N°183
07 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2004
Октябрьский час пик
версия для печати
Крупные турниры идут один за другим

Октябрь выдался чрезвычайно насыщенным на шахматные события. Основное внимание сейчас, естественно, приковано к матчу объединительного цикла за звание сильнейшего шахматиста мира Владимир Крамник -- Петер Леко в швейцарском Бриссаго, но и другие соревнования представляют большой интерес. В разгаре чемпионат Европы среди клубов, который проходит в Измире (Турция) и собрал многих известных гроссмейстеров. А 14 октября на испанском острове Мальорка стартует Всемирная шахматная олимпиада.

Тоскливый паритет

Матч Крамник--Леко миновал экватор. После семи партий счет по-прежнему равный -- 3,5:3,5. Предложив в предыдущей встрече на 20-м ходу ничью в лучшей позиции, Петер Леко оказался столь же миролюбив и при игре белым цветом. Владимир Крамник не возражал.

Закончилась первая половина матча, и можно подвести промежуточные итоги. Оба противника играют с большим запасом прочности. Прежде всего они решают задачу -- не проиграть, словно придерживаясь критерия, что каждая вновь возникшая проблема (особенно при обострении позиции) должна быть проанализирована в кабинетной тиши. Каждый из противников ловит свой шанс. Чемпиону мира таковой представился в первой партии, когда Леко принял жертву ферзя, хотя мог и отказать. Претендент использовал свою возможность в пятой партии, когда заманил противника на якобы ничейную позицию. Но если тактика выжидания Крамника устраивает (при ничейном счете он сохраняет звание чемпиона мира), то позиция Леко более шаткая. Ведь шанс может и не представиться.

Леко--Крамник (славянская защита). 1.d4 d5.2.c4 c6 3.Кc3 Кf6 4.Кf3 dc 5.a4 e6 (небольшой сюрприз; обычно играют 5...Сf5) 6.e3 c5 7.С:c4 Кc6 8.0-0 cd 9.ed Сe7 10.Сe3 0-0 11.Кe5 Кb4 (в структуре с изолированной пешкой d4 вся игра построена на блокаде поля d5) 12.a5 Сd7 13.d5 (фактически отказ от борьбы, так как этот ход приводит к массовым разменам фигур) 13...ed 14.К:d5 Кb:d5 15.С:d5 К:d5 16.Ф:d5 Сc8 17.Лfd1 Ф:d5 18.Л:d5 Сe6 19.Лb5 Сf6 20.Кf3 b6 21.ab. Здесь Леко предложил ничью, полагая, что после 21...ab 22.Л:a8 Л:a8 cлабость первой горизонтали не позволяет выиграть пешку b6. Но можно было и не уклоняться от борьбы, сыграв 22.Лc1.

По футбольно-швейцарской системе

В 20-м по счету клубном чемпионате Европы участвуют 36 команд. Претендентов на итоговую победу во много раз меньше. Главный рейтинг-фаворит -- прошлогодний чемпион французский клуб NAO Chess, детище известного шахматного мецената мадам Оже. Она собрала под крыло своего клуба сильнейших россиян Владимира Крамника, Петра Свидлера, Александра Грищука, англичанина Майкла Адамса, знаменитых вундеркиндов Теймура Раджабова и Сергея Карякина и, разумеется, лучших французов -- Этьена Бакро и Жоэля Лотье. Поэтому нет ничего удивительного, что в прошлом году парижане потеснили на троне сараевскую «Босну» (ныне у нее третий рейтинг), до этого два года подряд выигрывавшую чемпионский титул. Но сохранить первое место французам, имеющим серьезные потери в составе команды, на сей раз непросто. В матче на первенство мира занят не только Крамник, но и его секундант Свидлер, а также Лотье -- как директор матча в Бриссаго (попутно отметим, что секунданты из обоих лагерей -- лидеры команд России и Армении Петр Свидлер и Владимир Акопян -- могут оказаться вне стартующей вскоре Олимпиады).

Второй рейтинг у екатеринбургского «Макс Вена», в составе которого выступает Гарри Каспаров. Не стоит сбрасывать со счетов и клубного чемпиона России-2004 «Томск-400», казанскую «Ладью», а также варшавскую «Полонию», имеющую в своем составе Василия Иванчука и Бориса Гельфанда. Ведь известно, что первое место не всегда достается команде, за которую играют самые именитые. Зачастую чувство локтя и ответственность за судьбу коллектива компенсируют уступку в рейтинге, а результат матча зависит от выступления на каждой из шести досок команды. Общие же итоги подводятся по количеству командных очков, которые подсчитываются по футбольной системе (победа -- 2 очка, ничья -- 1, поражение -- 0), что на руку менее титулованным клубам.

Вносит свои коррективы и швейцарская система. В чемпионате всего семь туров, а жеребьевка начала сводить главных конкурентов уже со второго тура. И сразу же сюрпризы! Гарри Каспаров, сменивший в этом году «Ладью» на «Макс Вен», проиграл своему прошлогоднему одноклубнику Сергею Рублевскому. Победитель поведал, что после партии расстроенный Каспаров не сказал ни слова -- расписался на бланке и стремительно покинул игровой зал. Что же касается самого Рублевского, то его шансы на попадание в олимпийскую сборную России заметно возросли.

Несмотря на поражение Каспарова, его команда все-таки сумела одолеть «Ладью» -- 3.5:2.5. В третьем туре «Макс Вену» досталась «Босна». И хотя на этот раз Каспаров выиграл у Алексея Широва, матч закончился вничью -- 3:3. После трех туров по шесть командных очков у NAO Chess, «Томск-400», Роlonia и Beer Sheva. На очко отстает «Макс Вен», у «Ладьи» -- четыре очка.
Олег СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  07.10.2004
Александр Миридонов
Московский теннисный турнир стартует в 15-й раз
Вчера состоялась презентация XV турнира по теннису -- Кубок Кремля, который пройдет в столичном спорткомплексе «Олимпийский» с 9 по 17 октября. По установившейся традиции женские и мужские соревнования стартуют одновременно... >>
  • //  07.10.2004
Октябрь выдался чрезвычайно насыщенным на шахматные события. Основное внимание сейчас, естественно, приковано к матчу объединительного цикла за звание сильнейшего шахматиста мира Владимир Крамник -- Петер Леко в швейцарском Бриссаго... >>
  • //  07.10.2004
В прошлом году Елена Соколова хотя и выступала нестабильно, но по результатам обошла остальных российских одиночниц. В этом году на два места в сборной претендуют сразу пять фигуристок... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика