N°183
07 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2004
Александр Миридонов
Кремлевский юбилей
Московский теннисный турнир стартует в 15-й раз

версия для печати
Вчера состоялась презентация XV турнира по теннису -- Кубок Кремля, который пройдет в столичном спорткомплексе «Олимпийский» с 9 по 17 октября. По установившейся традиции женские и мужские соревнования стартуют одновременно. Общий призовой фонд турнира остался неизменным -- 2,3 млн долл., из них призовой фонд женского турнира составляет 1,3 млн долл., мужского -- 1млн долл. Денежное несоответствие продиктовано разными статусами женских и мужских соревнований, проводимых в рамках Кубка Кремля. Женские состязания имеют самый высокий статус, поскольку входят в число девяти турниров ВТИА первой категории, мужские относятся к престижной «Интернациональной серии».

Кубок Кремля долгие годы является самым значимым международным турниром по теннису в России, который проводится на постоянной основе и начал свою историю еще в советские времена. По словам президента Всероссийской федерации тенниса Шамиля Тарпищева, за последние месяцы ситуация в нашем теннисе качественно изменилась, о чем особенно красноречиво свидетельствуют успехи девушек на международной арене. «Одно то, что после побед Шараповой и Дементьевой на турнирах прошлой недели у меня раздался всего один телефонный звонок с поздравлениями, доказательство того, что люди уже привыкли к успехам. И это налагает на организаторов Кубка Кремля дополнительные обязательства», -- заметил Тарпищев.

Правда, многие склонны рассматривать высокие результаты наших теннисисток как следствие серьезных проблем у основных противниц. Многие зарубежные спортсменки в этом сезоне не избежали травм, и это в какой-то мере облегчило задачу россиянкам. Тем не менее они приобрели необходимый опыт и уверенность, что, естественно, поможет им полностью раскрыть свои способности в следующем году. Что же касается нашего отставания в мужском теннисе, то, по мнению Тарпищева, на это есть объективные причины, которые выходят за рамки спорта. Например, за четыре последних года из России в США на учебу уехали 103 теннисиста. «Понятно, что американцы создают все условия для талантливых теннисистов, предоставляя им возможность обучаться в американских вузах бесплатно. Эта проблема в большей степени касается юношей, поскольку девушек родители опасаются отпускать одних», -- пояснил ситуацию Тарпищев.

Характеризуя составы участников предстоящего турнира, Тарпищев сказал: «Мужской состав Кубка Кремля -- ровный, а женский -- звездный». Действительно, если среди участников мужского турнира не так много громких имен: Марат Сафин, Андрей Павел, Доминик Хрбаты, Йонас Бьоркман, Саргис Саргсян, Макс Мирный, Михаил Южный, Игорь Андреев, Николай Давыденко и другие, то женский список включает самых именитых теннисисток. Россиянки -- Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Елена Бовина. Не исключено, что еще несколько россиянок получат от организаторов уайлд-кард -- специальные приглашения. Приедут в Москву француженки Амели Моресмо, Мари Пирс и Натали Деши, американки Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс, японка Аи Сугияма, Алисия Молик из Австралии и другие. По словам директора женского турнира Кубка Кремля Алексея Селиваненко, от участия в турнире отказалась только одна спортсменка -- Ким Клийстерс из Бельгии, которая из-за травмы решила в этом сезоне больше не выступать.

Правда, в списке участниц отсутствует и наша Мария Шарапова. Как разъяснил Селиваненко, график выступлений на сезон теннисисты составляют, как правило, на год вперед. У Шараповой запланировано достаточно много турниров, и она несет определенные обязательства перед их организаторами. Других причин для неучастия, истолкованных как нежелание приехать на московский турнир, нет. Однако более откровенное объяснение по поводу Шараповой дал Евгений Кафельников, который заметил: «Рейтинг спортсменки позволял ей участвовать в предстоящем Кубке Кремля, но Мария не изъявила желания приехать в Москву. Видимо, на это были объективные причины».
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  07.10.2004
Александр Миридонов
Московский теннисный турнир стартует в 15-й раз
Вчера состоялась презентация XV турнира по теннису -- Кубок Кремля, который пройдет в столичном спорткомплексе «Олимпийский» с 9 по 17 октября. По установившейся традиции женские и мужские соревнования стартуют одновременно... >>
  • //  07.10.2004
Октябрь выдался чрезвычайно насыщенным на шахматные события. Основное внимание сейчас, естественно, приковано к матчу объединительного цикла за звание сильнейшего шахматиста мира Владимир Крамник -- Петер Леко в швейцарском Бриссаго... >>
  • //  07.10.2004
В прошлом году Елена Соколова хотя и выступала нестабильно, но по результатам обошла остальных российских одиночниц. В этом году на два места в сборной претендуют сразу пять фигуристок... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика