Просто в какой-то момент вернулся со сборов и понял, что я уже взрослый человек.

-- Каким образом? По отношению родителей?

-- Наверное. Хотя внешне все было по-прежнему, а в действительности что-то поменялось. Я начал жить самостоятельно. Много времени проводил вне дома, на сборах. Сам зарабатывал деньги. Возможно, кто-то со стороны расценивал мои тренировки не как работу, а как хобби. «О, Юрок, поплавать пошел». Я не осуждаю таких людей. Кто-то из них не понимает, кто-то судит обо мне по другим видам спорта. Но в настоящий момент плавание, действительно, моя жизнь, и абсолютно все крутится вокруг него. Понимание этого пришло само собой. Когда? Еще два года назад к занятиям спортом я относился спокойно: плаваю себе и плаваю.

-- Но почему тогда вы поступили в Уральскую горно-геологическую академию, а не в институт физкультуры?

-- Просто захотел. Спорт кончится, должна быть профессия. Да и чтобы стать членом МОК, не надо оканчивать институт физкультуры.

-- Ваши родители имеют какое-то отношение к спорту?

-- С большим спортом их связывает только то, что я их сын. Родители -- простые рабочие. В плавание меня привела мама, когда мне исполнилось семь лет. Через пять лет попал в группу к тренеру Валерию Шевелеву. Не скажу, что из-за спорта родители меня лишили детства. Гулял, сколько хотел. Поначалу тренировался три дня в неделю. Потом стал заниматься шесть раз с одним выходным. Вообще, к рассказам о талантливых детях я отношусь довольно скептически. Мне кажется, что многое сочиняется журналистами или для журналистов. О себе же могу сказать так: первые две недели, когда я только пришел в секцию, нас учили плавать. Потом разделили на две группы: кто хорошо плавает и кто не очень. Я попал в первую. После чего через какое-то время меня перевели к ребятам более старшего возраста.

-- Видимо, тренеры разглядели ваш талант?

-- Наверное, да. Хотя почему-то мне вспоминаются совсем не победные моменты своей детской биографии, а то, например, как однажды я упал с тумбочки. Мне было 14 лет, и я готовился выполнить норматив мастера спорта. Предстояло плыть полтора километра. От волнения на старте поскользнулся и упал. Сильно ударился локтем, но поплыл. Понятно, что здорово отстал от остальных, рука болела, но с дистанции не снялся.

-- А после этого случая серьезные травмы были?

-- Несовместимых с плаванием не было. Вообще, я не из тех людей, которые во что бы то ни стало хотят прыгнуть с парашютом. Перед тем как на что-то решится, стараюсь просчитать возможный исход.

-- Тогда зачем хотите попробовать себя в плавании на открытой воде?

-- Это другое дело. Возможно, для меня это станет «пробой пера», а может, своеобразной подготовкой к стартам в бассейне.

-- Похоже на эксперимент, который поставил на себе герой фильма «Восток--Запад»?

-- Я слышал об этом, но фильм не смотрел. По-моему, там Сергей Бодров тренировался на открытой воде и в итоге опередил соперников в бассейне. Но речь идет о 50-х годах. В то время уровень результатов был совсем другим. Спортсмены за тренировку проплывали три-четыре километра. А мой недельный объем составляет 120 км при 12 тренировках.

-- Вы нервничаете перед стартом?

-- Нервы -- это лишнее. Любой профессионал повторит мои слова. Кураж -- одно, а нервы -- другое. Дергаясь перед стартом, спортсмен никогда не поймает кураж.

-- Это легко сказать, но порой бывает тяжело с собой справиться?

-- Для этого и нужны соревнования. Ведь опыт вырабатывается со временем.

-- В плавании для вас существуют авторитеты?

-- Безусловно, есть спортсмены, которых я уважаю. Но бояться кого-то -- значит заранее обрекать себя на поражение.

-- Вас греют мысли, что в последнее время фамилию Прилукова очень часто употребляют в связке с фамилиями знаменитых Торпа, Хакетта, Хугенбанда?

-- Воспринимаю это как данность. А «приятно -- не приятно...» -- не все так просто. Да, на протяжении всего сезона я показывал результаты, которые позволили кому-то говорить, что, мол, Юра должен победить Торпа или Хакетта. Но при этом почему-то забывали, что Торп зарабатывает за год 16 млн долл., да и Екатеринбург, где я живу, не Австралия. У нас нет, как там, на каждом углу бассейнов и плавание, увы, не является видом спорта номер один.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

AP